Клуб одиноких сердец

Альбом The Beatles под заковыристым названием Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, вышедший в 1967 году, не раз признавали величайшим рок-альбомом всех времен. Обложка пластинки получилась не менее революционной, чем сама запись. Почти полвека любители музыки во всем мире пристально разглядывают насыщенный множеством деталей конверт самого странного и амбициозного альбома «Битлов».

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Клуб одиноких сердец_foto Клуб одиноких сердец_foto

«Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» представляет собой безумную мозаику, в которой есть место не только мелодичным песням, но и индийским ситарам и таблам, струнному оркестру, крикам животных, цирковому балагану, социальной тематике, аккорду в десять рук и даже высокочастотному свисту, который могут различить только собаки. Но The Beatles произвели фурор отнюдь не только в музыке. До выхода этого альбома оформление пластиночного конверта выполняло утилитарную функцию, но для Джона, Пола, Джорджа и Ринго визуальная сторона их работы была столь же важна, как студийные эксперименты. Когда 1 июня 1967 года на прилавках британских магазинов появился «Сержант Пеппер», стало ясно, что времена парадных фотографий улыбающихся певцов на обложках пластинок ушли в прошлое. В феврале 1967 года, когда встал вопрос об оформлении альбома, британский дизайнер и художник поп-арта Питер Блейк предложил сфотографировать The Beatles на фоне толпы великих личностей, знаменитостей и литературных персонажей. Участники группы предоставили персональные списки людей, которых они хотели бы видеть на обложке: Джордж Харрисон хотел сфотографироваться на фоне двухсот индийских гуру, а Джон Леннон настаивал на включении в список фигуры Христа, Гитлера и Ганди (все были исключены). В результате согласования за спиной одетых в яркие мундиры The Beatles расположились фото почти семи десятков деятелей из разных областей: актеров, писателей, художников, музыкантов, духовных учителей, среди которых Карл Густав Юнг, Марлон Брандо, Карл Маркс, Боб Дилан, Оскар Уайльд, Альберт Эйнштейн, Льюис Кэрролл, Марлен Дитрих и другие.

Пока велись переговоры, чтобы заручиться согласием лиц, которые должны были появиться на обложке, или их представителей, дизайнеры готовили площадку в студии в Челси: фигурно располагали надпись из красных гиацинтов, увеличивали, вырезали и устанавливали изображения нужных персоналий, а «головы» последнего ряда наклеивали на голубой фон. Затем Питер Блейк попросил всех принести свои любимые предметы: Леннон притащил телевизор и тряпичную змею, Харрисон настоял на фигурке богини Лакшми, а Ринго где-то раздобыл огромную куклу в свитере с надписью Welcome The Rolling Stones. Цветные сюртуки, в которых щеголяли The Beatles во время фотосессии, были пошиты на заказ ателье театральной одежды, причем на груди у музыкантов красуются ордена Британской империи, врученные им королевой в 1965 году. Обложка впервые выступила в качестве полноценного произведения искусства. На оборотной стороне конверта Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band впервые в истории звукозаписи были помещены тексты песен альбома: тем самым The Beatles дали понять, что всерьез относятся к своей лирике, заложив еще одну традицию в рок-музыке. После выхода «Сержанта Пеппера» оформление превратилось в неотъемлемую часть художественной концепции любого альбома. Дизайнер, который стоял у истоков визуальной революции, удостоился высокой чести: в июне 2002 года 70-летний Питер Блейк, создатель обложки к величайшему в истории альбому, был посвящен в рыцари-бакалавры Ее Величества. Обложка «Сержанта Пеппера» стала в своем роде иконой в истории рока. Десятки музыкантов пародировали ее, размещая на конверте групповые портреты по заданному The Beatles образцу.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com