Париж, mon amour

Как говорила героиня Одри Хепбёрн в «Сабрине», «Париж — это всегда хорошая идея». На протяжении многих веков французская столица привлекает артистические натуры со всего света, служа источником вдохновения для писателей, художников и музыкантов. Если вы предвкушаете визит на берега Сены или хотели бы продлить ощущение парижского праздника после путешествия, эти песни попадут точно в цель.

Edith Piaf. Sous le Ciel de Paris (1954)

Без Эдит Пиаф ни один список песен о Париже нельзя считать полным. Великая уроженка района Бельвиль посвятила родному городу немало незабываемых номеров, описав парижскую жизнь во всех деталях. Знаменитая мелодия «Небо над Парижем» в исполнении Жана Бретеньера в 1951 году вошла в одноименный фильм. Но подлинная слава пришла к песне, когда спустя три года ее исполнила Эдит Пиаф. Sous le Ciel de Paris — ода городу, в который птицы прилетают со всего света, чтобы поговорить друг с другом, где под мостом Берси собираются философы, а на улицах звучит аккордеон. Эмоциональность и страсть исполнения заставляют слушателя разделить чувства «людей, влюбленных в свой старый город».

Ella Fitzgerald. I Love Paris (1956)

Париж был одним из первых городов мира, безоговорочно принявших джаз. Американские музыканты и вокалисты, подвергавшиеся дискриминации у себя на родине, обожали гастроли во Франции, где публика носила их на руках. Одно из самых трогательных признаний в любви Парижу оставила Элла Фицджеральд. Баллада I Love Paris была написана Коулом Портером в 1953 году. Париж здесь выступает в качестве символа непреходящей красоты: «Я люблю Париж в каждый момент, каждое мгновение года». Великолепно подготовленная сессия звукозаписи выводит безупречное мастерство и ясность тона Эллы Фицджеральд на первый план, в то время как оркестр придает песне величавость.

Charles Aznavour. La Bohème (1965)

«Я расскажу вам о временах, которые не знают те, кому нет двадцати». Впервые записанный в 1965 году, этот ностальгический пример шансона рассказывает историю живописца, который вел богемную жизнь без гроша в кармане на довоенном Монмартре. Француз армянского происхождения Шарль Азнавур делится воспоминаниями о годах взросления и прощается с Парижем своего детства, сетуя на то, что любимый район навсегда изменил облик. La Bohème стала международным хитом благодаря итальянским, испанским, английским и немецким версиям. И даже покорила современные танцполы с помощью 9-минутного ремикса от чилийско-американского электронщика Николаса Джаара.

Jacques Dutronc. Il Est Cinq Heures, Paris S’Éveille (1968)

Мясники, нарезающие ветчину на рынке «Гранд-аль» в парке Ла-Виллет, шум первых поездов до станции Монпарнас и Эйфелева башня, скрытая туманом. Кофе в чашках. Официанты протирают зеркала. Песня Жака Дютрона похожа на мгновенный снимок Парижа в утренние часы. Истинный идол 60-х годов, Дютрон вел образ жизни заправского плейбоя, и этот хит лишь подтверждает его репутацию баловня судьбы. В то время как герои песни просыпаются, чтобы печь хлеб, разносить газеты и развозить молоко по всему городу, сам певец отправляется домой после длинной ночи: «В пять утра Париж просыпается. Это пять утра, но я не чувствую сонливости!»

Joe Dassin. Les Champs-Elysées (1969)

Если послушать Les Champs-Elysées перед вылетом в Париж, она наверняка будет звучать в голове во время прогулок по городу на протяжении всего отпуска. Франкоязычная версия хита Waterloo Road британской группы Jason Crest, исполненная Джо Дассеном, рассказывает о случайной встрече мужчины и женщины на самой красивой улице в мире: «В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь — все, что хотите, есть на Елисейских Полях!» Песня с запоминающимся рефреном «О Шанз-элизе, о Шанз-элизе!» не только провела две недели на вершине французского хит-парада, но и покорила СССР после того, как Джо Дассен в роскошном белом костюме был показан в программе «Утренняя почта».

Современная поп-сенсация Лана Дель Рей посвятила французской столице песню Paris со следующими словами: «Давай уедем в Париж! Оставь меня там и никогда не смотри назад!»

Sous le Ciel de Paris — единственная французская песня, исполненная тремя легендарными тенорами — Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти — во время концерта, который был дан в Париже в 1998 году.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com