Их песни о нас

Иностранные артисты всегда смотрели в сторону далекой холодной России с интересом. И нередко писали хиты под впечатлением от реальной или вымышленной русской экзотики. Балалайки, медведи, космос, олигархи — многие песни о нас полны стереотипов и звучат комично. Но мы все равно слушаем их с удовольствием! от реальной или вымышленной русской экзотики. Балалайки, медведи, космос, олигархи — многие песни о нас полны стереотипов и звучат комично. Но мы все равно слушаем их с удовольствием!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

The Beatles. Back in the USSR (1968)

«Битлз» сделали королевский подарок своим советским и российским поклонникам — сочинили песню о том, как это здорово — вернуться в СССР.  Бойкий рок-н-ролл открывает легендарный «Белый альбом». Герой песни летит в экзотическую Россию, где его ждут и звуки балалайки, и поездка в сельскую местность, и «тепло товарищей». И, конечно, самые красивые девушки в мире! Пол Маккартни в тексте песни особенно отмечает украинок и грузинок. В клипе Back in the USSR есть «пасхалка» для уральской публики: среди кадров мелькает свердловский «Дом контор», памятник конструктивизма.

Boney M. Rasputin (1978)

В истории этого диско-хита сошлись русский мистик и немецко-карибская танцевальная группа. Сингл Rasputin, выпущенный Boney M, — классика советской танцплощадки: ритмичные хлопки, плотный бит. Текст представляет собой спекулятивную биографию Григория Распутина — «величайшей машины любви в России». Таинственный русский мужик воплощает все стереотипы о стране: он ненасытен в пороке и жажде власти, крутит роман с царицей, проповедует с огоньком и самозабвенно танцует kazachok. Слухи о связи с императрицей историками не подтверждены, но ради красного словца… И этот томный финал: «Ох уж эти русские!»

Sting. Russians (1985)

Песня начинается с голосов дикторов программы «Время» и переговоров во время стыковки космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон». В трогательной балладе из дебютного альбома британский певец Стинг размышляет о последствиях холодной войны. Толчком к написанию песни «Русские» послужил просмотр советских детских передач: «Меня поразило, сколько тепла, внимания и любви было вложено в эти программы». Артист убежден: единственное, что способно удержать мир от конфронтации между Востоком и Западом, — любовь к детям. Строчка «Русские тоже любят своих детей» стала откровением для своего времени.

Scorpions. Wind of Change (1990)

Гимн эпохи перестройки и гласности. Баллада «Ветер перемен» была написана вокалистом Scorpions Клаусом Майне под впечатлением от выступления на Moscow Music Peace Festival 1989 года. Накануне первого концерта в «Лужниках» немецкие рокеры прокатились на теплоходе по Москве-реке. Клауса поразила атмосфера открытости: вокруг были музыканты, съемочная группа MTV, советские солдаты, и «всех объединял один язык — музыка». К тому же за год до выхода песни была разрушена Берлинская стена, а вскоре распался Советский Союз. В 1991 году Михаил Горбачев даже пригласил Scorpions в Кремль.

Michael Jackson. Stranger in Moscow (1996)

«Как чужак в Москве… Я живу одиноко», — поет Майкл Джексон. Лирику для этой песни король поп-музыки сочинил в 1993 году в Москве. Меланхоличное настроение баллады отражает душевное состояние Майкла Джексона в то время: его успех пошел на убыль, а впереди маячили проблемы с законом. Поп-идол выглянул в окно из номера «Метрополя» и увидел толпы фанатов, которые были очарованы им, но в действительности ничего о нем не знали. Чувство одиночества и дождливый московский ландшафт вдохновили на создание Stranger in Moscow. В видеоряде те же настроения: герои роскошного клипа, включая и самого Джексона, изолированы от окружающего мира.

Robbie Williams. Party Like a Russian (2016)

Британский поп-хулиган Робби Уильямс однажды выступил в Москве на закрытой вечеринке для олигархов, и вот результат — песня и клип «Веселись, как русский». «У нас есть золото и есть душа!» По мнению Уильямса, вечеринка по-русски — это возможность сорить деньгами на любые прихоти, жить во дворце и танцевать с балеринами и фотомоделями. И все это под стилизованный поп-мотив на основе музыки Сергея Прокофьева. Конечно, клюква, но очень характерная. «Русский» олигарх, который вкушает гречку, вареные яйца и сырники в огромных апартаментах в графстве Хартфордшир, — это точное попадание в дух времени.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер