Берлин. Мелодии одиноких душ

На протяжении веков Берлин служит заповедником культурного бунтарства. Фильм «Кабаре» показывает бурлящий мегаполис времен «ревущих двадцатых», сулящий творческие откровения для каждого, кто решится отправиться на берега реки Шпрее. И именно здесь Дэвид Боуи написал эпохальный гимн о влюбленных, которые разделены Берлинской стеной, но каждый день встречаются под носом у полиции: «Мы можем победить их во веки веков, а потом станем героями на один день!»

Lou Reed. Berlin (1973)

В отличие от Дэвида Боуи и Игги Попа, прадедушка панк-рока Лу Рид никогда не жил в Берлине, что не помешало ему плениться магией города и записать одноименный концептуальный альбом, рассказывающий историю трагического романа между некими Джимом и Кэролайн. Звуки вечеринки по случаю дня рождения уступают место печальному фортепиано и вокалу Лу Рида, который с горькой меланхолией предается воспоминаниям о любви, зародившейся под звуки гитары в небольшом кафе «в Берлине, у Стены». Композиция в стиле «Трехгрошовой оперы» Курта Вайля отражает парадоксальный цайтгайст поколения 70-х и служит прологом для песенного цикла, в котором хрупкое счастье оборачивается неизбежным разочарованием.

Iggy Pop. The Passenger (1977)

Контркультурный гимн Игги Попа написан от лица пассажира электрички S-Bahn, разглядывающего проносящиеся за окном пейзажи городских окраин. Альбом Lust For Life, куда вошла эта песня, был записан в легендарной студии Hansa возле Берлинской стены во время добровольной ссылки американского музыканта в разделенный надвое город. «Пассажир» воплощает романтичный образ музыканта, бежавшего в чужую страну прочь от собственных демонов, но не способного отказаться от рок-н-ролла, ставшего частью его натуры. И спустя сорок лет после выхода The Passenger невозможно не поддаться призыву Игги, который заклинает: садись в вагон, взгляни в окно, и мы увидим звезды, созданные для нас!

 

U2. Zoo Station (1991)

В 1991 году ирландские рокеры U2 искали источник вдохновения после выхода альбома Rattle And Hum, вызвавшего шквал критики за свою претенциозность. Спасение нашлось в Берлине. Скрывшись от посторонних глаз в студии Hansa, группа записала песню, определившую эпоху. Zoo Station получила название в честь железнодорожной станции по соседству с зоопарком. Боно сочинил ее под впечатлением от сюрреалистической истории ночного воздушного авианалета времен Второй мировой войны, когда одна из бомб повредила ограду Берлинского зоопарка, позволив животным выйти наружу и бродить по руинам. Обыгрывая эту тему, музыканты наши метафору для воссоединенного Берлина и нового мирового порядка — и назвали следующий альбом Zooropa.

 

David Bowie. Where Are We Now (2013)

Устав от спекуляций по поводу своего здоровья, в 2013 году Дэвид Боуи поразил общественность выходом нового сингла Where Are We Now. Рок-хамелеон записал большую часть своей альбомной «Берлинской трилогии» (в том числе и знаковую песню Heroes) в германской столице в 70-е годы. Задумчивая баллада «Где мы сейчас?» — ода ностальгии пожилого джентльмена, который мысленно проходит по маршрутам своей юности, сравнивая Берлин эпохи холодной войны с современностью: по Потсдамерплац и фешенебельной Нюрнбергерштрассе с заходами в ночной клуб Dschungel (ныне закрытый) и семиэтажный универмаг Kaufhaus des Westens, который более 110 лет украшает берлинский район Шарлоттенбург.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер