Предчувствие чуда

В последние десятилетия израильское кино открыло новые горизонты успеха, привлекая внимание зрителей со всего мира. Перед полетом в сторону святынь Иерусалима и пляжей Тель-Авива рекомендуем посмотреть несколько важных фильмов, которые помогут лучше понять местную культуру, познакомиться с местными традициями, заставят смеяться, плакать и размышлять — иногда одновременно!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Влюбленный Алекс (1986)

Эта романтическая комедия режиссера Боаза Дэвидсона на тему взросления — один из культовых израильских фильмов 1980-х. Действие происходит в период жесткой экономии 1950-х. Тринадцатилетний выходец из бедной семьи польских евреев Алекс, который собирается отпраздновать бар-мицву, влюблен в одноклассницу. До тех пор, пока его очаровательная тетя Лола не приедет из Польши в поисках потерянного возлюбленного, который бесследно исчез после вторжения нацистов. Алекс увлекается тетей — и та отвечает взаимностью. Фильм идеально воссоздает детали ушедшей эпохи, включая черный рынок, музыку, развлечения, моду и радиопередачи, посвященные поискам потерянных родственников.

Предчувствие чуда_foto Предчувствие чуда_foto

Ушпизин (2004)

Вдохновляющая, трогательная и оптимистичная драма режиссера Гиди Дара. Название этого известного в Израиле фильма означает «Гости». В центре сюжета — хасидская семейная пара, которая еле сводит концы с концами. По мере приближения Суккота — праздника, посвященного скитаниям евреев по Синайской пустыне, — муж и жена молятся о чуде. На молитвы дан ответ. Но тут же объявляется пара неожиданных гостей, испытывающих доверие героев к божественным планам. Любопытно, что исполнитель главной роли — актер Шули Ранд — и в жизни является ультраортодоксальным иудеем, живущим в религиозном квартале, а жену играет его реальная супруга Михаль Бат-Шева Ранд.

 

Предчувствие чуда_foto Предчувствие чуда_foto

Медузы (2007)

Фильм «Медузы» основан на рассказе Ширы Геффен, а в качестве режиссера выступил ее супруг — известный писатель Этгар Керет. Поэтичная и причудливая киноистория рассказывает о трех женщинах из Тель-Авива. Одна из них пытается справиться с катастрофическим медовым месяцем, другая — с низкооплачиваемой работой, третья — с найденным ребенком, о котором нужно заботиться. Каждая из героинь находит утешение в море. Забавная, с оттенком меланхолии картина показывает персонажей в удивительных ситуациях, создавая сложную эмоциональную палитру и раскрывая темы семьи, одиночества и трудностей общения. «Медузы» стали лауреатом премии «Золотая камера» Каннского фестиваля за лучший кинодебют в 2007 году.

Предчувствие чуда_foto Предчувствие чуда_foto

Аджами (2009)

Это история о представителях разных культур и вероисповеданий, которые пытаются сосуществовать в Аджами — тель-авивском районе Яффы. Сюжет состоит из нескольких пересекающихся повествовательных линий. Зритель знакомится с мусульманином Омаром, который стремится откупиться от кровной мести, палестинцем Малеком, нелегально работающим в заведении араба-христианина и пытающимся накопить деньги на операцию для матери, полицейским Дандо, занятым поисками своего пропавшего во время службы в армии брата. Драма Скандара Копти и Ярона Шани показывает израильские общественные конфликты с разных точек зрения, за что удостоилась множества европейских премий, а также номинации на «Оскар» и Специального упоминания в Каннах.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер