10 гимнов романтики для Дня Святого Валентина

Начало весны — лучший сезон для трогательных песен, посвящённых самому сильному чувству на Земле. Предлагаем плейлист из проверенных временем мировых хитов, который подойдет для романтического вечера.
10 гимнов романтики для Дня Святого Валентина_foto

Nat King Cole «Unforgettable» (1951)

Эталон эстрадного вокала. Когда Нэт Кинг Коул пел о незабываемой девушке, каждая слушательница была уверена, что он посвящает балладу ей. Бархатный свинг с деликатными прикосновениями струнной секции вызывает приятные ассоциации о 1950-х, когда музыку творили истинные профи. Песня «Unforgettable» была принята в Зал славы премии «Грэмми».

Elvis Presley «Love Me Tender» (1956)

Король рок-н-ролла прославился бодрой танцевальной музыкой, но баллады удавались ему не менее блестяще. Когда в 1956 году Элвис Пресли исполнил «Love Me Tender» по телевидению, на следующий день сотни тысяч зрителей (главным образом, зрительниц) оформили предварительные заказы на пластинку. Только гитара и голос — но каков эффект!

Frankie Valli And The Four Seasons «Can’t Take My Eyes Off Of You» (1967)

Вы могли не знать исполнителей и авторов этой песни, но наверняка ее слышали. Этот великий гимн группы The Four Seasons во главе с сердцеедом Фрэнки Вэлли сопровождает романтические сцены в десятках голливудских фильмов. Время не властно над строками «Ты слишком хороша, чтобы это было правдой! Не могу отвести от тебя глаз!»

The Beatles «Something» (1969)

Большую часть хитов «Битлз» сочинили Леннон и Маккартни. Но в 1969 года «тихий битл» Джордж Харрисон выдал шедевр на все времена, потеснивший нетленки коллег по группе. «Something» — зрелая любовная баллада от музыкантов, которые познали многое, отрастили бороды и волосы до плеч — но не растеряли способности сочинять парящие мелодии.

Paul McCartney And Wings «My Love» (1973)

Пол Маккартни берет реванш! Уже в статусе сольного исполнителя с собственной группой Wings экс-битл записал роскошную «My Love», которая вошла в альбом «Red Rose Speedway» и прогремела в 1973 году. Песня отчаянно сентиментальная, но не теряющая свежести спустя десятилетия.

The Bee Gees «How Deep Is Your Love» (1977)

Главная баллада эпохи диско. Хит из фильма «Лихорадка субботнего вечера» в исполнении австралийцев The Bee Gees остается памятником гедонизму 1970-х и одним из величайших поп-блокбастеров в истории. Деликатная и нежная аранжировка дополнена потрясающими вокальными гармониями братьев Гибб.

Stevie Wonder «I Just Called To Say I Love You» (1984)

Море синтезаторов, сахарно-карамельные аккорды и наивный до пронзительности рефрен: «Я звоню для того, чтобы просто сказать, как я тебя люблю!» Поклонники Стиви Уандера могут недолюбливать эту балладу, ставшую коммерческим триумфом, но миллионы слушателей во всем мире признают, что не поддаться ее магии решительно невозможно.

Chris De Burgh «Lady In Red» (1986)

Еще один привет из мировых хит-парадов 1980-х. Британский музыкант Крис Де Бург влюбился в свою будущую супругу Диэн с первого взгляда — и написал об этом проникновенную песню «Леди в красном», которая станет коронным медляком на любой дискотеке.

Whitney Houston «I Will Always Love You» (1992)

Кто может спеть эту невероятную балладу мощнее и убедительнее, чем Уитни Хьюстон? Пожалуй, никто. Хит из фильма «Телохранитель» начинается с тихого пения, постепенно разрастаясь до гимна всепоглощающему чувству. Самая сильная часть — кульминация припева, который пробирает до мурашек.

Celine Dion «My Heart Will Go On» (1997)

История любви из кино-блокбастера «Титаник» стала мировой сенсацией 1990-х. Тот же успех ожидал и песню, которую исполнила для фильма канадская певица Селин Дион. Сама артистка призналась, что была не в лучшей форме во время записи. Но разве это мешает слушателям и зрителям и в наши дни пустить слезу по героям Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет? Ничуть!

Автор: Игорь Цалер