Венецианские партитуры

Во время прогулки по Венеции вам может почудиться, что плеск воды, колокольный звон и отзвуки выступления оркестра на площади Сан-Марко словно сливаются в парящие пассажи из «Времен года» самого почитаемого местного классика — Антонио Вивальди. Или это вездесущая O Sole Mio, которую десятилетиями поют своим пассажирам гондольеры? Город, по заслугам наделенный статусом европейской музыкальной столицы, резонирует с каждым, кто готов услышать его мелодию.

The Modern Jazz Quartet. Venice (1957)

Француженка без комплексов живет в роскошном венецианском палаццо, не в силах определиться, с кем связать судьбу — с богатым немцем с темным прошлым, его секретарем или честным французом-репортером. Таков сюжет фильма Роже Вадима «Без солнца в Венеции», который получил стильный саундтрек от прославленного ансамбля The Modern Jazz Quartet. Неторопливая пьеса Venice — идеальный образец меланхоличного камерного джаза с легким оттенком музыки барокко. Воздушный ритм свинга вызывает ощущение покачивания на волнах, фортепиано Джона Льюиса передает зыбкую атмосферу венецианского утра, а тембр вибрафона Милта Джексона воссоздает магию города, ставшего ареной для любовной драмы.

Connie Francis. Summertime In Venice (1960)

Дэвид Лин считал мелодраму «Летняя пора», вышедшую на экраны в 1955 году, лучшим фильмом в своей карьере. Во время съемок британский режиссер настолько влюбился в Венецию, что до конца жизни считал ее своим вторым домом. В этой картине впервые прозвучала баллада Summertime In Venice, которую в 1960 году исполнила поп-звезда той эпохи Конни Фрэнсис. Песня послужила достойным саундтреком для истории любви итальянца и его гостьи из-за океана. Под сладкозвучные пассажи оркестра американская певица с итальянскими корнями предается ностальгии по уютным кафе и антикварным лавочкам, вспоминая роман, который остался там — в городе мостов, лодок и бесконечной небесной синевы.

Charles Aznavour. Que C'est Triste Venise (1964)

В 1964 году в мировых хит-парадах безраздельно властвовали The Beatles, но мастер французского шансона Шарль Азнавур умудрился протиснуться в топ самых продаваемых пластинок во Франции и Бразилии с помощью посвящения Венеции. На волне успеха он даже записал свой хит на нескольких языках. Герой баллады Que C’est Triste Venise возвращается в город, в котором он обрел любовь. Но роман обернулся разочарованием, и теперь старинные камни каналов, взмывающие в небо голуби и напевы мандолины вызывают у героя песни лишь приступы сладкой меланхолии. Сам Шарль Азнавур не разделял настроения песни «Как грустна Венеция». 16 июля 2010 года маэстро с удовольствием выступил на площади Сан-Марко.

Spirit Of The West. And If Venice Is Sinking (1993)

Вокалист канадской группы Spirit Of The West Джон Манн заявляет: если Венеция погрузится на дно лагуны, я последую за ней! Перспектива, которая беспокоит жителей города на воде, обыгрывается в песне, сочиненной фронтменом команды по итогам медового месяца в Венеции. And If Venice Is Sinking — восторженная ода под звуки аккордеона, тубы и мандолины, дополненная хоровым припевом. В воспоминаниях героя песни сохранились оконный декор из пурпурных цветов, распятия за стеклянными дверями, службы в величественных соборах — и открытка с игривой скульптурой «Ангел города» работы Марино Марини, которая экспонируется в Коллекции Пегги Гуггенхайм на Большом канале.

— В сущности, весь город, особенно ночью, напоминает гигантский оркестр, с тускло освещенными пюпитрами палаццо, с немолчным хором волн, с фальцетом звезды в зимнем небе. Музыка, разумеется, больше оркестра, и нет руки, чтобы перевернуть страницу. Иосиф Бродский

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com