Оторвемся по-питерски!

Петербург всегда был музыкальным городом. Здесь создавали свои шедевры великие композиторы-романтики — и здесь же зародилась рок-культура, вдохновляющая поколение за поколением. Белые ночи, поразительная архитектура и особая мистическая атмосфера города на Неве вдохновили множество артистов от Леонида Утесова, который пел о том, как «бродили мы по городу, встречали мы с подружками рассвет», до хулиганствующих джазменов Billy's Band.

Леонид Утесов. Ленинградские мосты (1957)

Овеянные флером романтики мосты через Неву не могли не послужить темой для песен. В 1957 году Леонид Утесов спел настоящую оду Ленинграду, в которой молодые пары встречаются на мостах: «У фонарей Дворцового встречались Вера с Вовою, а Коля — тот бежал на Биржевой». Любимый мост героя песни — Поцелуев, что стоит над Мойкой в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Название переправы говорит само за себя: много веков она служит местом встреч и прощаний, а в наши дни на этом месте нередко можно встретить молодоженов. Леонид Утесов подчеркивает романтическую тему: «Все мосты разводятся, а Поцелуев, извините, нет». Разумеется, песня немного лукавит. На самом деле из трех сотен петербургских мостов разводных лишь 21.

Секрет. Ленинградское время (1989)

По аналогии с «ливерпульской четверкой» The Beatles участников бит-квартета «Секрет» пресса окрестила «ленинградской четверкой». Группа никогда не скрывала своей прописки. В клипе «Домой» мы видим Стрелку Васильевского острова, и даже дождь в хите «Привет» кажется типично ленинградским. К 1989 году «Секрет» покорили всю страну своими искренними песнями и даже планировали выходить на международную сцену. Альбом «Ленинградское время» был записан в Таллине в русскоязычной и англоязычной версиях. Заглавная песня с ее атмосферой позднесоветского нуара стала одним из символов своей эпохи. Ленинградская полночь («Ноль часов, ноль минут») предстает в виде характерных сценок на улице, в баре и отеле.

Billy's Band. Оторвемся по-питерски (2005)

Герои андерграунда Billy’s Band — пример группы, которая достигла звездного статуса без участия продюсеров, рекламных трюков и контрактов с лейблами. Изобретатели стиля «алкоджаз» утвердились на сцене с помощью песен, остроумно описывающих будни, праздники и душевные терзания петербургских маргиналов всех мастей. «Оторвемся по-питерски» — гимн простым радостям, с которыми ассоциируется город на Неве. Когда Билли Новик в котелке и при контрабасе переходит к этому боевику, танцпол любого клуба наполняется счастливыми людьми. Песня настолько точно передала ощущение драйва и куража, что ее взяли на вооружение в качестве кричалки фанаты «Зенита».

Ленинград. В Питере — пить (2016)

После громового успеха хита WWW с его «Spb точка ру» Сергей Шнуров продолжил развивать питерскую тему. Новейший вклад «Ленинграда» в копилку песен о родном городе — блокбастер «В Питере — пить», собравший уже более 50 миллионов просмотров на YouTube. Забудьте об Эрмитаже, Пушкине и статусе культурной столицы. Хитовый клип рассказывает историю офисного работника, продавщицы, сотрудника ДПС, таксиста и экскурсовода, которые бросают дела ради ночной прогулки по окрестностям набережной Крюкова канала, Соляного переулка и Академии имени А. Л. Штиглица. Общественность восприняла призыв «В Питере — пить» неоднозначно. Между тем чиновники Смольного выразили Сергею Шнурову благодарность «за популяризацию Петербурга среди туристов».

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com