Гимны во славу Лондона

С тех пор как в 1963 году The Beatles перебрались в Лондон, столица Британской империи превратилась в мировой центр моды и колыбель нескольких музыкальных революций. Неудивительно, что Лондону посвящали свои творения сотни музыкантов: вспомним пять самых важных песен, передающих сам дух мятежного города, создатели которых были вдохновлены лондонской атмосферой.

The Kinks. Waterloo Sunset (1967)

Лидер The Kinks Рэй Дэвис считается одним из самых «английских» авторов-песенников, и его шедевр Waterloo Sunset — один из самых сильных гимнов во славу Лондона. Элегия «Закат над Ватерлоо» повествует вовсе не о поражении армии Наполеона в Бельгии, а о лондонском мосте Ватерлоо, который Рэй Дэвис пересекал каждый день, будучи студентом художественной школы. Час пик для него — время магии, он видит из окна двух влюбленных, встречающихся близ моста, и произносит: «Я в раю». Строчка «Терри встречается с Джули на станции Ватерлоо вечером каждой пятницы» посвящена отношениям актера Теренса Стампа с актрисой Джули Кристи, но сам герой песни «слишком ленив», чтобы выйти и познакомиться с девушкой: он лишь наблюдает и поет незабываемую мелодию.

The Clash. London Calling (1979)

Кризис в экономике, безрадостные будни безработных и «Шоу Бенни Хилла» по телевизору: Лондон в сознании панк-рокера обречен на крах. Вокалист The Clash Джо Страммер начитался новостей в газетах и выдал великую песню, в которой описал лондонских изгоев и маргиналов, а также сложности жизни в британской столице. Особенно его поразило сообщение о том, что, если Темза когда-нибудь выйдет из берегов, Лондон окажется под водой: отсюда появилась строчка «Лондон тонет, а я живу около реки» — сам Страммер жил в высотном доме, так что ему в любом случае ничего не грозило. Критический анализ современной культуры соединен здесь с радостным ощущением победы: панк-рок ждал триумф. И он тоже был детищем Лондона.

 

 

Pet Shop Boys. West End Girls (1984)

Добро пожаловать в Лондон 80-х: облаченные в костюмы яппи с прической «хвостиком», господство международных корпораций и торжество синти-попа. Нил Теннант и Крис Лоу из Pet Shop Boys добились массовой популярности, записав песню о различиях между районами Лондона: пролетарским Ист-Эндом и космополитичным, респектабельным Уэст-Эндом. Нил Теннант всю жизнь мечтал перебраться из Ньюкасла в Лондон, чтобы модно одеваться и вести богемный образ жизни. Но Лондон Pet Shop Boys — не такое уж безоблачное место. В нем находится место городским неврозам, преступности, классовым противоречиям — и синтезаторному хиту с драматичным началом из настоящих звуков лондонской улицы, записанных неподалеку от студии.

 

Blur. For Tomorrow (1994)

В середине 90-х Лондон вновь стал культурной столицей мира, когда на пике славы находилась новая формация гитарных групп. Пионерами новой эстетики выступили выходцы из респектабельного лондонского пригорода Blur, которые сознательно прославляли реалии родной Англии в противовес американским группам типа Nirvana. Их оптимистичная поэма For Tomorrow может претендовать на титул гимна Лондона 90-х. Строка: «Поезжай на Примроуз-Хилл, там слегка ветрено, но зато милый вид!» — описывает прогулку по холму в Кэмдене, с которого можно увидеть восхитительную лондонскую панораму. Герой песни живет в Кенсингтоне, на улице Эмперорс-Гейт: именно там жили родители автора песни Деймона Албарна, а также Джон Леннон.

Adele. Hometown Glory (2007)

В то время как большинство девушек ее возраста не могут дождаться, когда покинут родительский дом, Адель сопротивлялась призывам ее матери покинуть родной Норвуд (южный пригород Лондона) ради поступления в университет в центре города. Вместо спора она буквально за 10 минут сочинила песню, в которой описала множество социальных и экологических лондонских чудес: от трещин в асфальте и непрозрачного воздуха до противостояния народа и правительства. Ода Лондону вышла в качестве дебютного сингла 19-летней певицы, которой суждено было стать одной из величайших звезд британской поп-музыки нулевых годов. «Люди, которых я встретила, — чудеса моего мира»: разве скажешь лучше об эксцентричной лондонской публике?

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер