
Нафталан
Курортный город, известный своей целебной нефтью, которую здесь веками используют для лечения более семи десятков заболеваний, в том числе кожи и опорно-двигательного аппарата, нервной и кровеносной систем. Согласно легенде, оздоровительные свойства нафталановой нефти были впервые обнаружены торговцем, который следовал по Шелковому пути. Пилигрим оставил своего изнемогающего верблюда умирать в нефтяной луже, а на обратном пути нашел его полностью здоровым. Современное лечение обычно предполагает ежедневное принятие нефтяных ванн в одном из многочисленных оздоровительных центров Нафталана: можно выбирать между пятизвездочными гостиницами, предлагающими такую услугу, или же отправиться в специализированные санатории.

Нахчыван
Спелеотерапию можно попробовать на многих лечебных курортах Азербайджана, однако самые незабываемые ощущения подарит Дуздаг, или «Соляная гора», — курорт, расположенный в 12 километрах от города Нахчывана. Это бывший соляной рудник, подземные туннели которого переоборудованы в ведущий центр спелеотерапии, известный профессиональной командой врачей и физиотерапевтов. Только представьте себе: под горой находится около 130 миллионов чистой природной соли, которой успешно лечат заболевания органов дыхательной системы. Для тех, кто хочет пополнить копилку бесценных впечатлений, советуем провести ночь в тишине соляной комнаты в одной из подземных пещер центра.

Ленкорань
Горячие источники Ленкораня (Лянкярана), расположенного на юге страны между Каспийским морем и Талышскими горами, местные жители веками использовали в лечебных целях. В этом субтропическом уголке Азербайджана термальные источники, которые на местном наречии называются «истису», соседствуют с удивительной красоты пейзажами. В небольшом селении Хафтони с недавних пор принимает путешественников роскошный курортно-оздоровительный комплекс, где можно окунуться в ванны с горячей, богатой минералами водой, оказывающей успокаивающий эффект.

Габала
Городу, который чаще называют «азербайджанской Швейцарией», очень повезло с местоположением — он раскинулся на берегу безмятежного озера Нохур в окружении сосновых лесов. Зимой на склонах Кавказских гор здесь можно покататься на лыжах и сноуборде, а летом заняться экстремальным туризмом. Здесь же находится село Нидж, где живут удины — христиане и прямые потомки одного из основных племен, обитавших в Кавказской Албании, древнем государстве, существовавшем на территории современного Азербайджана. А еще город славится горячими источниками «Енгиджа» и «Гамарван», на основе которых проводятся бальнеологические процедуры в лечебных и оздоровительных санаториях Габалы.

Баку
Оздоровительные центры можно найти и в самом сердце азербайджанской столицы — в Баку, где на выбор путешествующих за здоровьем предлагаются великолепно оснащенные спа-центры в роскошных отелях и, конечно, традиционные азербайджанские хаммамы. Сохранилось несколько исторических общественных бань, которые работают по сей день: «Ахунд», «Тезебей» и «Ага Микаил». Последняя была построен в XVIII веке торговцем из Шамахы в Старом городе и является старейшей действующей баней в Баку, которая и сегодня обладает истинно восточным колоритом.