MIND-диета: пища для ума

Существует мнение, что, когда медицина сможет предотвращать сердечно-сосудистые катастрофы и онкологические патологии, главной проблемой станут нейродегенеративные заболевания. Несмотря на то что полного понимания болезни Альцгеймера врачи пока не достигли, есть соображения относительно того, как питаться, чтобы сохранить здоровье мозга.
MIND-диета: пища для ума_foto

Большие надежды, подкрепленные результатами исследований последних лет, возлагаются на применение MIND-диеты, сочетающей компоненты средиземноморского типа питания и рациона, разработанного против гипертензии. Наблюдения за 900 волонтерами 58—98 лет в Чикагском университете с 1997 по 2015 год показали, что у людей, придерживающихся этой комплексной диеты, на 53 процента уменьшался риск болезни Альцгеймера по сравнению со всеми остальными. У респондентов, которые наиболее точно следовали рекомендациям, умственные способности на дату обследования соответствовали средним показателям для людей на 7,5 лет моложе.

Главными элементами MIND-диеты должны быть овощи, бобовые, фрукты и цельные зерна. От мяса и молочных продуктов, кокосового и пальмового масла, а также от выпечки с долгим сроком хранения и продуктов быстрого питания необходимо совсем отказаться. Не реже раза в неделю нужно есть нежареную рыбу, а в качестве основного источника белка выбрать курицу или индейку в вареном или тушеном виде. В MIND-диете ягодам отдается особое предпочтение. Полезные вещества, содержащиеся во всех ягодах, а наиболее выраженно в землянике и чернике, снижают потерю нейронов и улучшают память.

Позитивный эффект MIND-диеты обусловлен прежде всего содержанием в ней антиоксидантов и витаминов. Витамины В6, В12 и фолиевая кислота, которыми богаты зеленые листовые овощи, уменьшают атрофию мозга и улучшают его функции. В профилактике болезни Альцгеймера большую роль играет и витамин К, которым, например, богаты шпинат и зеленый салат. Обязательно следует получать витамин Е, естественными ресурсами которого являются манго, папайя, авокадо, красный болгарский перец, шпинат и особенно орехи, зерна и оливковое масло. Витамины С и Е по отдельности являются антиоксидантами, защищающими мозг от повреждения свободными радикалами, но совместно поступая в организм с пищей, они предупреждают потерю памяти и снижают риск деменции на 60 процентов.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже