Вакцина от COVID-19

Статистика показывает, что заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, в том числе COVID-19, идет на спад. Во многом это связано с массовой вакцинацией и постепенным формированием коллективного иммунитета. На все наши вопросы по прививкам от коронавирусной инфекции ответила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Свердловской области Галина Борисевич.
Вакцина от COVID-19_foto

— Дает ли вакцина гарантию того, что привитый человек не заразится вирусом?

— Ни одна вакцина не даст вам стопроцентной гарантии того, что вы избежите того или иного инфекционного заболевания. Однако она обеспечивает более легкое течение болезни, без осложнений и фатальных последствий.  Это в любом случае более выигрышный вариант в сравнении с заболеванием COVID-19 без прививки, которое, как уже известно, влияет на различные системы и функции организма и, к большому сожалению, может приводить к очень печальному исходу. Также хотела бы особенно отметить, что непосредственно от самой вакцины против коронавирусной инфекции заболеть нельзя. Если вы слышали истории про то, что человек якобы заболел в течение недели уже после поставленной прививки, то, возможно, заражение произошло по пути в прививочный пункт, во время ожидания вакцинации при несоблюдении правил социального дистанцирования и других подобных рекомендаций.

— Какая вакцина от COVID-19 лучше?

Сегодня зарегистрированы лишь две вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Регистрацию третьей вакцины, «КовиВак», ожидаем в апреле. «Спутник V» произведен на основе аденовируса. Другими словами, это инактивированные частицы аденовируса, на которые подсажены белки коронавируса, благодаря чему в организме вызывается формирование необходимых нам антител. Вакцина «ЭпиВакКорона» полностью синтезирована. Все белки, входящие в ее состав, искусственно созданные. По качеству иммунного ответа обе вакцины зарекомендовали себя хорошо, дают надежную защиту. Однако вторую вакцину рекомендуют людям с серьезными хроническими заболеваниями и некоторыми противопоказаниями. Так или иначе, вопрос выбора вакцины — зона ответственности вашего лечащего врача.

— Можно ли делать прививку от COVID-19 переболевшим?

— Есть следующая рекомендация: люди, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев, могут сдать анализ на наличие антител, чтобы установить их уровень — достаточен ли он для того, чтобы противостоять вирусу. Однако если человек переболел три и более месяцев назад, желает привиться и прибыл в прививочный пункт, не имея анализа на наличие антител, ничего критичного в этом нет — прививку ему сделают, независимо от уровня уже имеющейся защиты. Прививаться необходимо в любом случае, поскольку возможны повторные заражения.

— Вакцинируют ли детей от COVID-19, если да — с какого возраста?

— Пока мы не вакцинируем детей и рекомендаций на этот счет тоже нет ввиду отсутствия клинических данных. Прививки от COVID-19 ставятся лицам старше 18 лет.

— Есть ли побочные эффекты после вакцинации. Насколько они серьезны?

— Приведу случай, когда в прививочный пункт пришла женщина в возрасте 94 лет, которая прекрасно себя чувствовала после вакцинации. Это говорит о том, что преимущественно вакцина переносится хорошо. Возможные реакции — кратковременные повышения температуры тела, ухудшение общего самочувствия, слабость. Но, повторю еще раз, заражение коронавирусной инфекцией после прививки исключено.

Прививочная кампания против COVID-19 в Свердловской области началась 14 декабря 2020 года и, по данным на 9 марта 2021 года, вакцинация проводится: 

в 77 медицинских организациях,

в 141 кабинете (из них в Екатеринбурге — 43, в остальной части области — 98),

силами 24 мобильных пунктов и 28 мобильных бригад.

 

162 403 человека привито

82 855 из них завершили вакцинацию

33 234 человека привито в возрасте старше 60 лет

22 788 из них завершили вакцинацию

 

Материал подготовлен по заказу Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики: www.medprofural.ru