Они живые, но не очень
Вирусы действуют на границе живого и неживого. Они способны к воспроизводству и эволюционируют путем естественного отбора. В то же время у вирусов нет собственного обмена веществ, они ничего не потребляют и не выделяют. У них всего три или четыре гена — в отличие от бактерий, у которых около тысячи генов, и высших форм жизни с десятками тысяч генов. Когда вирус находится вне носителя, он является инертным неодушевленным объектом, подобным пылинке в воздухе, — кусочком генетической информации, окруженной белковой оболочкой.
Они ищут хозяина
Эти крохи не совершили эволюционного скачка, чтобы стать самостоятельными живыми существами. Зато они нашли эффективный способ выживать и размножаться — захват других организмов. Как только вирус попадает в живую клетку, он внедряется в биохимический механизм, используя обмен веществ, ферменты и энергию клетки-хозяина. Другими словами, крадет энергию и сырье. Плененная клетка начинает производить белки, важные только для вируса, и копировать вирусный геном вместо того, чтобы копировать ДНК клетки. Начинается заболевание.
Их много!
Вирусы развиваются быстрее, чем любой живой организм. Когда паразитический геном попадает в клетку-хозяина, он невероятно быстро размножается, создавая тысячи копий в течение нескольких часов. Проходя через несколько поколений с такой бешеной скоростью, вирусы в конечном итоге часто совершают ошибки при копировании собственной генетической информации. Эти мутации помогают вирусам обходить действие лекарств и ускользать от механизмов защиты клетки-хозяина, направленных для их уничтожения.
Они не всесильны
Вирусы привередливы. Им нужны только живые, строго определенные клетки. И хотя вирусы безжалостны, человек вовсе не беззащитен перед инфекцией. Проверенные способы борьбы — вакцинация и лекарственные средства. По принципу действия противовирусные препараты подразделяются на две группы: стимулирующие иммунную систему атаковать вирусы и атакующие вирусы напрямую.