Фигура королевы

Жизнь сильных мира сего полна искушений. Венценосные представительницы прекрасного пола, царствовавшие в прошлые века, отличались чревоугодием, имели лишний вес и неважное здоровье. Но были среди них и благоразумные особы, которые придерживались здорового образа жизни.
Фигура королевы_foto Фигура королевы_foto
Сериал «Королева Шарлотта: История Бриджертонов»

Экологистка Шарлотта

Известно, что долголетие только на 20—30 процентов зависит от генетики, все остальное — образ жизни. Главные факторы — пресловутое рациональное питание, повседневная активность, социальная гармония. Король Георг III и его жена Шарлотта, правившие Британией большую часть XVIII века, были приверженцами немодного в аристократической среде пасторального стиля жизни: предпочитали городу деревню, светскому обществу — досуг в кругу семьи, гастрономическим изыскам — простую здоровую пищу. Такие приоритеты шокировали придворных, но влюбленным не было до них дела. Супругов сближали не только общие ценности, но и увлечения: музыка, сельское хозяйство и ботаника. Шарлотта покровительствовала садоводам и фермерам, в частности производителям яблок — именно в честь нее была создана знаменитая шарлотка. Ее брак с Георгом III был одним из самых долгих и многодетных в истории — Шарлотта произвела на свет 15 потомков, почти все они дожили до зрелого возраста, что по тем временам считалось феноменальным. Сама Шарлотта достигла 74 лет, а ее генетика передалась другой многодетной долгожительнице — королеве Виктории.

 

Фигура королевы_foto Фигура королевы_foto
Фильм «Мария-Антуанетта»

Диетчица Мария-Антуанетта

Последняя королева Франции до великой революции была противоречивой общественной фигурой. Заложница дипломатического решения о династическом браке Габсбургов и Бурбонов, Мария-Антуанетта взошла на престол довольно юной и совершенно неподготовленной к великой миссии королевы. Круг ее интересов ограничивался куклами и нарядами, ради которых жертва моды внимательно следила за фигурой. Ее знаменитую фразу о пирожных для бедняков расценивают так, будто Мария-Антуанетта всегда питалась только пирожными. Но как это могло быть, если королева имела талию в 58 сантиметров? Она действительно обожала сладкое, но знала меру. На завтрак съедала круассан, рецепт которогой привезла в Париж из Вены, и выпивала кофе. Мария-Антуанетта практически не ела за общим столом во время публичных трапез — жест презрения ко двору — и не употребляла алкоголь, предпочитая лимонад. Больше всего любила простой бульон с овощами, а также вареное или жареное белое мясо, вареные овощи и простые супы. Ужин иногда пропускала, утешая себя мыслью, что красота требует жертв.

Фигура королевы_foto Фигура королевы_foto
Австрийская императрица Елизавета в фильме «Корсаж»

Фитнес-аристократка Елизавета Австрийская

Супруга императора Франца Иосифа I, известная под уменьшительным именем Сисси, была первой «фитоняшкой» голубых кровей в Европе. Настоящая красавица, она носила длинные густые тяжелые волосы, обладала осиной талией и имела стройное вечно молодое тело. Одержимая внешностью, она постоянно занималась физкультурой — в ее покоях были оборудованы гимнастические комнаты, где она регулярно упражнялась: крутила обруч, поднимала гантели. Вес она измеряла три раза в день и фиксировала цифры в дневнике. Спартанский режим тренировок подкреплялся разгрузочными днями — она могла целый день пить только апельсиновый сок или мясной бульон. Сисси любила верховую езду и уделяла этому занятию несколько часов в день, а также совершала длительные пешие прогулки. Когда к 50 годам подагра — типичный недуг аристократов — не оставила ей возможности заниматься конным спортом, королева увлеклась фехтованием, чтобы оставаться активной и, как в молодые годы, весить 50 килограммов при росте 170 сантиметров. Сисси вошла в историю XIX века, когда дамы считались слабым полом, как первая тренирующаяся женщина, развивающая в себе силу.

В XX веке с развитием спорта и медицины стали популярны физкультура и правильное питание. Современные монархи придерживаются принципов здорового образа жизни. Благодаря этому, а также в силу хорошей наследственности, британская королева Елизавета II дожила до 96 лет, став дольше всех правящим и старейшим главой государства в мире.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com