Железная дисциплина

«Ты бродила на опушке леса, девушка без крови и без веса», — сам того не ведая, описал страдающую анемией барышню поэт русского декаданса. Если вы еле ползаете, у вас вечно нет сил, кажется, что все болит и ничего не помогает, — пришло время исключить железодефицитное состояние.
Железная дисциплина_foto

Во времена, когда анемию старомодно называли малокровием, о важности железа для здоровья человека было почти ничего не известно. Железо содержится в белке крови, который называется гемоглобин. 60 процентов железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 30 процентов запасается в виде ферритина в тканях. Именно гемоглобин переносит кислород от легких ко всем тканям организма и участвует в выведении углекислого газа. Иными словами, без него мы как без воздуха. А его, как показывают последние медицинские исследования, не хватает многим — число носителей анемии в мире выросло до 1,92 миллиарда человек.

Анемия неприятна тем, что человек ощущает постоянное недомогание и апатию, и опасна тем, что, приводя к нарушению кислородного обмена в органах и тканях, может вызвать проблемы с сердцем, легкими, мозгом, печенью и почками. При анемии плохо усваивается коллаген и старение организма происходит быстрее. При анемии кожа приобретает характерную мраморную бледность, сквозь которую хорошо виден венозный рисунок тела, волосы становятся ломкими, ногти деформируются. Среди других специфических симптомов — головокружение, мушки перед глазами, покалывание в конечностях, ощущение отсутствия твердой поверхности под ногами при ходьбе, учащенное сердцебиение, одышка. А еще — пикацизм, патологическая тяга поедать несъедобное.

Главные причины железодефицитного состояния — проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, всевозможные гастриты и эрозии, мешающие всасыванию этого микроэлемента, гинекологические проблемы, связанные с потерей крови, а также любые воспалительные заболевания организма. Кроме того, в зоне риска по анемии находятся дети, беременные женщины и профессиональные спортсмены.

Для диагностики анемии необходимо сдать анализ крови, который покажет уровень гемоглобина, сывороточного железа, трансферрина, ферритин, витамина В12, фолиевой кислоты и эритропоэтина. Это позволит врачу определить тип анемии, понять, существует истинный дефицит микроэлемента или латентный, вызван ли он нехваткой железа или иными причинами, например, хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12, и подобрать правильное лечение. Важно до получения результатов лабораторного исследования и постановки точного диагноза не заниматься профилактикой железодефицита и самолечением. Доверьте ваше здоровье профессионалам.

Лучшими источниками железа из пищевых продуктов являются мясо и субпродукты, зародыши пшеницы, яичный желток, устрицы, сушеные фрукты, зеленые овощи.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com