Лиссабон. Жизнь с видом на океан

Свежий бриз с реки Тежу, столик под открытым небом и бокал рубинового портвейна — лучшие поводы для того, чтобы забыть о заботах и делах, предавшись неторопливой сиесте в одном из самых живописных и дружелюбных городов Европы. В Лиссабоне практически круглый год светит солнце. Золотые лучи отражаются в бескрайней глади океана, озаряя столицу Португалии и подчеркивая уникальную красоту ее старинных улиц и площадей.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Зов большой воды

Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto
Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto

Край Земли — это здесь. Расположение метрополии в самой западной части Европейского континента позволило португальским фрегатам, увенчанным флагами с гербом под горделивой короной, завладеть океаном и добраться до самых экзотических уголков Земли. С этих берегов отправлялись в путь отважные мореходы эпохи Великих географических открытий. В окрестностях Лиссабона находится мыс Рока (Кабу-да-Рока) — место, где, по выражению поэта, «кончается Земля и начинается Океан». Берега реки Тежу украшает 50-метровый памятник первооткрывателям во главе с инфантом Генрихом Мореплавателем, который в XV веке вдохновлял и финансировал морские экспедиции. Взоры капитанов, картографов, миссионеров из известняка обращены куда-то за океан — туда, где добрая треть континента в наши дни говорит по-португальски. Дыхание Атлантики по-прежнему определяет атмосферу и ритм жизни Лиссабона. Собственно, океан совсем рядом, на расстоянии необременительной поездки от центра. Залитое солнцем песчаное побережье привлекает серферов и ценителей пляжных удовольствий.

Время для вдохновения

Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto

Лиссабон старше Лондона, но отыскать настоящие средневековые редкости в нем довольно сложно. Виной тому — разрушительное землетрясение 1775 года, которое смело с лица земли большую часть лиссабонской античности и готики. Немногие монументальные сооружения, которые выстояли, сегодня ярко выделяются среди более поздней застройки. Беленская башня XVI века в стиле мануэлино выглядит резным сокровищем на фоне голубого неба. Примерно к этому же периоду относится величественный монастырь Жеронимуш в Белене. Здесь в 1497 году Васко да Гама и его команда провели ночь в молитве перед отплытием в Индию. Любителей старины наверняка порадует соседний с Лиссабоном городок Эвора с его римскими руинами и мавританскими дворцами, взятыми под опеку ЮНЕСКО. В 30 километрах к северо-западу от столицы находится сказочная Синтра с ее дворцами среди пышной растительности. Эти места гений романтизма Джордж Байрон назвал своим «славным Эдемом», восславив в стихах «зелени оттенок золотой» и «потоки, с гор бегущие в долины».

 

Номер 28

Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto

Одна из деталей, позволяющая мгновенно опознать Лиссабон, — фасады в бело-голубой плитке азулежу. Знаменитые изразцы покрываются разнообразными рисунками от барочных орнаментов до панковской атрибутики. Выложенная мозаикой улица Rua Augusta ведет от площади Росиу к Торговой площади. В стороне от исторических зданий XVIII века, расположенных вдоль пешеходной артерии, — район Алфама с его бельем на веревках и живописно запущенными фасадами, вызывающими ассоциации со Старой Одессой. И бесконечные подъемы и спуски. Если Рим стоит на семи холмах, то возвышенности Лиссабона никто не считал. Большую часть городских холмов венчают обустроенные смотровые площадки, которые местные жители называют miradouro. Перемещаться между ними проще всего на трамваях и фуникулерах, которые словно телепортировались в наше время из эпохи столетней давности. Среди паутины улиц виртуозно петляет знаменитый трамвай № 28. Поездка в старинном вагончике значится во всех путеводителях в качестве одного из важнейших лиссабонских аттракционов.

 

Музыка меланхолии

Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto
Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto Лиссабон. Жизнь с видом на океан_foto

В Европе Португалия считается провинцией, но это та самая «провинция у моря», жить в которой призывал Бродский. Империя пала, но остался Лиссабон, который предпочитает мировой гегемонии упорядоченный быт. Уроженец Алфамы готов потратить два часа на обед, и его можно понять. Португалия может похвастаться парой десятков ресторанов, удостоенных звезд «Мишлена», но потрясающие морепродукты можно найти в скромной таверне прямо у берега. Портвейн — еще один повод засидеться за столом. Португальцы говорят, что для того, чтобы разбираться в нем, нужна докторская степень. В погребах коллекционеров хранятся винтажные бутыли, на этикетках которых стоят даты из XIX века. И к чему спешить в стране, где даже свержение сорокалетней диктатуры состоялось без единого выстрела? Мечтательный Лиссабон подвержен светлой ностальгии по золотому веку, о котором грезят не только целые города и государства, но и каждый человек. Просто вслушайтесь в печальный гитарный перебор исполнителя фаду в соседнем баре — и вы наверняка вспомните пронзительную историю из собственного прошлого.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com