Петра. Сокровище пустыни

Этот древний город в Иордании признан одним из новых семи чудес света: колоссальные резные колонны и портики, выдолбленные прямо в тысячелетней скале, — от этого и впрямь захватывает дух.
Петра. Сокровище пустыни_foto
Швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт много лет занимался поиском затерянного в пустыне города. В Сирии он выдал себя за шейха, в совершенстве выучил арабский и, не внушая подозрений местным жителям, впервые за тысячу лет в 1812 году посетил развалины Петры.

Древний город

Если знать историю этого места, оно впечатляет еще сильнее. Петра — не просто древние развалины, а уникальное в своем роде сооружение — город-столица кочевого народа.
В третьем тысячелетии до н. э. пустыню бороздили караваны набатеев, воинов и торговцев, которые вели сотни навьюченных пряностями верблюдов от Персидского залива в Газу на побережье Средиземного моря. Долгий переход через Аравийскую пустыню вознаграждался прохладой узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру, где в вырезанных прямо в скале домиках усталых путников ждали кров, пища и вода. Торговля приносила набатеям богатство в течение сотен лет, пока коварные римляне, не раз безуспешно пытавшиеся покорить племена пустынных кочевников, не открыли морские пути на Восток. После потери значения сухопутной торговли неприступная крепость Петра (ее так и не смог взять римский император Помпей) начала беднеть, пустеть и теряться в песках. Дорогу в город, тянущуюся через ущелье Сик, забыли все. Но пустыня ничего не забывает: она сохраняет каждое событие в песке и камнях, как консервант, и Петра дошла до нас фактически во всем своем блеске и величии.

Петра. Сокровище пустыни_foto Петра. Сокровище пустыни_foto
Судьба занесла в ущелье Сик еще одного искателя приключений, правда, вымышленного: в 1989 году Стивен Спилберг снимал в Петре фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Храм в скале

Самое эффектное сооружение Петры, которое первым видят утомленные километровым переходом между утесов путешественники, — это знаменитая Сокровищница, Эль-Хазне, — величественное розово-красное здание с прекрасным фасадом, высеченным из огромной скалы, увенчанное огромной урной из камня. Второй век нашей эры — как на ладони! Расширяющийся каньон перетекает в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого видно множество пещер и склепов. Колоннада и амфитеатр — римские: в I—II веках длинная рука Рима дотянулась и до чужой столицы, затерянной в пустыне. Название «Петра» в переводе с греческого означает «скала»: набатеи высекли дома, склепы и храмы в скалах из красных песчаников. При помощи терракотовых труб древние архитекторы создали систему водоснабжения: две сотни резервуаров собирали дождевую воду из всех источников в радиусе 25 километров. Такой проект сложно осуществить и сегодня, а для начала нашей эры — это просто фантастика! В Петре понимаешь, что две тысячи лет, разделяющие нас и набатеев, это всего лишь незаметный вздох пустыни, которая сохранит в своих пределах и наши микроскопические следы.

Редакция благодарит Туристический офис Иордании за возможность увидеть Петру.

www.visitjordan.com