Баку классический и неизвестный

Здание аэропорта имени Гейдара Алиева и центр азербайджанской столицы разделяют чуть больше 25 километров — полчаса, и вы окажетесь на развилке между Востоком и Западом, на пересечении эпох, среди свидетельств головокружительной древности и примеров наступившего технологичного будущего. Баку разный. С одной стороны, уютный, словно из детской книжки со сказками, с колоритными улочками, домами с ажурными, резными дверями и упирающимися друг в друга балконами. Но стоит перешагнуть «порог» Старого города, как перед взором предстает Баку футуристический, такой, что вполне бы мог сойти за иллюстрацию для новомодной компьютерной игры или кинофантастики.
Баку классический и неизвестный_foto Баку классический и неизвестный_foto

Обязательная программа

Заныриваем в фиолетовый кеб-баклажан — типичное бакинское такси — и следуем в направлении Старого города, пожалуй, самой популярной местной достопримечательности. И пусть вас не смущает этот статус: нет ничего зазорного в том, чтобы на время побыть туристом обыкновенным, возможно, даже присоединиться к группе и внимательно послушать гида с его характерными «посмотрите налево, взгляните направо». Окруженный крепостными стенами XII века Ичери-шехер, иначе Старый город, — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гостям в первую очередь показывают здесь шедевр восточной архитектуры Девичью башню, история постройки и предназначение которой до сих пор остается тайной для историков. Как и полагается всему древнему, с этим строением тоже связано поверье, будто когда-то его построил один шах в честь прекрасной девушки. Та не ответила взаимностью. Боясь расправы грозного правителя, несчастная бросилась с вершины башни навстречу вечности. По другой версии, Девичья башня выполняла роль маяка, поскольку столетия назад побережье было намного ближе, чем сейчас.

Баку классический и неизвестный_foto Баку классический и неизвестный_foto

Мощеные улочки жилого квартала Ичери-шехер, окутанные атмосферой знойной восточной неги, ведут путника через древние караван-сараи, исторические бани, музеи, сувенирные лавочки и традиционные харчевни с колоритным интерьером. На маршруте встретится архитектурный комплекс Дворец Ширваншахов, бывшая резиденция местных правителей с сохранившимися там мавзолеем, баней и мечетями, а еще — Музей ковра. Включенные в Список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО азербайджанские ковры по сей день ткут по старинной технологии, заключающейся в определенной затяжке петель. Мастера окрашивают нити исключительно натуральными красителями, а сами узоры — сплошь природных оттенков: рубиновых гранатовых зерен, золотой айвы, пряного шафрана и разноцветного винограда. Музей хранит свыше шести тысяч великолепных экспонатов. Здесь вы узнаете о том, как развивалось ковроткачество на протяжении веков, а также сможете сравнить уровень мастерства и художественные особенности региональных школ Азербайджана.

В обязательный туристический минимум предлагаем включить прогулку по Нагорному парку, самой высокой точке столицы Азербайджана, с которой открывается канонический вид на небоскребы «Пламенные башни» — напоминание о том, что в древности на этой земле поклонялись огню. Рекомендуем побывать в музее миниатюрной книги, на площади фонтанов, в Международном центре мугама, посвященном истории азербайджанской национальной музыки. На улице Кичик-Гала, 8, найдете то самое место, где герой Юрия Никулина «упал и очнулся с гипсом».

Баку классический и неизвестный_foto Баку классический и неизвестный_foto

Мистика, да и только!

Азербайджан — край завораживающих восточных легенд, по дорогам которого некогда проходил маршрут Великого шелкового пути. В поисках мистического туристы исследуют Сабаильский замок, или Каспийскую Атлантиду — удивительное сооружение,  расположенное в 350 метрах от побережья Баку. Известно, что это укрепление на острове Баиловской бухты было построено в 1235 году. Замок то исчезал в глубинах Каспия, то  поднимался, возрождаясь из-под толщи вод, но все же сумел сохраниться до наших дней. Правда, только частично. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, какую функцию выполняло это здание: был ли это морской порт, который в XIII веке разрушили войска Чингисхана, или караван-сарай для гостей из Индии, Китая и Турции, привозивших сюда свои товары. А кто-то всерьез полагает, что Сабаильский замок выполнял роль языческого храма, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь атрибуты для религиозных ритуалов. Очевиден факт, что местные находки действительно не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке.

Баку классический и неизвестный_foto Баку классический и неизвестный_foto

Ради других мистических достопримечательных мест следует покинуть пределы Баку. Например, удалиться на 30 километров от центра города в сторону села Сураханы. Именно здесь находится зороастрийский храм огнепоклонников Атешгях. С начала нашей эры в этом заповедном уголке Апшеронского полуострова находилось святилище, зороастрийцы, индуисты и сикхи на протяжении многих веков приходили сюда, чтобы поклониться неугасимым огням, выходившим прямо из-под земли. После принятия ислама храм был разрушен, однако в XVII веке индийские купцы, путешествовавшие в Азербайджан в целях торговли, вновь начали сооружать на этом месте культовые постройки. Сегодня в центре музея под открытым небом Атешгях возвышается каменный алтарь-святилище с постоянно горящим пламенем. Внутри храмового комплекса представлены макеты огнепоклонников и старинные надписи на персидском, пенджабском и хинди.

Довольно далеко от азербайджанской столицы, на расстоянии почти 720 километров от Баку, в пещере между горами Хачадаг и Нахаджи находится святилище Асхаби-Кахф. Это, пожалуй, самое загадочное место на карте страны. Местные жители убеждены, что именно здесь Гильгамеш в поисках секрета бессмертия встретился с Ноем, и если рассказать пещере Асхаби-Кахф о своем заветном желании, то оно непременно сбудется.

Баку классический и неизвестный_foto Баку классический и неизвестный_foto

На прогрессивной волне

А теперь оставляем в стороне достопримечательности мистические и те, чья история исчисляется не одной тысячью лет, и изучаем современную столицу, которая придется по душе молодому поколению путешественников, ищущему все самое модное, концептуальное, передовое и прогрессивное. Колоритный, шумный, базарный, другими словами, истинно восточный Баку может быть еще и эстетским, утонченным и по-европейски атмосферным. Убедитесь в этом, например, в кафе сети Entrée, похожих скорее на типичные французские брассери. Здесь говорят на секретном кондитерском языке и подкрепляют свой лексикон восхитительной выпечкой, хрустящими брускеттами, традиционным «пла дю жур», или «блюдом дня» на парижский манер. Гастропаб Biblioteka Baku на улице Юсифа Маммадалиева, 40 — другое знаковое молодежное заведение азербайджанской столицы, в интерьерном антураже которого, как нетрудно догадаться из названия, бесчисленные полки с книгами. Стены украшены цитатами, математическими уравнениями, а приглушенный свет и очаровательная теснота гастропаба задают настроение места исключительно «для своих». Рекомендация из категории «маст визит»!

Маршруты по прогрессивному Баку непременно приведут вас в галерею современного искусства Gazelli Art House, центр Yarat, в котором сосредоточена вся альтернативная культурная жизнь местной молодежи, open-air клуб Barrel Playground — локацию знаковых летних фестивалей азербайджанской столицы, на концерт органной музыки в лютеранскую кирху, в квартал искусственных каналов Малая Венеция — рукотворную достопримечательность, созданную в 1960 году по инициативе председателя бакинского Горисполкома. Посетив Италию, он был настолько восхищен красотой и величием Венеции, что захотел воссоздать нечто подобное и у себя на родине. Протяженность каналов составляет 1350 метров, а водные трассы перемежаются островками с деревьями и цветами. Кроме того, если не задаваться счетом имеющейся наличности, всегда можно попробовать свои силы в игре аристократов — чемпионское 18-луночное гольф-поле в Баку тоже имеется!

Магазинов мировых модных брендов в Баку достаточно, однако мы сосредоточим внимание на локальных, в которых представлены товары местных дизайнеров. Среди них, например, Master Hands, Liliya Alieva, Baghiri, La Le, Menzer Hajiyeva. Самый известный концепт-стор с большой выборкой модных дизайнеров — Stock In Stock Out. В шоуруме Soroka большой ассортимент аксессуаров, а также предметов домашнего декора и просто симпатичных lifestyle-вещей.

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com