Дом, который построил «Зингер»
Когда в 1904 году на Невском проспекте вырос торговый дом американской компании по производству швейных машинок «Зингер», городская управа и консервативные горожане были вовсе не в восторге от модной новинки. Угловая громада, увенчанная стеклянным куполом, вызвала такие же ожесточенные дискуссии, как парижская Эйфелева башня, «уродующая» облик города. Здание со стеклянным глобусом на вершине словно бросило вызов классическому куполу Казанского собора и окружающей застройке. Однако первоначальный план был еще более смелым: компания «Зингер» выкупила участок земли на Невском проспекте за миллион рублей, намереваясь построить одиннадцатиэтажный небоскреб.
Не нарушая царский запрет на возведение в Петербурге зданий выше Зимнего дворца (23,5 метра), архитектор Павел Сюзор надстроил мансарду над шестиэтажным строением, а поверх разместил прозрачный купол, освещенный изнутри электричеством. Скульптуры в виде валькирий работы Амандуса Генриха Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию, украсили угловую часть фасада. Покрытый стеклянной крышей атриум, огромные окна-витрины, текучие линии и растительные орнаменты в отделке служат напоминанием о господстве стиля ар-нуво.
При строительстве дома «Зингера» впервые в России был применен металлический каркас, что позволило сделать стены тонкими и увеличить размеры окон. Дом поражал визитеров отсутствием водосточных труб на фасадах (трубы были спрятаны в стены здания), убранством главной лестницы, в ограждениях которой черный металл сочетается с бронзовой ковкой, роскошными лифтами с массивными дверями, системой уборки снега с крыши при помощи пара. После Октябрьской революции в великолепных интерьерах расположились издательства, а сегодня на первых этажах «Зингера» находится прославленный «Дом книги» — один из крупнейших книжных магазинов в Европе.
Шпиль раздора
Дом на углу Гороховой улицы и Мойки привлекает внимание издалека — это угловое строение в духе начала XX века с красиво подсвеченными стенами-витринами и впечатляющим куполом. Сегодня здесь располагается один из самых фешенебельных в Петербурге торговых центров — и именно для этого задумывалось здание более ста лет назад. В 1906 году этот пятачок недалеко от Невского проспекта заняла бельгийская фирма «С. Эсдерс и К. Схейфальс», которая занималась продажей готового платья. Партнеры подали прошение на постройку пятиэтажного торгового дома по примеру тех, что уже стояли в Брюсселе, Париже, Вене и Вроцлаве, — с угловой башней с куполом и шпилем в виде жезла бога торговли Меркурия.
Здание, которое сегодня носит название «У Красного моста», было построено к 1907 году по проекту Владимира Липского и Константина де Рошефора. Это был один из лучших в Европе универмагов: достаточно сказать, что одной из клиенток была императрица Александра Федоровна. Как и в случае с домом «Зингера», основу постройки составлял металлический каркас, придавший зданию легкость и прозрачность. Огромные стеклянные окна задали четкую геометрию фасада, но архитекторы все-таки отдали дань характерным для эпохи модерна флоральным мотивам и текучим формам: над окнами четвертого этажа изображены кувшинки, на простенках — спускающиеся от медальонов гирлянды.
Все магазины Стефана Эсдерса неизменно строились с угловой башней и шпилем. Это обстоятельство вызвало споры в 1907 году, ведь до строительства башни над магазином Эсдерса доминантой Гороховой улицы служил шпиль Адмиралтейства. В итоге торговый дом все же лишился эффектного навершия, но уже при советской власти. Лишь в 2012 году здание было реконструировано во всем его блеске — с атриумом, русско-французскими надписями на фасадах и знаменитой башней.