Идея может показаться странной только человеку, далекому от гастротуризма. Гурмэ-профи, так называемые фудис, уверены, что для закрепления статуса «гастрономической столицы» у Красноярска есть все основания. Здесь действует первый и до сих пор единственный в России Институт гастрономии, открытый в 2018 в партнерстве с Институтом Поля Бокюза. Здесь количество ресторанов на душу населения зашкаливает и некоторые из них стабильно попадают в десятку лучших ресторанов России. А главное, здесь — «бомбанутые рестораторы». Так полушутя говорит о себе и коллегах основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia Хайям Аминов. Он же — автор и идейный вдохновитель эногастрономического фестиваля «Дикие ужины».
Каждую неделю с июня по август в мраморном карьере Narva компании Guriati собираются отчаянные любители гастроавантюр, в150 километрах от цивилизации, где нет связи, где ежеминутно солнце сменяется туманом, а туман — дождем, где вокруг — вековая тайга и тут же — на сервированные по-ресторанному столы подают одно за другим блюда высокой кухни. Это — история глазами гостя. С другой стороны, команда шефов, сомелье и их помощников, которые в невероятно сложных условиях готовят для шестидесяти гостей нельму в хвойном понзу, террин из филе цыпленка, белых грибов и моченой утки, муксун, маринованный в томатах с лимонной кашей и тарталеткой даси с соусом на основе саган-дайля и меда; оленину с кебабом из корней сельдерея, с жусаем, сердцем коня и моченой брусникой; льняные чипсы с халвой из сублимированной брусники. А когда начинается дождь, повара и шефы, отрываясь от высокой кухни, на своих плечах переносят прозрачные купола (каждый весом под 300 килограммов), чтобы заботливо укрыть под ними гостей. Они точно сумасшедшие! Но это именно так и работает. Где-нибудь в ресторане в городе будет красивый интерьер, вкусная еда, и это тоже может впечатлить, безусловно. Но в такой связке — природа в своем многообразии, шесть курсов потрясающих блюд от признанных мастеров, усиление в виде предварительной медитации и выступления шаманки — событие становится незабываемым.
Следующий шаг — Дикие ужины на плато Путорана (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Есть идея ужинов на орбите. Почему бы и нет — «бомбанутые» красноярские рестораторы могут все! Впрочем, в Красноярске и специалисты туриндустрии такие же. Возможно, резко-континентальный климат на них влияет, не дает стоять на месте! ТИЦ Красноярского края отлично показал себя в процессе подготовки Универсиады в 2019 году, многие туристические объекты были обновлены и запущены именно в этот период. А впереди — через четыре года — 400-летие Красноярска, и столько всего нужно успеть! В ожидании часа «Х», когда пора отправляться на Дикий ужин, прокатитесь по Енисею на новом пассажирском катамаране «ЭкоходЪ» — на этом бесшумном электросудне можно по-настоящему «услышать» могучую сибирскую реку и насладиться живописными видами. Даже те, кто бывал в столице Енисейской Сибири не один раз, говорят, что этот город и его живописные окрестности можно открывать для себя бесконечно. В любое время года интересно посетить фан-парк «Бобровый лог» — зимой покататься на лыжах (9 трасс различной сложности), летом — на экстремальном родельбане. И всегда к вашим услугам всесезонные объекты формата open-air, где так приятно провести время, ведь комплекс расположен в одном из самых живописных мест в районе реки Базаиха и граничит с природным заповедником «Столбы». В визит-центре «Серебряный лог» обязательно загляните в стилизованный чум, где очаровательная Айна расскажет вам о жизни и быте народов Енисейской Сибири и проведет приветственный народный обряд. Не обойдите вниманием и самую высокую точку Красноярска — смотровую площадку на Николаевской сопке, высота которой 550 метров. В 2022 году здесь установили самый высокий в России (на тот момент) стометровый флагшток с государственным флагом. По мнению местных жителей, здесь вообще много всего из разряда «самое-самое». С чем-то можно было бы и поспорить, но то, что фестиваль «Дикие ужины» — единственный и неповторимый — бесспорно!
Рекомендуем посетить
Ресторан N`kei (www.nkeirest.ru)
Прогуливаясь по городу, загляните в ресторан N`kei — проект холдинга Александра Митракова 0,75 Group, чтобы еще раз убедиться в том, что Красноярск не зря претендует на звание гастрономической столицы. В концепции заведения причудливо соединились перуанские и японские традиции, что позволило бренд-шефу ресторана Алексею Кущенко и шефу Никите Хлыновскому сформировать в меню обширную палитру продуктов и вкусов.
Бар Illegal
Секретный бар, скрывающийся под вывеской «ремонт обуви». Узнать его адрес и зарезервировать местечко можно только от кого-нибудь из местных. Проект вдохновлен концепцией speakeasy баров, существовавших во времена сухого закона. За коктейлями с локальными ингредиентами — сюда!