Уличная еда в Китае — всегда интрига, фейерверк вкусов и любопытный гастрономический опыт, отказаться от которого было бы непростительной ошибкой. При одном условии: если вы знаете, что именно пробуете. В китайских ресторанах меню сопровождается картинкой, переводом на английский, поэтому вы без труда сделаете выбор и закажете традиционные для этой страны блюда, будь то ласточкино гнездо, акульи плавники, вяленая медуза, утиные или змеиные головы, маринованные эмбрионы домашней птицы, сладкие вяленые листья хризантем и другие подобные этим гастрономические диковины. Уличный фастфуд — дело другое. Не соблазняйтесь лотками со всевозможной насекомовидной нечистью — китайцы редко употребляют в пищу блюда из тараканов, кузнечиков или саранчи. Обычно все это изобилие готовится исключительно на потеху туристам. Если же хотите действительно чего-то аутентичного, настоящего, того, что считают вкусным местные, то внимательно изучите наши рекомендации.
Шаокао
![Китайская уличная еда_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2023/06/277792513_7417017125005414_4827060398357489648_n.jpg)
Традиционная китайская уличная закуска, представляющая собою деревянную палочку с нанизанными на нее кусочками самого разного мяса. Обычно готовится во фритюре или на углях, также шпажки могут обжаривать на сильном открытом огне. Маринованные куриные сердечки, креветки, щупальца кальмаров, моллюски — шаокао бывают на любой вкус. Вегетарианцам предложат шашлычки из теста, щедро посыпанного кунжутом, шаокао из капусты, тофу или грибов.
Цзяньбин
![Китайская уличная еда_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2023/06/c60f1ace3f34a6cfa5ddeeea7401d044.jpg)
Иначе блинчик с жаренным на нем яйцом и зеленью на выбор — кинзой, листиками горчицы или лука. Иногда сюда добавляют сосиски, овощи, жареные ломтики теста ютяо. В Китае до сих пор жива традиция, когда вокруг уличного пекаря выстраивается очередь из покупателей цзяньбинов, и пока люди терпеливо ждут приготовления своего блюда, есть возможность обсудить новости с соседями по очереди, среди которых встречаются уже знакомые лица.
Лянпи
![Китайская уличная еда_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2023/06/14919069292892117.jpg)
Любимое блюдо китайцев в летнюю жару — холодная рисовая лапша, приправленная тофу, ростками бобов, зеленью и специями, иногда говядиной и кунжутным маслом. В провинции Сычуань подобная лапша называется даньданьмянь и подается неимоверно острой, с дробленым арахисом и жареным свиным фаршем. В провинции Шаньси это блюдо известно как боцаймянь и в него добавляют шпинат для красивого изумрудного оттенка.
Жоуцзямо
![Китайская уличная еда_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2023/06/71039170_1729349960550754_700404437495054336_n.jpg)
Китайский гамбургер, наиболее популярный в Сиане и Шаньси. Правда, сходство с типичным европейским бутербродом лишь внешнее. В жоуцзямо идет не привычная для нас котлета из говяжьего фарша, а мясо, которое предварительно тушат с полсотней различных специй и затем мелко рубят. Булочка должна быть с хрустящей корочкой и нежной, буквально тающей мякотью. Иногда вместо говядины уличные повара используют баранину или свинину.
Яйца
![Китайская уличная еда_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2023/06/aux-1644764012-2.jpg)
Распространенная уличная закуска — отваренные куриные яйца. Они хороши вприкуску с лапшой, бульоном, также купленными у торговца с лотка, яйца кладут в салаты, отварной продукт нанизывают на шпажки и поджаривают на огне. Шансы не велики, но все же вы можете встретить у уличных торговцев такое блюдо, как «столетние» яйца — снек дорогой, и покупатель на него нечастый. Китайцы замачивают куриные яйца в щелочном растворе, затем оборачивают их в полиэтилен и отставляют хорошенько подпортиться. Красивого черного цвета, они имеют специфический гурманский вкус.
Цзунцзы
![Китайская уличная еда_foto](https://uam.ru/wp-content/uploads/2023/06/zz2-gigapixel-scale-6_00x.jpg)
Блюдо представляет собой клейкий сладкий рис с разнообразными начинками, завернутый в бамбуковые листья в форме пирамидки. На севере Китая цзунцзы готовят с финиками, на юге страны внутрь кладут бобовую пасту, яичный желток или мясо. Это традиционное лакомство на Праздник драконьих лодок, или Дуань-у, включенный в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом году фестиваль пройдет с 22 по 24 июня.
Среди уличных десертов рекомендуем гороховое мороженое, фруктовый сорбет чаобин, сюэхуабин на основе молока, шоколада и арахисового наполнителя, фрукты в карамельной глазури танг хулу. Обычно это кисловатые яблоки, но встречается и карамелизованные помидоры, бобы — в Китае они считаются фруктами.