Жан Мишель Баския. Король Нью-Йорка

Непокорный, магнетический и плодовитый, Жан Мишель Баския вышел из глубин нью-йоркского андеграунда, чтобы снискать статус одного из самых влиятельных художников своего поколения.
Жан Мишель Баския. Король Нью-Йорка_foto Жан Мишель Баския. Король Нью-Йорка_foto

Стрит-арт для миллионера

Взлет Жана Мишеля Баския к вершинам славы был стремительным. Выходец из благополучной семьи среднего класса, он вырос в бурлящей идеями артистической среде Бруклина 70-х. За несколько лет прошел путь от анонимного энтузиаста граффити до участника галерейных выставок, протеже Энди Уорхола и героя обложек престижных изданий. Блестящая карьера прервалась в августе 1988 года, когда Баския принял роковую дозу героина. Уйдя из жизни в 27-летнем возрасте, бруклинский самородок обеспечил себе культовый статус. Критик Роберт Хьюз заметил: «Единственное, что нравится рынку больше, чем модный молодой художник, — это мертвый молодой художник». Большая часть наследия Баския хранится в частных собраниях и стоит запредельно дорого. Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп продали его полотна за несколько десятков миллионов долларов. Новый рекорд установил в 2017 году японский бизнесмен Юсаку Маэдзава, когда приобрел работу Баския с неоэкспрессионистским черепом за 110,5 миллионов. Неплохо для художника, который начинал с философских надписей на дверях подземки!

Жан Мишель Баския. Король Нью-Йорка_foto Жан Мишель Баския. Король Нью-Йорка_foto

Назад в 80-е

Большинство произведений Баския хранятся в открытых коллекциях по всему миру. Например, к ним относятся A Panel of Experts 1982 года из Монреальского музея изящных искусств и знаменитая Hollywood Africans в ярко-желтых тонах из Музея американского искусства Уитни. Работы художника впитали в себя шум и хаос урбанизированного XX века. Автомобили и здания, богатство и бедность предстают на плоскости картин в контрастном и гротескном воплощении. Баския работал быстро, покрывая изображениями и надписями любые поверхности. В своей спонтанной наивности его рисунки напоминают то ли детские каракули, то ли наскальную живопись. Фирменные знаки Жана Мишеля Баския, которые присутствуют на множестве работ, — корона и зачеркнутые надписи. Символической короной он короновал себя еще в детстве. Для перечеркнутых фраз тоже есть объяснение: «Я зачеркиваю слова, чтобы их заметили. Тот факт, что они зачеркнуты, заставляет вас их читать».

— Когда я работаю, я не думаю об искусстве. Я думаю о жизни.

Жан Мишель Баския

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер