Здесь местные живут по тибетскому лунному календарю, празднуя приход нового года в феврале, поголовье домашнего скота во много раз превышает численность населения республики, коренные жители имеют генетическое родство с американскими индейцами и считают себя потомками Чингисхана. С одними проблемами здесь идут к буддийскому ламе, с другими — к шаману. Он старается помочь просящему поправить здоровье, или найти потерянную вещь, или выйти на контакт с родственниками, покинувшими наш мир, или заказать нужную погоду на конкретный день.
Тувинцы ведут кочевой образ жизни, и в некотором смысле их можно понять: Тыва справедливо признается одним из самых живописных уголков России. А еще это территория диковинных обычаев. Например, в театре здесь запрещены аплодисменты, потому как хлопаньем в ладоши сопровождаются плохие вести. Раз в год молодым юношам и девушкам разрешают предаваться свободной любви вне брака, а разливать напитки во время застолья могут только родившиеся в год Лошади.
Здесь можно увидеть скифские курганы, являющиеся географическим центром Азии. Расположен он в 25 километрах от Кызыла, столицы республики, о чем свидетельствует надпись на обелиске. Знакомство с городом начинают с набережной, откуда прекрасно просматривается хребет Догээ с крупнейшим в России изображением мантры «Ом мани падме хум». Для буддистов она так же важна, как молитва «Отче наш» для христиан. Из специально установленных динамиков на набережной доносится «хоомей» — тувинское горловое пение, известное на весь мир. Такая манера исполнения достигается тем, что звуки образуются не за счет голосовых связок, а путем сокращения диафрагмы, причем нередко звучат две и более нот одновременно. Пожалуй, самый популярный коллектив мастеров-хоомейжи — музыканты из «Хуун-Хуур-Ту». Обязательно послушайте их горловое пение — оно проникнуто духом Великой степи…
Что еще посмотреть в Тыве? Курганный комплекс в долине реки Уюк; крепость Пор-Бажын; Национальный музей Республики Тыва, хранящий в своих стенах коллекцию золота скифских царей; площадь Арата в Кызыле с огромным молитвенным барабаном; этнокультурный комплекс «Алдын-Булак»; урочище Мугур-Саргол с древними петроглифами; природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина».