Шамора. Лазурная бухта

Один из альбомов рок-группы «Мумий Тролль» называется «Шамора». Это загадочное словечко — вовсе не плод фантазии автора песен Ильи Лагутенко, а название места, в котором он провел свою юность, — бухты и знаменитого пляжа во Владивостоке на берегу Уссурийского залива.
Шамора. Лазурная бухта_foto

В 70-е годы в период ликвидации китайских названий географических объектов Приморья бухту Шамора переименовали в Лазурную. Но старое название, которое использовали многие поколения, по-прежнему в ходу. «Шамора» с ударением на первый слог в переводе с китайского означает «песчаная пустыня». Песчаная коса протяженностью в семь километров в двадцати трех километрах от Владивостока — единственное место массового летнего отдыха на Дальнем Востоке, самый большой и чистый пляж в городе, где летом ежедневно греются на солнце тысячи людей из всех уголков Приморского края. В 1958 году Владивосток стал морской базой советского флота и на 30 лет был закрыт для посещения иностранцами. Через год во Владивосток прибыл Никита Хрущев, который под впечатлением от визита в Америку вознамерился сделать Владивосток советским аналогом Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов, а в 1974 году во Владивостоке даже состоялась встреча Леонида Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом. Лишь в 1992 году по указу Президента РСФСР Бориса Ельцина Владивосток перестал быть закрытым городом.

Шамора. Лазурная бухта_foto

В 50—60-е годы до бухты Шамора не было проложено ни одной дороги с твердым покрытием, общественный транспорт в заповедные места тоже не ходил. Добраться до живописного песчаного пляжа могли лишь те счастливчики, которые обладали моторизованным транспортом, способным перемещаться по бездорожью. Но как только до бухты была проложена дорога, популярность Шаморы резко возросла, и сюда устремились любители летних развлечений — как и хотел Никита Хрущев, насмотревшийся на беспечных калифорнийских серферов. Сегодня на Шаморе построены водные аттракционы, кафе и развлекательные комплексы, сдаются напрокат лодки, катера и водные мотоциклы. Вода в бухте, окруженной амфитеатром из лесистых холмов, чуть холоднее, чем в Амурском заливе. Летом здесь можно совершить полет на мотодельтаплане с ближайшего аэродрома или  воздушную экскурсию на небольшом самолете, чтобы оценить великолепную панораму Японского моря, а зимой на крутых склонах близлежащих сопок открывается база зимнего отдыха со снежными пушками, куда стекаются поклонники сноуборда и горных лыж.

В бухте Шамора можно стать участником многих культурных мероприятий: от масштабных танцевальных вечеринок до фестиваля бардовской песни «Приморские струны».

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже