
«Хошемин», п. Палана
Попасть в этот поселок — та еще задача. Но за дальний путь турист будет сполна вознагражден суровой красотой берегов Охотского моря и видом на величественную Горнолыжную сопку. Именно в этих диких местах в начале ноября проходит национальный праздник Хололо, посвященный чествованию моря. Гостей колоритного действа приглашает Корякский центр народного творчества «Хошемин». В паланском музее представлена любопытная экспозиция — это и археологические находки мирового значения, и диорама, повествующая о повседневном укладе жизни коренных жителей полуострова Камчатка, и самое богатое в крае собрание корякской верхней меховой одежды — кухлянок.
Как добраться? п.г.т. Палана, ул.50-летия Комсомола Камчатки, 19. Из аэропорта Елизово в Палану курсируют вертолеты и самолеты, время в пути — 3,5 часа.
«Чау-Чив», п. Эссо
Еще один занимательный этнографический музей под открытым небом, расположенный в Быстринском национальном парке, входящем в кластер «Вулканы Камчатки» в 520 километрах от краевого центра. Гостеприимные коряки проведут вас в типичное жилище яранг и познакомят с повседневной жизнью кочевья. Желаете увезти с Камчатки по-настоящему аутентичные сувениры? Сообщите заранее о своем визите — корякские рукодельницы сошьют по вашим размерам национальную одежду, которую можно будет выкупить на месте. На территории этнографического центра находится стойбище с палаточным лагерем, предлагаются пешеходный трекинг, конные прогулки и сплавы, действуют прокат лошадей и снаряжения, кафе, а также деревенская баня.
Как добраться? п.Эссо, ул.Березовая, 14/1. Из Петропавловска-Камчатского до Эссо ходят рейсовые автобусы, время в пути — 9 часов.
«Кайныран», п. Раздольный
В Елизовском районе, откуда, как на ладони, видны Корякский и Авачинский вулканы-исполины, обустроено этнографическое стойбище «Кайныран», что в переводе с местного наречия означает «медвежий угол». Покормить косолапых, живущих по соседству, овладеть основными движениями древних обрядовых танцев, сделать памятное фото в национальных костюмах, в теплое время года — прокатиться по живописным окрестностям на лошади, а зимой — в упряжках на ездовых собаках — все это лишь малая часть программы, знакомящей с бытом коряков.
Как добраться? п. Раздольный, Озерки-3, в 1 км от знаменитых термальных источников «Зеленовские озерки». Из Петропавловска-Камчатского курсируют рейсовые автобусы, время в пути — 40 минут.