Иркутск. Точка отсчета

Байкал начинается с Иркутска, столицы Приангарья, города со старинными деревянными усадьбами, богатым наследием декабристов, увлекательной историей отечественной чаеторговли. Именно отсюда стартуют четыре основных маршрута к легендарному озеру. Однако мы не будем спешить покидать границы Иркутска раньше времени — здесь есть на что посмотреть и где основательно подкрепиться перед байкальским путешествием! Всего в 200 метрах от выхода из аэропорта Иркутска круглосуточно работает ресторан «Курица или Рыба?» Особенно удобно, когда после ночного перелета нужно быстро и вкусно позавтракать, а после отправиться по своим делам.
Пешая Зеленая линия протяженностью 5 километров объединяет три десятка любопытных объектов города. За время променада вы познакомитесь с музеями, театрами, усадьбами, триумфальными воротами, церквями, соборами и другими архитектурными жемчужинами исторического центра. «130-й квартал» будет интересен воссозданными кружевными домиками — современными гостиницами и ремесленными мастерскими, пабами и ресторанами, музеями и бутиками местных брендов. Спортивный парк «Поляна» имеет все преимущества загородного отдыха внутри города, расположен в рекреационной зоне на берегу реки Ангары, истоком которой является Байкал. А если хочется познакомиться с окрестностями Иркутска — вам дорога в этнопарк «Золотая орда», где вы узнаете об обычаях, отражающих культуру и религиозные ценности бурят, увидите национальные танцы, послушаете горловое пение и игру на национальном инструменте моренхур, поучаствуете в самобытных обрядах и отведаете блюда сибирской кухни.
Иркутск — Ольхон

Расстояние от Иркутска составит 300 километров. Путь не из легких. 260 километров вы проедете по Качугскому тракту до села Сахюрта, далее паромная переправа до острова — летом путь составит примерно 2 километра, зимняя ледовая переправа не превысит 12 километров. А далее оставшаяся часть маршрута пройдет по суровому сибирскому бездорожью с поселком Хужир в качестве пункта прибытия. Главные достопримечательности по пути: мраморный карьер в Бугудельке, бухта Ая, входящая в Прибайкальский национальный парк, Тажеранские степи, окрестности Ольхона, в мае покрывающиеся цветущим багульником. Эти места для бурят-шаманистов священны. Чего стоит скала Шаманка, в пещере которой шаманы по сей день проводят свои обряды! Весной сюда едут за степными пейзажами, прогулками по скалистым берегам и полудиким песчаным пляжам, за тишиной и умиротворением. Впечатляющие экскурсии с посещением уникальных локаций и заповедных мест острова и Малого моря для вас организует компания «Ольхон Скай». Разместиться здесь рекомендуем в Baikal View Hotel. Качественных мест для ночлега на острове крайне мало, поэтому поискать жилье можно еще и в Малом море — участке акватории, на берегу которой обустроены гостиницы, кемпинги и комфортабельные турбазы.
Иркутск — Листвянка

Расстояние от Иркутска до места назначения — примерно 60 километров. Это кратчайший по времени способ оказаться у кромки великого Байкала. Недалеко от Листвянки расположены живописная бухта Песчаная, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII—XX веков, в котором можно буквально прикоснуться к материальной и духовной культуре народов Прибайкалья, нерпинарий и Байкальский музей. Инфраструктура поселка отлично развита: есть маршрут променада, колесо обозрения, магазины, гостиницы, доступен прокат велосипедов, открыты турофисы с экскурсиями на любой вкус. Обязательно прокатитесь по Кругобайкальской железной дороге на паровозе с остановками у тоннелей и пляжей. Именно здесь, на берегу Байкала, произошла стыковка Великого Сибирского пути. Экскурсионная часть маршрута протянулась почти на 100 километров — от истока реки Ангары до Слюдянки.
Иркутск — Большое Голоустное

Поселок на западном берегу Байкала, удаленный от центра на 123 километра. Туристическая инфраструктура здесь только зарождается, но уже сейчас в округе есть магазины, отели, турбазы, юрточный лагерь, ресторан, в котором подают традиционные сибирские блюда. То, ради чего мы рекомендуем побывать в Большом Голоустном, — возможности для экотуризма. В сопровождении местных гидов путешественники отправляются по маршруту к Сухому озеру, затерянному среди могучих елей, кедров и лиственниц. Водоем занесен в список специальных памятников геологии Иркутской области. Другой маршрут проведет вас вдоль Байкала к пади Ушканья, являющейся частью Прибайкальского национального парка. Если подниметесь на гору Мудрости, то сможете оценить невероятные красоты местности с высоты птичьего полета. Интересна реликтовая роща «Тальники», пещера Охотничья, одна из самых больших на Байкале, точка притяжения для скалолазов. Организацию экскурсионных маршрутов по Иркутской области возьмут на себя местные туроператоры: «Фанат Байкала» и «Ольхон Скай».
Иркутск
«Тайга». Дизайнерский отель в деловом центре Иркутска вблизи набережной реки Ангары. Номера отеля выполнены в современном стиле, не похожи друг на друга и не оставят равнодушным ни одного гостя! Ресторан отеля приятно удивит сибирской авторской кухней!
«Атлас». Стильный современный отель в 10 минутах езды от аэропорта Иркутска и центрального рынка. К услугам гостей комфортабельные номера уютное кафе, концеренц-зал до 40 человек и бесплатная парковка.
International Hotel SAYEN. Гостиничный комплекс в историческом центре Иркутска, включающий в себя первоклассный отель с системой «умный дом», рестораны японской кухни «Киото» и европейской «Стрижи», комнату переговоров и SPA-салон.
Ольхон и Малое море
«Баяр». Загородный отель по пути на Ольхон, расположенный в окрестностях Малого моря, в 300 м от берега Байкала, в непосредственной близости от основной инфраструктуры Центра отдыха Baikal Holiday.
Baykal View Hotel. Отель, расположенный на острове Ольхон. Из номеров гостиницы открывается потрясающий панорамный вид на Байкал, на территории есть большой открытый бассейн со стеклянной ветрозащитой и удобными шезлонгами.
Листвянка
«Маяк». Отель в самом центре поселка, на первой линии, с видом на Байкал, на территории которого открыт ресторан «Вьюга», славящийся блюдами традиционной сибирской кухни.
Большое Голоустное
Юрточный глэмпинг «Улигер». Аутентичный отдых в благоустроенных четырехместных юртах с панорамными окнами в 3 км от п. Большое Голоустное. В летний период на берегу озера работает подогреваемый бассейн. На территории глэмпинга находится ресторан «Байкал 7 колодец», где сервируют кухню «сибирского стола».
Благодарим за организацию пресс-тура Агентство по туризму Иркутской области, туроператора «ИНТУРИСТ» в партнерстве с авиакомпанией «Уральские авиалинии».
Автор Наталья Кожевникова