Эльбрус. Кавказский великан

Стоит лишь увидеть издали громаду Эльбруса, становится понятным мистический трепет, который испытывают перед его вершинами представители разных культур. Устремленный в небеса древний пятитысячник — властелин целой горной страны, обдуваемый ветрами, закованный в ледники, овеянный легендами. Совершить восхождение на его высшую точку — мечта любого альпиниста.
Эльбрус. Кавказский великан_foto

Выше неба

Когда-то людей, которых влекли горы, считали безумцами. Заснеженные вершины, коварные ущелья, капризы погоды служат источником опасности, и по доброй воле забираться сюда можно было только ради спасения от врага или при желании удалиться от мира — в духовные горние выси. Не случайно мифы многих народов размещают сакральное пространство, где хранится Истина и живут владыки Земли, именно среди вечного холода горных вершин. Как писал Умберто Эко, «если хочешь подумать о чем-то, что хранится тысячелетиями, как разум, то лучше это делать на вершине горы». При взгляде на парящий над горизонтом Эльбрус, которого касаются лучи рассветного солнца, вы наверняка ощутите инстинктивное стремление вскарабкаться на самый верх, чтобы увидеть мир во всей его полноте.

Высочайший горный пик России — потухший вулкан в центральной части Кавказских гор, расположенный немного к северу от Главного хребта. У него две вершины, почти одинаковые по высоте. Восточная (5621 метр) по форме напоминает подкову, кратер Западной вершины (5642 метра) сильнее разрушен и не так заметен. Вершины разделены глубокой седловиной на высоте 5325 метров, с которой обычно стартуют альпинисты в стремлении подняться «выше неба». Склоны Эльбруса покрыты толстым слоем льда, сглаживающим неровности вулканической породы.

 

Эльбрус. Кавказский великан_foto

Выходим на старт

Перед рассветом в «Приюте одиннадцати» — сборном пункте для совершающих восхождение — царит суматоха. Прошедшие суровую подготовку альпинисты проверяют оборудование, пьют чай и с надеждой смотрят в небо, ожидая милости стихии. Штурм Эльбруса начнется в три утра, чтобы успеть добраться до вершины и начать спуск не позже 14 часов. Время строго ограничено: задерживаться, а тем более ночевать на склонах опасно, погода может испортиться в любой момент. Нельзя также ни на шаг сходить с тропы (даже чтобы поднять выпавший из рук ледоруб) и нарушать заведенный инструктором распорядок. Пятитысячник с крутым нравом не прощает ошибок.

Белый контур горы с двумя вершинами-конусами на фоне синего неба был размещен на значке «Альпинист СССР». Для его получения существовало непременное условие — совершить восхождение на Эльбрус или на сопоставимую по сложности подъема вершину. Та же эмблема украшает значок «Альпинист России». Но чтобы заслужить право его носить, придется отказаться от благ цивилизации, посвятить себя высокой цели и преодолеть собственные сомнения и страхи. Отличной физической формы и выносливости недостаточно — понадобится психологическая готовность к низким температурам и дискомфорту, когда следующая ступенька в слежавшемся от времени снеге дается с невероятным трудом, а борьба идет за каждый сантиметр пути.

Эльбрус. Кавказский великан_foto

Гора счастья

Даже если вы пока не готовы рвануть к самой вершине, встреча с горами — это всегда откровение. Эльбрус знаком каждому не только по картам на уроке географии, но и по учебникам литературы. Михаил Лермонтов, не по своей воле попав к подножию кавказского исполина, пленился его величием. Такое же впечатление хребет произвел на Александра Дюма: «На мгновенье мы лишились дара речи перед этой удивительной панорамой, это не было похоже ни на Альпы, ни на Пиренеи, ни на что-либо виденное нами; казалось, что представить это не в состоянии ни одно, даже самое изысканное воображение. Это был Кавказ». Эльбрус стоит несколько в стороне от Главного Кавказского хребта, что позволяет разглядеть его во всем великолепии от вершины до самого основания.

С какой бы стороны люди ни обозревали Эльбрус, их поражают размеры и строгие формы великана среди облаков. Общепринятое название вершины имеет персидское происхождение, но оно прочно вошло во все кавказские языки, этим именем называют мальчиков представители разных народов. Местные топонимы для великой горы — карачаево-балкарское Минги-Тау («Вечная гора») и кабардинское Ошхамахо («Гора счастья») — прочно прописались среди наименований гостиниц и ресторанов в Приэльбрусье. Как климат в регионе, так и вся жизнь зависит от древнего потухшего вулкана с двумя пиками.

 

Эльбрус. Кавказский великан_foto

Вспахать целину

Зимой и весной большая часть туристов стремится к подножию Эльбруса с единственной целью — обкатать лыжи или сноуборд. Гостей принимают два не связанные между собой региона катания: непосредственно Эльбрус и гора Чегет. Вместе они предоставляют 35 километров горнолыжных трасс, 1800 метров перепада высот и 12 километров канатных дорог, которые поднимают лыжников на головокружительную высоту 3870 метров, где отличное покрытие доступно даже в бесснежную зиму. Впрочем, самые смелые поднимаются на ратраке еще выше! Трассы Эльбруса подойдут для семейного отпуска. Здесь в шаговой доступности и широкие поля для фрирайда, и крутые спуски с трамплинами для экстремалов, и огороженный склон с травалатором для юных спортсменов.

Чегет — зона профессионалов. Легких, пологих, обработанных трасс на склонах горы фактически нет. У опытных райдеров руки чешутся взяться за лыжные палки при виде бескрайних снежных полей, первозданных ландшафтов, насколько хватает взора, а также скоростных, рельефных спусков, которые считаются одними из самых опасных в стране. Выброс адреналина гарантирован! Особенно в условиях повышенной лавинной опасности и близости ледниковых трещин. Зато покорители Чегета вознаграждены потрясающей панорамой Эльбруса, который в погожий день сияет на фоне кавказской лазури парой заснеженных вершин.

Эльбрус. Кавказский великан_foto Эльбрус. Кавказский великан_foto

Приют альпиниста

Кафе «Ай» на склоне Чегета — место легендарное. Заведение служило съемочной площадкой для фильма «Завтрак с видом на Эльбрус». Виды здесь и правда превосходные! Панорамные окна позволяют любоваться горами во время обеда. Классика из меню — чай и хычины, карачаево-балкарские лепешки с начинкой.

Источник жизни

Долина нарзанов, которая находится между поселками Эльбрус и Терскол, привлекает гостей целебными источниками, которые бьют прямо из-под земли. Насыщенная полезными минералами и углекислым газом вода — растаявшие ледники. Живописная территория окружена сосновым лесом, оборудована кафе, беседками, лавочками.

Водный релакс

Спортивно-оздоровительный комплекс «Гедуко» расположен на автодороге «Прохладный — Эльбрус». Идеальное место для того, чтобы после активного катания расслабиться в термальном бассейне. Для гостей комплекса доступны водные аттракционы, спортивные площадки, места для отдыха, детский развлекательный центр.

Ледяное царство

Одно из природных чудес Кабардино-Балкарии — Чегемские водопады, расположенные в одноименном ущелье. Добраться сюда легко на авто. Летом струи воды, кажущиеся невесомыми, ниспадают с высоты 60 метров. Зимой потоки замерзают и превращаются в огромные каскады ледяных сталактитов. Зрелище фантастическое!

 

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com