Зимняя Австрия. Не только горы

Не имея выхода к морю, Австрия благословлена горами. Альпы занимают три четверти территории страны, и чем они выше, тем больше снега и ветра, что идеально для зимнего спорта. Но в погоне за рекордами не стоит забывать о культурных сокровищах и уникальной атмосфере домашнего уюта, которую можно ощутить на старинных улочках Зальцбурга и Вены.

Рок-н-ролл для скрипки с оркестром

Зальцбург, когда-то богатый солью и золотом, управлялся архиепископами как церковное княжество Священной Римской империи до начала XIX века. По приглашению архиепископа в 1617 году в городе была поставлена опера Монтеверди — первое оперное представление к северу от Альп. Музыка в Зальцбурге преследует путешественника на каждом шагу. Статус родины Моцарта обязывает! Когда мелодия «Маленькой ночной серенады» кажется слишком навязчивой, отправляйтесь в Rockhouse Saltzburg, и парик Моцарта потеснят панковские ирокезы The Clash. Клуб на протяжении четверти века служит площадкой для самовыражения рокеров, блюзменов и рэперов. И никакой классики!

 

Согревающий город

Стоит лишь вспомнить о Вене, и в голове начинают звучать элегантные вальсы Иоганна Штрауса или воздушные, как утренняя снежная дымка над собором Святого Стефана, мелодии Франца Шуберта. Австрийская столица зимой живет в формате пряничного городка из сказки, и даже пафосные имперские фасады кажутся уютными благодаря «люстрам» из иллюминации над проспектами и запаху яблочного пунша, исходящему из каждой кондитерской. Без глинтвейна и энергетической подпитки в виде штруделя в зимней Вене определенно не обойтись!

Стоит занять столик в кофехаузе и заказать чашечку традиционного напитка, к которому венцы пристрастились еще в конце XVII века, получив несколько мешков кофейных зерен в качестве военных трофеев. Сделав круг почета по Хофбургу с его пышной архитектурой, залам современного искусства Альбертины и сияющему витринами Грабену, можно задуматься о еще не охваченных маршрутах. Зимняя Австрия предлагает множество вариантов отдыха — от ухода в медитативное состояние при погружении в целебные воды до горнолыжного экстрима с мощным выбросом адреналина.

 

Удобный формат
Чтобы убежать от всего мира, можно отправиться в Халльштатт, затерянный в труднодоступной альпийской местности. Ограниченная озером и скалами территория не дает деревушке превратиться в город на протяжении многих веков. Здесь проживает около 900 человек, но возраст Халльштатта исчисляется тысячелетиями: с древних времен здесь разрабатывают соляные копи. Расположенный в национальном паpке «Высокий Таyэрн» к югу от Зальцбурга, курортный Бадгастайн окружен величественными альпийскими ландшафтами. На высоту 1000 метров над уровнем моря стоит забраться лишь ради того, чтобы подышать горным воздухом и понежиться в бассейнах с термальной водой. Многие из горнолыжных курортов Австрии выросли вокруг подобных фермерских деревень.

Высокое напряжение

В Австрии от порога отеля до горнолыжного фуникулера — рукой подать. Ценителям зимних удовольствий гарантированы стабильный снежный покров, величественные горные пики и больше подъемников и трасс, чем могут покорить за время отпуска даже чемпионы. В Майрхофене есть все, что нужно для незабываемого зимнего экшена: больше 650 километров трасс любых уровней, множество высокогорных баров и внушающая благоговейный трепет черная трасса «Харакири» с уклоном 78 процентов, самым крутым в Европе.

Зельден расположен на западе Австрии, в федеральной земле Тироль. Деревня в долине Эцталь занимает всего один квадратный километр, но ледники, горы и луга, окружающие ее со всех сторон, делают этот горнолыжный курорт крупнейшим муниципалитетом в Австрии, превосходящим по площади даже Вену. Зельден гордится статусом официальной учебной базы горнолыжной сборной США. На местном леднике Реттенбахфернер ежегодно в конце октября проводится первая гонка Кубка мира по горным лыжам.

Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com