Как можно не завидовать людям, которые могут на неделю оставить все дела и уехать кататься на снегоходах на Камчатку? Закопаться в снег на склонах Хакасии, поймать свою колею на Кольском полуострове или открыть для себя Лагонаки?
Исторический контекст
На заре становления снегоходного движения в России эксплуатация snowmobiles помимо охоты, рыбалки и тягловой силы на Крайнем Севере включила также сегменты спорта. Это были небольшие соревнования по ориентированию, кроссовые состязания в рамках чемпионата России, однако для массового потребителя первенствовала по популярности небольшая экскурсия вокруг дома. Сейчас одно из основных направлений развития сегмента использования снегоходной техники — горное катание. Еще лет 6—7 назад особым статусом обладали поездки, когда для обучения техникой управления горным снегоходом приезжали известные райдеры. Бред Расмуссен и Крис Буранд и сейчас частые гости в Западной Сибири. После первых занятий вы без проблем будете отличать бэккантри (backcountry) от бундокинга (boondocking), а выполнить хоповер (hopover) для вас не составит ни малейшего труда.
Маршрутный лист
Одно из самых популярных мест, где собираются снегоходчики со всей страны, расположено в Западном Саяне. Это природный парк «Ергаки». Сезон открывают уже в конце октября и катаются вплоть до мая. Опытные снегоходчики отмечают, что здесь «покатушки» мало зависят от погоды, в «Ергаках» она практически всегда хорошая, нет сильных ветров. Неподалеку расположена еще одна снегоходная Мекка — поселок Приисковый, который по праву считается одним из центров туристического горного экстрима. Сезон катания длится чуть ли не весь год: снежный покров устанавливается уже в октябре, а особо упорные могут планировать свое путешествие в снег даже в начале июня.
Жителям Северо-Западной и Центральной частей страны удобнее будет добираться до Хибин — крупнейшего горного массива на Кольском полуострове. Несмотря на то что снег здесь лежит уже в начале октября, многие райдеры считают лучшим временем для катания период с марта по апрель. Популярностью пользуется и Лагонаки — горный район Адыгеи на Западном Кавказе. Ледники расположены всего в нескольких переходах от черноморского побережья, снег лежит здесь с октября по апрель.
Но если о чем-то по-настоящему мечтать — так это о Камчатке. Пожалуй, самое шикарное, но и самое дорогое удовольствие для поклонников снегоходной техники. Местная школа Skidooking — в числе лучших в России. За одну поездку вы на снегоходе доберетесь до жерла вулкана, на следующий день окажетесь на берегу Тихого океана, а еще через день искупаетесь в горячих источниках Южной Камчатки. И поверьте, по красоте пейзажей Рованиеми тут и рядом не стоял!
Работайте газом!
Сегодня для любителей экстремального катания создана хорошая инфраструктура. Например, тот же Приисковый — это, по сути, небольшой поселок, полностью зависящий от снегоходчиков. Гостиницы, рестораны, закрытые теплые парковки, магазины проката техники и одежды — здесь в принципе можно найти все и даже больше. Опытные райдеры бронируют отели в июне, в июле мест на ноябрь уже не бывает. Как отмечают сами снегоходчики, хорошая физическая форма будет не таким важным преимуществом при покорении горных вершин. Управлять снегоходом легко, если понять физику движения. Бороться с техникой не нужно, главное — научиться правильно работать газом.
• Стоимость проживания на снегоходной базе начинается от 3000 рублей за ночь. Топливо райдеры отправляют на грузовике вместе с техникой: можно приобрести его и на месте, но тогда цена за литр будет выше. Отдельный пункт бюджета — экипировка и лавинное снаряжение. Для тех, кто хочет просто попробовать, есть варианты приехать на «все готовое»: в местах проката доступна аренда снаряжения, экипировки и снегоходов (и часто это новая техника).
• С ростом популярности горного направления стало развиваться и обучение по лавинной безопасности. Есть специальные курсы, на которых рассказывают, как не спровоцировать сход снега, как вести себя в экстремальной ситуации и быстро помочь тому, кто оказался под завалом. Отправляясь в горы, всегда нужно брать с собой бипер, щуп, лопату и аптечку вне зависимости от степени лавинной опасности.
Автор: Галина Кошелева