Россия — колоссальная, многоликая и пока еще не до конца изведанная. Путешествуя по ее огромной территории и собирая ценные сведения, можно узнать о народах, населяющих нашу страну, которые оберегают свою идентичность. Правда, такие экспедиции занимают время. Мы же приглашаем вас в увлекательное странствие в формате привычного отпуска — вот лишь малая часть этнографических парков, сулящих коллекцию незабываемых впечатлений!
Комплекс «Малые Корелы»
Музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» дарит уникальную возможность окунуться в атмосферу подлинной старины. Более 100 памятников, датированных XVI—XIX веками, среди которых церкви, часовни, колокольни, крестьянские избы и амбары, прибыли на берег Северной Двины разобранные по бревнышкам и были собраны вновь. Самые ранние экспонаты Малых Корелов относятся к периоду установления российского самодержавия: колокольня XVI века из села Кулига Дракованово, церковь Вознесения Господня из Кушереки и церковь Святого Георгия Победоносца из Вершины Верхнетоемского района, построенная в XVII веке. В музее хранится самая большая в России коллекция деревянных ветряных мельниц. Одна из них имеет восстановленный механизм и демонстрирует процесс измельчения зерна на ежегодном фестивале хлеба «Самый красивый каравай», который продлится до 9 сентября.
Где? Архангельская область, в 25 км от Архангельска
Этностойбище «Увас мир хот»
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживает около 48 000 представителей коренных малочисленных народов Севера — 37,5% из них еще не урбанизировались и придерживаются укладов предков. Познакомиться с их культурой и бытом приглашает этнографическое стойбище «Увас мир хот», название которого переводится как «Дом северных людей». Здесь можно заглянуть в хантыйскую избу, ненецкий чум, охотничий лабаз, увидеть вёсельные обласа, оленьи нарты и другие предметы традиционного уклада жизни ненцев, ханты и манси. Гости этностойбища становятся участниками соревнований по национальным видам спорта «Северное многоборье», мастер-классов, пленэра, здесь организованы прогулки по экологическим тропам, регулярно проводятся национальные обрядовые праздники. В ресторане «Чум» можно заказать дегустацию традиционных блюд: строганину из стерляди, холодец из мяса дичи, мясо косули на гриле и котлетки из щуки с драником, на десерт — северные лакомства: хвойное варенье и мерзлую бруснику с кедровым орехом.
Где? Тюменская область, 30-й км Ялуторовского тракта, д. Кыштырла
Этнокомплекс «Моя Россия»
Комплекс состоит из 11 тематических павильонов, каждый из которых вобрал в себя все лучшее, что есть в том или ином уголке России. Загляните в усадьбы «Кавказ», «Суздаль», «Центральная Россия», «Москва», «Краснодарский край», «Санкт-Петербург», «Русский Север», «Казань», «Урал», «Сибирь» и «Бурятия» — все здания выстроены в соответствии с архитектурными традициями соответствующего региона. Среди интерьеров и предметов быта вы увидите посуду с гжельской росписью, оренбургские пуховые платки, палехские шкатулки, причем не искусную стилизацию, а оригиналы родом из Гжели, Оренбурга и Палеха. Познакомитесь с историей Московского Кремля и демидовских заводов Урала. Гостям этнокомплекса представится возможность испытать себя в национальных ремеслах: в павильоне «Суздаль» обучают росписи матрешек и созданию изделий из стекла, в Казачьей кузнице предложат отчеканить монеты или приобрести опыт в ковке, в «Стрелецком дворе» пройдете мастер-класс по стрельбе из традиционного лука и метанию копья.
Где? Красная поляна, с. Эстосадок, наб. Лаванда, 9
Экспонаты музея чувашской вышивки в Чебоксарах расскажут о рунических знаках, древнекитайских пиктограммах, сохранившихся на самой старинной свадебной рубахе XVIII века, а также о параллелях чувашских узоров с орнаментом керамики древних земледельцев южных областей Средней Азии. В музее имеется небольшой зал «Творческая мастерская», где проводятся обучающие занятия и мастер-классы.
Путешествие в Республику Мордовия обещает погружение в мир финно-угров, которых историки признают одним из древнейших народов на территории нашей страны. Именно в Саранске находится центральный офис Ассоциации финно-угорских народов России. Местные музеи хранят коллекции ювелирного искусства, шедевры искусного узорного ткачества и филигранного бисерного шитья.
Музей-заповедник «Томская писаница» в Кемеровской области познакомит с памятником наскального искусства, в основе которого мифологические сюжеты представителей окуневской культуры скотоводов бронзового века. Вы узнаете о быте шорцев — тюркоязычном населении Сибири, побываете в жилище улус, понаблюдаете за свадебным и шаманским обрядами. В заповедном лесу есть стилизованный дом с удобствами, в котором можно остаться на ночь.