


Италия
— Я отправилась в странствия по миру еще до того, как это стало трендом, задолго до введения в наш повседневный лексикон слов «цифровые кочевники», «номады», «осознанные путешественники». В 2015 году переосмыслила процесс работы в найме, когда нужно рано вставать, куда-то ежедневно ходить, сидеть положенные часы в офисе и в конце месяца получать за это заработную плату, переосмыслила свой образ жизни, и мне вдруг стало любопытно — а почему все складывается именно так, разве нельзя иначе? Моя профессиональная деятельность позволяет мне работать удаленно, однако тогда про это мало кто говорил, а преподавание онлайн было мейнстримом. И я рискнула. Все началось с волонтерского опыта в Италии. Через бесплатный сервис helpx.net мы с подругой устроились в многодетную семью, в течение двух месяцев работали нянями, потратили на поездку сущие копейки, поскольку все наши расходы покрывала принимающая сторона. Наверное, именно тогда я поняла, что путешествия совсем необязательно должны быть дорогостоящими, а я могу жить вне дома, среди людей другой культуры и языка.
Китай
— В скором времени возникла идея пожить в стране с совсем другим менталитетом. Закон привлечения сработал, и буквально через пару месяцев я получила предложение поработать в Китае преподавателем английского языка. Подкупила зарплата в три раза выше моей, питерской, а также уникальная возможность обосноваться в Азии в качестве местного. В лифте, с чемоданом и билетом в один конец я прокручивала в голове, что вот-вот начнется моя новая жизнь, без друзей, без привычных милых сердцу вещей, без дома и родительской поддержки. Настоящий культурный шок испытала, когда, добравшись наконец до города Гуйян, начала искать жилье, оформлять банковский счет, разбираться в продуктах в магазине. Одно-, двухкомнатных квартир в Китае практически не было — у местных принято жить с родственниками. Все ценники в магазинах указаны в иероглифах, гугл-переводчик не помогал понять, что за диковинные овощи лежали на прилавках. За первые три месяца мое здоровье пошатнулось, начались серьезные проблемы с кишечником, и в целом я набрала примерно 10 килограммов. Через полтора года жизни в КНР меня пригласили на работу в Ханой, и я тут же согласилась.

Вьетнам
— Время, которое я провела в столице Вьетнама, стало одним из самых счастливых в моей жизни. Я неплохо зарабатывала, исколесила почти весь Вьетнам — побывала на тропических островах, на самой высокой вершине Индокитая Фаншипан высотой 3143 метра, на знаменитых рисовых террасах, в глубоких пещерах, густых сосновых лесах и невообразимо живописных бухтах. К сожалению, очень скоро у меня возникли проблемы с легкими из-за загрязнения воздуха в Ханое. Зимой бывали дни, когда из окна не было видно соседнее здание, и даже ношение масок не помогало. Дело в том, что в то время почти весь городской трафик состоял из мопедов, люди грелись углем, а вокруг столицы дымились многочисленные заводы. Уехать из страны меня заставил случай, который посчитала знаком — в курортном городе Дананг я упала с мопеда с неблагоприятными для меня последствиями. Был очень жаркий день, из-за чего тормоза скутера перегрелись. Мне повезло отделаться глубокими царапинами, которые на такой жаре тут же воспалились. Вернулась в Ханой, проработала несколько недель в бинтах, после чего подала заявление на увольнение и полетела дальше, на Бали.
Новая Зеландия
— План был такой: два месяца в Индонезии, полтора — в Новой Зеландии, еще полтора — в Австралии. Быть начинающим цифровым кочевником на Бали одно удовольствие. Природа здесь чудесная, еда вкусная и дешевая, люди приветливы, в целом инфраструктура для номадов очень развита. Обосновалась я там в 2019-м, и следует сказать, что цены на острове были тогда значительно ниже, чем сейчас. При всех неоспоримых бонусах Бали раздражали попрошайки, довольно агрессивные собаки и жуткий мусор на других островах. Дальше случилась Новая Зеландия. Мне повезло познакомиться с двумя путешественниками из Франции и Германии, с которыми мы арендовали домик на колесах и разъезжали на нем по Северному острову три недели. Стабильного интернета не было, иногда даже мобильная связь могла пропасть на несколько часов. Как-то мне пришлось вести урок на скамейке на детской площадке, потому что лучшего места не нашлось. Кстати, у меня уже был похожий опыт, когда в Португалии я преподавала уроки на лодке. Ни одна из 54 посещенных мною стран не сравнится с красотой Новой Зеландии, и это факт. Если у вас есть возможность посетить только одну страну в своей жизни, это определенно должна быть Новая Зеландия!



Австралия
— После Новой Зеландии настал черед изучать Австралию. Прилетела в Мельбурн, и со мной случилось то, что неизбежно происходит со всеми опытными путешественниками: абсолютное выгорание. Я ходила по заветным австралийским улочкам и не чувствовала ровным счетом ничего. Поездка к самым известным достопримечательностям — Великой Океанской дороге и скалам «Двенадцать апостолов», от которых, к слову, осталась примерно половина, совсем меня не впечатлила. Я вспоминала Новую Зеландию и думала, что там самая обычная трасса выглядит намного красивее. Цены в стране были еще выше, а хостелы еще хуже. Мельбурн чем-то напомнил Питер: такой же хмурый, пасмурный, но зато с огромным количеством кафешек и кофешопов. Мне предстояло сделать очень важный выбор: либо остаться в Австралии, арендовать машину вместе с другими путешественниками и, потратив огромную сумму денег, посмотреть все места из моего тревел-списка, либо признать, что на данный момент меня ничего не впечатляет и что Австралия заслуживает еще одного шанса. Жутко обидно — мечтать об этой стране 20 лет, сделать визу, прилететь за тридевять земель и не чувствовать НИЧЕГО. Спустя три недели в Австралии я собиралась домой, в Питер. А далее были Турция, ОАЭ, Сейшельские острова, Колумбия, Аргентина, Чили, Бразилия, сейчас — Мексика.
Планета Земля
— Скучаю ли я по дому? Скорее, по близким людям, друзьям и семье. Для меня уже давно дом — это вся планета, а не конкретная точка на карте. В каждой из стран, где мне удалось пожить больше двух месяцев, я оставила частичку себя и уже не могу воспринимать чужую культуру как чуждую мне. Хочется сохранить потрясающее чувство свободы и возможность называть домом самые невероятные места на свете. Даже в эти сложные времена. Цифровое кочевничество позволило мне узнать, наконец, себя, понять свои желания, свои цели, познакомиться с удивительными людьми и осознать, что все мы независимо от национальности и вероисповедания представляем собой единое общество, где разделяют единые ценности. Хочу ли обосноваться в одной стране навсегда? Удивительно, но да. За 10 лет постоянных перемещений я действительно утомилась. Сейчас в моей жизни настал момент, когда помимо путешествий появились другие приоритеты, такие как, например, определенный уровень жизни и возможность стабильно работать. Я планирую выбрать одну страну — на данный момент это Мексика, — где мне живется относительно легко и приятно, на языке которой я говорю. Значит ли это, что я перестану исследовать мир? Вряд ли. Даже если формат моих поездок немного изменится, страсть к перемещениям не угаснет. Не устану повторять, что путешествия делают нас богаче духовно и раскрашивают нашу реальность самыми удивительными красками!