Наши в Аргентине

Путешествие как непрерывный процесс стал образом жизни и воплощенной мечтой детства. Наша героиня сегодня — Александра Зуева, выпускница МГУ им. Ломоносова по специальности «английская филология», эксперт в области британской фонетики и автор блога @alexxzueva. Ее родной город — Екатеринбург, училась в Москве, много лет прожила в Англии, а последние полгода интерес Александры сосредоточен на странах Латинской Америки, в частности Аргентине. О жизни в крупнейшей испаноязычной стране мира — из первых уст.

Танго

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— Какие ассоциации рождаются в вашем сознании при упоминании Аргентины? Скорее всего, футбол и танго. Стейки и мальбек. Так было и у меня. Я приехала в страну, мои знания об Аргентине состояли из череды представлений типичного туриста. И представьте себе, что все эти шаблонные образы оказались реальными. Подтверждение тому я встречала буквально на каждом шагу! Танго танцуют не только напоказ, для туристов. Это повседневная составляющая культурной жизни Буэнос-Айреса. Ежевечерне устраивают так называемые милонги, на которых танцуют и обучают танго, а также, собственно, милонгам — танцу-предшественнику танго. Мне довелось побывать в аутентичном танго-клубе в Буэнос-Айресe La Catedral Club, которому уже четверть века. Очень рекомендую туда заглянуть.

 

Мясо и вино

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— Мясо и вино действительно очень популярны. В Аргентине большое разнообразие красных вин, из белых предлагают обычно только шардоне. Среди винных баров я порекомендовала бы заглянуть в столичные The Wine Bar, Amores Tintos и DOC Bar de Vinos. Стейки можно оценить в известном и весьма дорогом Don Julio. Однако имейте в виду, что столики в этом ресторане следует бронировать заранее. Хороши Lo de Jesus, La Cabrera или COWI. Вегетарианских и веганских ресторанов в Буэнос-Айресе, на удивление, тоже достаточно. Я побывала в перуанском веганском Guille Veggie, где подают изумительный овощной севиче. Впечатлили вегетарианские блюда на винной основе в Las Divines: сочетание свеклы, манго, авокадо и киноа — достойная альтернатива стейку. Аргентинцы также очень любят медиалуны, представляющие собой небольшие круассаны в форме полумесяцев, и dulce de leche — по сути, это вареная сгущенка. И альфахоры, еще одно популярное лакомство, своего рода «сэндвич» — два круглых печенья, соединенных между собой сладкой начинкой. И чаще всего она тоже из вареной сгущенки!

Футбол

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— Для аргентинцев этот вид спорта является культом. Кажется, что абсолютно все аргентинцы независимо от пола впитывают любовь к футболу с младенчества, а Марадона и Месси почитаются здесь как святые. Мне посчастливилось находиться в Аргентине во время Кубка мира по футболу — 2022 и своими глазами увидеть сильнейшие чувства и переживания, которые болельщики испытывали во время игр своей команды. А каков был массовый экстаз после победы Аргентины! Не отношу себя к футбольным фанаткам, но в такой невероятной по накалу атмосфере сложно не поддаться всеобщему настроению. Определенно, это стало одним из самых ярких впечатлений о стране.

Мате

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— Все и всюду в Аргентине пьют мате. Употребление этого травяного кофеиносодержащего напитка предполагает целый ритуал и является важной частью аргентинской культуры. Для мате используется специальный сосуд, сделанный из тыквы, за что он и получил название калебас (исп. calabaza — тыква). Правда, в быту его называют так же, как и напиток — мате. Чтобы травинки не попадали в рот, мате пьют через бомбилью — трубочку с фильтром. Любопытно, что аргентинцы покупают специальные сумки для наборов мате, в которые можно положить все необходимое: мате, калебас, бомбилью и термос с горячей водой. Так и гуляют по городу. Кстати, на электрочайниках в Аргентине есть специальный режим для подогрева воды для мате до температуры около 80 °C, поскольку этот напиток нельзя заваривать кипятком, а на автозаправках стоят автоматы, чтобы наполнить термос горячей водой. Пить мате — значит быть своим в любой компании. Все используют один калебас и передают его по кругу. Те, кому не нравится горьковатый вкус напитка, добавляют туда мед, лишь бы не пропустить это компанейское действо. Мате пьют и в одиночестве, например, за работой, а также за рулем или на скамейке в парке. В кафе и ресторанах мате, как правило, не предлагают.

Люди

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— После трех месяцев жизни в Аргентине могу с уверенностью сказать, что аргентинцы — самые дружелюбные, искренние и добрые люди, которых я встречала. Парадоксально, но с моим базовым испанским мне было более комфортно в компании аргентинцев, нежели со своим свободным английским — в компании тех же британцев, и пусть они не обижаются на меня за эти слова. В Аргентине почти все приветствуют друг друга поцелуем в щеку, включая мужчин. С их стороны это так искренне, так дружественно, никакой манерности. Но к этому нужно привыкнуть, конечно. Интересно, что остальные латиноамериканцы недолюбливают аргентинцев и считают их высокомерными, потому что они самая «белая» и образованная нация Латинской Америки. Аргентинцы действительно выделяются: большинство из них — потомки европейских иммигрантов, в частности немцев и итальянцев. И они правда очень образованны, поскольку образование в Аргентине бесплатное. Не заметила никаких признаков того, что местные считают себя лучше представителей других стран Латинской Америки. Напротив, они осознают недостатки своей страны, и многие решают переехать в соседние государства, чтобы сбежать от непрерывной рецессии.

Природа и город

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— Горы и ледники Патагонии, тропические джунгли Игуасу и соляные пустыни Салинас Грандес… перечислять красоты Аргентины могу часами! Помимо столицы мне удалось побывать в винодельческом регионе Мендосе и на водопадах Игуасу, на границе с Бразилией. Остальное время проводила в Буэнос-Айресе, и для меня это пока лучший город в мире. Он похож то на Барселону, то на Мадрид, то на Париж, но как только узнаешь его чуть лучше, понимаешь, что аргентинская столица уникальна во всех своих ипостасях. Мне нравится эклектичная архитектура Буэнос-Айреса: одно здание здесь может выглядеть, будто его привезли прямиком из центра Парижа, а другое — как будто его проектировал не особо талантливый архитектор, а потом сооружение и вовсе решили не достраивать. В этой неидеальности есть свой шарм. В числе плюсов — обилие зелени в городе и его «пешеходность». Бродить по Буэнос-Айресу невероятно удобно. До приезда в Буэнос-Айрес я думала, что в нем есть выход к океану, морю или какому-то заливу, потому что так кажется, когда глядишь на карту местности. Но на самом деле этот «залив» на карте — бассейн реки Рио-де-ла-Плата, и ее настоящий цвет сильно отличается от голубого, нарисованного. Так что искупаться в океане в Буэнос-Айресе не получится. За этим горожане ездят либо в Мар-дель-Плата к югу от столицы, либо в Монтевидео в Уругвай, либо в Бразилию.

Культурная жизнь

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— Как ценителя музыки и любителя концертов меня впечатлило количество тематических мероприятий Буэнос-Айреса, часто бесплатных или недорогих, проводимых в Культурных центрах. От названия подобных учреждений может повеять скукой, как от какого-нибудь советского «дома культуры», но на самом деле в них кипит жизнь и вечерами там собирается много молодежи. Одним из лучших камерных мероприятий, на которых я была в Буэнос-Айресе, стал концерт от Open Folk, а самый грандиозный и при этом бесплатный перформанс проходил в Centro Cultural Kirchner, крупнейшем культурном центре Латинской Америки. В этот раз оркестр исполнял «Реквием» Верди.

Безопасность и удаленность

Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto Наши в Аргентине_foto

— Многие говорят о высоком уровне преступности в Аргентине, но я чувствовала себя в этой стране в полной безопасности. В Буэнос-Айресе довольно много бездомных, и есть районы, в которые лучше не заглядывать, но в целом это очень приятная и безопасная среда. Главный минус Аргентины — ее экономика с затяжной рецессией, бешеной инфляцией и ограничением доступа к иностранной валюте. Для аргентинцев это означает жизнь с постоянно растущими ценами и зарплатами, на которые сложно позволить себе поездки за границу. Для иммигрантов это создает сложность с получением доступа к своим деньгам, поскольку снять доллары в стране невозможно, их можно только ввезти наличными или перевести через криптовалюту. Зато по неофициальному курсу доллар можно очень выгодно обменять на песо, поэтому тем, кто зарабатывает за границей, все кажется здесь очень дешевым. Конечно, надо понимать, что Аргентина — это очень далеко. Последние пять лет я жила в континентальной Европе и Англии и привыкла к возможности быстрых и недорогих переездов куда бы то ни было, довольно часто ездила в Россию. Тем не менее очень хотела бы однажды назвать Аргентину своим домом. Но пока пришло время исследовать другой континент и другое полушарие — Мексику.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова