Китай — постоянство в переменах

О том, какие преобразования случились в Поднебесной за последнее время, рассказала Мария Шкулипа, живущая в КНР вот уже 16 лет, востоковед-международник, преподаватель китайского языка, основательница онлайн-школы и автор блога @my_china_mania.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Великая магистраль

Китай — постоянство в переменах_foto Китай — постоянство в переменах_foto

@my_china_mania

— Вы знали, что Китай находится в одном часовом поясе, но при этом его ширина — четыре тысячи километров? То есть примерно 40 часов езды по прямой с востока на запад. Сколько найдется человек, которые смогут похвастаться, что действительно проехали по этому пути? Большинство иностранцев редко добираются дальше Пекина и Шанхая. Но даже если вы жили в Поднебесной и думаете, что видели все, поверьте, этой стране всегда найдется чем вас удивить. В Китае я с 2005 года, жажда познания по сей день не утрачена. Высокоскоростные железнодорожные магистрали Поднебесной помогают исследовать страну. Это тысячи составов, рекордные скорости и десятки тысяч километров новых проложенных веток, которые строились параллельно имеющимся. В некоторых районах страны железнодорожные пути были проложены впервые. Более того, проект, запущенный в конце 1990-х, предусматривал не только широкую сеть магистралей, но и создание полной инфраструктуры — масштабной электрификации, возведения тоннелей и мостов, которые требовались для «спрямления» маршрутов. За год до моего приезда в Китай был запущен скоростной поезд «Маглёв» (Shanghai Maglev Train), первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитном подвесе. Его максимальная скорость — 470 км/ч.

Китайская грамота

Китай — постоянство в переменах_foto Китай — постоянство в переменах_foto Китай — постоянство в переменах_foto

— Учить китайский я начала в 2002 году, когда даже Интернета у большинства еще не было. Китай тогда ассоциировался с нищетой и детьми, работавшими за плошку риса на фабриках западных компаний. Поэтому новость о том, что кто-то поехал туда учиться, повергала людей в шок. Это как будто бы на Луну полететь. С тех пор комментарии собеседников изменились с недоуменных «Э-э-э-э-э… как тебя туда занесло?» на «Ого! В Китае? И как тебе?». Учеба в КНР имеет ряд преимуществ перед европейскими вузами. За китайским дипломом без преувеличения выстраиваются очереди. Благо местные вузы весьма лояльны по причине стремления КНР продемонстрировать свою открытость миру. Здесь действительно рады иностранцам, а их желание выучить самый распространенный язык на планете, постичь древнейшую культуру и внести свой вклад в развитие науки поощряется в виде государственных грантов и внушительных стипендий.

Без риска и страха

Китай — постоянство в переменах_foto Китай — постоянство в переменах_foto

— Я переехала в Китай, еще когда у них в жилых домах кнопочки пассажирам нажимал специальный человек. Обычно это были старушки на пенсии, которые сидели в лифте на стульчике и в свободное от нажимания время вышивали стельки яркими цветами. И я даже помню, как китайское правительство не хотело упразднять этот вид деятельности, переживая, что тысячи людей по всей стране потеряют работу. Но уже тогда Китай входил в первую пятерку мира по росту ВВП. Сегодня Китай — это высокий уровень технологического развития: быстро работающие люди, моментальная и недорогая доставка чего угодно, бесконтактная оплата, электрические автомобили, управляемые голосом. Повсеместный расчет телефоном. Всяческие приложения для оплаты коммунальных услуг, лекарств, автомобильной парковки. Интернет-покрытие даже в метро, в глуши и в крохотных деревнях. Шеренги велосипедов и скутеров. И при этом в стране один из самых высоких уровней безопасности в мире. Мне кажется, мало какая из раскрученных среди туристов стран Европы может сравниться с Китаем по безопасности. Я как женщина могу сказать, что абсолютно не боюсь ходить по улицам ночью и путешествовать по самым далеким уголкам страны в одиночку.

Прогрессивное мышление

— В Китае мне комфортно, и я люблю эту страну за возможности, которые она дает абсолютно всем: и бедным, и богатым. Жить хорошо можно в любой стране, если есть деньги. А жить комфортно при небольших доходах и позволять себе многое можно только в Китае. Образование и, в частности, возможности для изучения китайского языка, медицина… Перечислять можно долго. А еще мне любопытно наблюдать за местной молодежью, прогрессивной, модной. Это новое поколение совершенно особенное, оно более уверенное в себе, их мечты неразрывно связаны с собственным будущим в их собственной стране.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже