



Сохраним чистоту!
Карликовые деревья за Северным полярным кругом растут медленно, им не хватает тепла, зато из-за ураганных ветров их ветки иногда приобретают причудливые формы. За многие века эти стволы научились сопротивляться ветру — как сопротивляется мир Заполярья силам, способным его уничтожить. И хотя ледяной Север кажется неприступным, он хрупок, как стебелек полярного мака. Именно поэтому конкурс проходил под девизом «Фотографы мира — за чистую Арктику!» и был призван привлечь внимание зрителей к заповедному краю, который нуждается в защите.




Курс на Север
Пока в «большом» мире шумят города и стремительно меняются моды, заполярный Север живет своей упорядоченной жизнью. Олени меняют пастбища, люди следуют за ними, лосось плодится в реках, деревья пробивают мерзлую почву. А может, Большой мир — он здесь, на этих необозримых пространствах, укутанных в вековечную тьму зимой и залитую солнцем летом? Чтобы в нем выжить, мало одних достижений цивилизации: одежда промокнет, связь оборвется, топливо кончится. Нужно включиться в ритм Севера, стать его частью. Местных даже комары не кусают — чувствуют своих.




Неумолкающий бубен
Умберто Эко писал, что истина должна храниться где-то в вечном холоде, чтобы не испортилась. Если так, то Заполярье — одна из возможных кладовых. Секреты Арктики надежно упрятаны в годичных кольцах деревьев, в древних горах, которые когда-то штурмовали небеса, во льдах, сохранившихся в ледниках еще с тех времен, когда на Земле царили динозавры. Резная алеутская лодочка из мамонтовой кости — настоящая машина времени, возвращающая нас даже не в прошлое человечества — в глубокое прошлое Земли.


И у Земли есть будущее, пока манси пасут оленей, саамы поют медленные песни, эвенки гонят собачьи упряжки. Эти люди знают цену слову, дорожат каждым лучом солнца, не делают лишних движений. И кто знает, в каком шаманском бубне скрыты ключи от всех тайн мира?


Работы фотографов из 28 стран оценивали профессионалы с мировым именем: один из лучших пейзажистов Америки Майк Рэйфман, главный редактор журнала «Фото и видео» Владимир Нескоромный, обладатель сотен мировых наград Крис Хитробермайер из Австрии, легенда арктической фотографии — англичанин Брайан Александер.