Архангельск. Хроники Русского Севера

Этнограф, сказочник и самобытный художник Степан Писахов однажды заметил: «Об Архангельском крае столько всякой неправды да напраслины говорят, что я придумал сказать все, как есть у нас. Что ни скажу, все — правда». Если же вы не знакомы с творчеством этого северного писателя и никогда ранее не бывали в Архангельске, предлагаем изучить некоторые факты о городе перед планированием путешествия в этот удивительный уголок русской Арктики.
Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto

1. Когда-то очень давно на землях Архангельского края проживала чудь белоглазая — загадочный народ, оставивший после себя массу вопросов. Люди этой общности говорили на непонятном для остальных языке, у них была своя вера, а еще они отличались от представителей соседних племен высоким ростом и светлыми глазами. Но однажды чудь белоглазая бесследно исчезла… Узнать научные данные об истории освоения Придвинья можно в Архангельском краеведческом музее, где также хранится плита с отпечатками вендской фауны возрастом 550 миллионов лет. Вторая подобная в мире находится в Палеонтологическом институте РАН.

Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto

2. Архангельск является отправной точкой государственного судостроения. А еще именно в этот город из Вологды впервые в истории Российской империи Петр I зашел с царским штандартом — в 1693 году на двенадцатипушечной яхте «Святой Петр», первом корабле военного флота России, подняли триколор. В нынешнем понимании это был первый российский государственный флаг. Однако изготовлен триколор был все же не здесь — это заслуга искусниц золотошвейной мастерской Оружейной палаты Московского кремля. Сегодня флаг хранится в Петербургском центральном военно-морском музее. Возраст полотна составляет без малого 327 лет. Кстати, не забудьте заглянуть в Северный морской музей — один из самых интересных музеев Архангельска.

Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto

3. Полтора года за «тунеядство» в Архангельской области провел лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский, о чем поведает литературно-мемориальный музей в деревне Норинская. Борис Розинг, который в 1911 году представил миру новый способ приема изображения в телевидении при помощи электронно-лучевой трубки, также отметился на Русском Севере — ученого сослали сюда по «делу академиков», и почти два года он проработал в лаборатории кафедры физики Архангельского лесотехнического института. Писатель-мистик Александр Грин признавался, что 18 месяцев, которые он провел в ссылке в Архангельске, стали лучшими в его жизни. Кроме того, в здешние края отправляли отбывать наказание митрополита Филарета, возлюбленную Владимира Ленина Инессу Арманд, Иосифа Сталина.

 

Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto

4. В архитектурном смысле Архангельск был интереснее многих городов Европы и вполне мог сравниться с лучшими из них. Правда, сегодня его облик далеко не тот же, что сотню лет назад. Несмотря на уничтожение памятников старины в 1930-х годах, в Архангельске все-таки удалось сохранить исторические здания. Старейшее в городе, сооруженное в 1684 году, — Гостиные дворы (Гостиный двор), в стенах которого сегодня размещается уже упомянутый краеведческий музей. Любопытны Новодвинская крепость начала XVIII века, музей «Малые Корелы», расположенный в одноименном селе, где можно познакомиться с особенностями деревянной архитектуры XIX — начала XX столетия, Марфин дом, крупнейший духовный центр края Антониево-Сийский монастырь, основанный в 1520 году на небольшом полуострове Михайловского озера.

 

Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto

5. С распадом Российской империи многие регионы, включая самые отдаленные населенные пункты, вводили в обращение собственные денежные знаки. Чеки Архангельского отделения Государственного банка стали одними из первых. Купюры под названием «моржовки» и «чайковки» номиналом в 3, 10 и 25 рублей печатали в Петрограде. Качество бумаги оставляло желать лучшего, зато дизайн был на высоте: эскиз подготовил известный график, один из создателей советского агитационного фарфора С. В. Чехонин. Два года назад, присоединившись к движению «Ночь в музее», отделение Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ по Архангельской области представило экспозицию раритетных денежных знаков. Правда, посмотреть на «моржовки» и «чайковки» ввиду особого режима работы учреждения можно только по предварительной записи.

Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto Архангельск.  Хроники Русского Севера_foto

6. Количеству «визитных карточек» Архангельска можно позавидовать — например, среди них маяк, расположенный в церкви на горе Секирной Соловецкого острова, за которым следят местные монахи. Или разводной мост, признанный самым северным в мире. Впрочем, как и архангельские мельницы в деревушке Кимжа Мезенского района. Именно там чудом сохранились уникальные для нашей страны памятники народной архитектуры XIX века. Корпус мельниц сооружен без единого гвоздя, в механизме металлических деталей по минимуму. На Соловецких островах, по праву входящих в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, археологи отыскали группы каменных лабиринтов, датируемых ІІІ—І тысячелетиями до нашей эры. Об их предназначении по сей день ведутся споры среди ученых.

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com