Северодвинск
Город на севере Архангельской области, долгое время закрытый из-за заводов по производству атомных подлодок, сегодня приветливо встречает каждого, кто интересуется историей судостроения. Экспонаты Северодвинского краеведческого музея не только расскажут, но и покажут в деталях, что же там внутри подводной лодки, как проходило освоение побережья, познакомят со старообрядчеством на Севере и промыслами Поморского края. После такой экскурсии неудержимо тянет к воде — погуляв по площади Победы и кварталах с великолепными образцами советской архитектуры в стиле сталинского ампира, мы устремляемся в местечко под названием Яндова губа. Чем-то этот пляж напоминает Балтийское побережье Калининградской области — песок, сосновый лес и высокие барханы. У Белого моря можно задержаться подольше и, например, пожить в модульных домах «Клюква», «Брусника» и «Морошка», оборудованных кухней, дровяной печью и Wi-Fi. Близость к областному центру здесь явно считывается. В городе обустроены общественные пространства, в Приморском парке молодежь катается на велосипедах, электросамокатах, скейтах. Романтично настроенные пары в предзакатные часы спешат на ретропароход «Гоголь», чтобы успеть до окончания навигации в очередной раз прокатиться по Северной Двине. Еще одна достопримечательность города — Кудемская узкоколейная железная дорога, одна из немногих сохранившихся в России, которая до сих пор используется по прямому назначению. Узкоколейка соединяет станцию «Водогон» на окраине Северодвинска с поселком Белое Озеро, типичным провинциальным селением, в продуктовом магазине которого записывают покупателей в долговую тетрадь, если у них не хватает нужной суммы на покупку.
Из Архангельска — 44 км
Холмогоры
В полутора часах езды на авто к югу области маршрут проложен через Холмогоры, в допетровское время — главному городу Двинской земли, административному, культурному и религиозному центру. Здесь в очередной раз убеждаешься, насколько велика наша страна и как разительно отличаются ее регионы. Философские раздумья прерываются приглашением гида-проводника пройти в сторону Спасо-Преображенского собора, одного из самых больших на Русском Севере, заложенного в 1685 году. И пусть храм уже долгое время в лесах и небрежно затянут материей, строительные работы не умаляют его величия и мощи. В середине XVIII века архиерейский дом стал местом заточения «Брауншвейгского семейства» — под караулом здесь проживали свергнутый российский император Иоанн VI, его отец Антон Ульрих Брауншвейгский, мать Анна Леопольдовна, а также их дочери. Однако чаще всего с Холмогорами связывают судьбу Михайлы Ломоносова, который в 1730 году отправился из соседней деревушки с рыбным обозом в Москву. Попасть в село Ломоносово можно через переправу на пароме — малая родина Михайла Васильевича находится на одном из островков Северной Двины Курострове. Мемориальный музей, посвященный светилу отечественной науки, обустроен предположительно в том месте, где ранее стоял дом семьи Ломоносовых. Впрочем, сохранилась и оригинальная постройка того времени — храм Дмитрия Солунского с колоколами, звон которых пробирает до мурашек и заставляет вибрировать воздух в округе. В одном из залов музея экспонируются предметы художественной резьбы по кости, в том числе работы крупнейшего мастера портретной скульптуры русского классицизма XVIII века Федота Ивановича Шубина, земляка первого русского ученого-универсала. В деревне имеется косторезная фабрика и профильное училище, выпускники которого продолжают традиции холмогорских мастеров и ремесло, процветавшее на архангельских землях в XVI—XVIII веках.
Из Архангельска — 77 км
Шенкурск
Впервые Шенкурск (ударение на первый слог) упоминается в 1137 году под названием Чудин. Смеем предположить, что, возможно, это отсылка к загадочному народу чуди белоглазой, проживавшему на архангельских землях, — людям, говорившим на непонятном для остальных языке, имевшим свою веру и отличавшимся от представителей соседних племен необычной внешностью. В самом городе Шенкурске ничего мистического и таинственного — провинциальный уголок России, удаленный от значимой федеральной трассы на смешные шесть километров, но будто бы оторванный от Большой земли, в котором многие столетия ничего особенного не происходит. Разве что во второй половине XIX века город стал местом политической ссылки, а в нашем столетии местные жители время от времени сокрушаются, что жизнь без моста через реку Вага становится все сложнее. В центре Шенкурска сохранились образцы уездной архитектуры, дореволюционные дома и советские деревянные двухэтажки, а главная городская дорога вместо привычного асфальтового покрытия застлана бетонными плитами. Дом купца Логунова, признанный историческим памятником, занимает краеведческий музей, здание середины XIX века, где располагались шенкурское уездное полицейское управление и городская дума, сегодня по-прежнему отдано под нужды Шенкурского отделения МВД России. Где-то лают бесхозные уличные собаки, кто-то выходит из своего дома — традиционной северной избы-пятистенки — с сумкой-тележкой за продуктами на базар, по всему городу разливается приятный сосновый аромат, и кажется, Шенкурск будто не знает о существовании суеты и дедлайнов. Да и зачем это ему, когда есть дела поважнее: в Троицком женском монастыре, например, возрождают золотное шитье, которым Шенкурск славился с XVII века. Почти утраченное после революции, сегодня это трудоемкое, кропотливое и медитативное ремесло популяризируется рукодельницами города.
Из Архангельска — 380 км
Вельск
Вельск, удаленный от Архангельска на внушительные 540 километров, обещает погружение в народные промыслы края. В Доме культуры села Пежма в получасе езды от Вельска организуют интерактивные программы для гостей на пежемском диалекте и с дегустацией блюд. В самом Вельске в Центре традиционной народной культуры «Берендей» проводят мастер-классы по важской росписи, а в музее домовых росписей Поважья можно в деталях рассмотреть не только архитектуру крестьянского дома, но и традиционные экстерьерные и интерьерные росписи известных мастеров Петровских. Кроме того, это удобный пункт для ночлега, если вы путешествуете на автомобиле из Москвы в сторону Архангельска — путь из столицы до Вельска составит около 700 километров. В августе город стал местом проведения первого фестиваля автопутешественников и караванеров «Дорога на Русский Север» с большим рок-концертом и приглашенным гостем Найком Борзовым. На три дня сюда съехались со всей страны не только ради масштабной тусовки в кругу единомышленников, но и чтобы узнать подробнее о маршруте по трассе М8, открывающем автотуристам красоту, самобытность, радушие и искренность Русского Севера.
Автор: Оксана Манторова
Фото: Сергей Шандин