Новогоднее блюдо — запеченный гусь

В нынешние времена праздники отмечают дома, а чтобы отличить торжественную трапезу от будничной, необходимо что-то особенное. Допустим, гуся, традиционное рождественское лакомство. Выпорхнувшая из жаркой печи холеная птица с корочкой карамельного цвета, пропитанная ароматом трав, поданная с яблоками, явится к столу во всем великолепии.
Новогоднее блюдо — запеченный гусь_foto

Вариант первый

Традиция запекать гуся на Рождество укоренена в символическом значении этой птицы как вестника смены времен года. К долгожданному застолью гуся откармливали весь год, а учитывая прожорливость птицы, не испытывающей чувства насыщения, мясо обрастало драгоценным жиром, тающим под воздействием высоких температур в печи и питающим соками крепкую плоть. Поэтому запеченный гусь — настоящий деликатес. Гусь необычайно вкусен, но непрост в приготовлении: кожа толстая, жира много, мясо жилистое. К запеканию его необходимо подготовить, что можно сделать двумя способами, которые требуют времени. Во-первых, допустимо подварить гуся и оставить его остывать в бульоне. Вскипятите кастрюлю воды, где 6—8-килограммовый гусь будет полностью закрыт подсоленной водой (из расчета 1 грамм соли на литр воды). Добавьте в воду травы и пряности: мяту, тимьян, бадьян, базилик, майоран, перец. Опустите в душистый соленый кипяток тушку, держите ее на огне не более 15 минут, а затем выключите, закройте кастрюлю крышкой — и пусть гусь остывает, пропитывается ароматами приправ, вбирает нужное количество соли в течение полусуток. Уже потом этого гуся готовить в духовке. Достаньте птицу из воды, промокните бумажным полотенцем, а затем уложите в посудину с высокими стенками и отправьте в духовку, накаленную до 200 градусов. И сделайте глазурь: смешайте стакан белого сухого вина с двумя столовыми ложками жидкого меда и чайной ложкой прованской горчицы. В духовке гуся следует держать около часа, каждые 10 минут смазывая его густым сладким сиропом — так создается аппетитная смуглая лакированная корочка.

Новогоднее блюдо — запеченный гусь_foto Новогоднее блюдо — запеченный гусь_foto Новогоднее блюдо — запеченный гусь_foto

Лучшее, чем можно дополнить столь изысканную трапезу, — это вино Villa Krim Cabernet Merlot из авторской коллекции. купаж этого красного сухого вина аристократически сдержан, изящен и элегантен. Богатый, но ненавязчивый букет раскрывается вначале ароматами лесных ягод и фиалки, а после сменяется нотами вишни. Вкус гармонично сочетает мягкую бархатистость танинов и легкое послевкусие. Новый год и изысканное блюдо из гуся — идеальный случай, чтобы откупорить эту бутылку.

Приготовьте к печеному гусю клюквенно-апельсиновый соус. Смешайте и измельчите в блендере 350 граммов клюквы, 2 звездочки гвоздики, палочку корицы, 100 граммов сахара, чайную ложку молотого имбиря, цедру и сок апельсина. Смесь вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовый соус остудите и подайте с птицей.

Вариант второй

Во-вторых, гуся можно замариновать. Растолките в ступке бадьян, гвоздику, корицу, перец и семена фенхеля — объем специй должен быть равен столовой ложке. Добавьте столовую ложку соли, а также несколько веточек шалфея и тимьяна, цедру и сок шести лимонов и полстакана растительного масла. Измельчите все в блендере и получившейся гущей тщательно смажьте гуся снаружи и внутри, не пропуская ни миллиметра тушки. Выжатыми лимонами можно нафаршировать птицу. Заверните гуся в пищевую пленку, положите в подходящую емкость и поставьте на сутки в холодильник. Гуся можно натереть кислой ягодой — смородиной или клюквой, нафаршировать потрохами и сухофруктами, но перед тем, как приступить к экспериментам, необходимо освоить классический метод. Итак, на следующие сутки предварительно замаринованного гуся можно печь. Время приготовления определяется из расчета 40 минут на один килограмм гуся. Освободите птицу от пищевой пленки, выньте из нее лимоны, если они там были, погрузите в глубокую форму и поставьте в печь при температуре 200 градусов на двадцать минут. Потом убавьте жар до 160 градусов и готовьте столько, сколько требуется по формуле, периодически поливая птицу кипящим растаявшим жиром и соками, заполнившими форму. Если к финалу приготовления шкурка гуся кажется недостаточно соблазнительной, сделайте глазурь из оливкового масла и меда, смажьте ею птицу и увеличьте температуру до 200 градусов на пять минут. При отправке в печь гуся можно обложить крупными кисло-сладкими яблоками — и получится пикантный гарнир. Гуся обычно подают целиком, а едят, самозабвенно обгладывая косточки. Приготовленный в печи гусь окружен мерцающей аурой домашнего очага, идеально подходящей к уютной и благодатной атмосфере рождественского стола.

 

 

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com