Германия. Дремлющий штолен

Мудрым решением будет позаимствовать рецепты выпечку Европы, потому что рождественские традиции, в том числе кулинарные, входят в перечень горьких утрат послереволюционной России, а на Западе их хранили ревностно, как заветы. Повар-космополит примет западные инструкции с благодарностью — не лишать же близких самого сладкого в такой чудесный праздник.
Германия. Дремлющий штолен_foto

В каждой европейской стране свои рождественские десерты, но в их приготовлении есть общий объединяющий момент — вся выпечка делается заранее и способна долго храниться, чему помогают ингредиенты: пряности, специи, алкоголь. За три недели до праздника готовят германский штолен. Он мягче и нежнее, чем иные рождественские  пироги, куда добавляют яйца, от которых тесто грубеет. С этим пирогом придется похлопотать: с вечера замочить изюм в коньяке или роме и извлечь из холодильника все продукты, кроме молока, — они должны изнежиться в домашнем тепле к моменту приготовления теста, а он наступит на следующий день. Утром ступайте на кухню и принимайтесь за дело: в большой кастрюле подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и немного сахара, добавьте половину муки и замесите опару. Оставьте ее в покое и тепле, пусть подремлет, сон, как известно, способствует росту. Через полчаса вы увидите, что опары стало вдвое больше,— значит, настало время заняться тестом. Добавьте в опару соль, мягкое сливочное масло, оставшийся сахар, муку и замесите тесто. Позвольте его ингредиентам раствориться друг в друге, переключите внимание на начинку: крупно порубите миндаль, отожмите изюм, с лимона срежьте цедру и измельчите ее. Теперь отправьте эти лакомые сокровища в тесто вместе с соком лимона, ванильным сахаром и корицей. Перемешайте все и обомните тесто — у вас должна получиться плотная тяжелая обомлевшая масса. Уберите ее в холодильник на три часа, помня, что будет не лишним еще пару разу навестить и потревожить ее. Готовое тесто уложите в продолговатую форму, чтобы готовый пирог напоминал «полено», дайте тесту возможность гордо приподняться, приняв царственную позу, и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавьте огонь до 170 градусов и пеките штолен еще 40 минут. После того как готовый пирог немного остыл, обласкайте его сливочным маслом и покройте сахарной пудрой, чтобы он стал белым, как снег. И наконец, заверните штолен в фольгу и забудьте о нем до Рождества.

Ингредиенты для теста

  • 1,5 кг муки
  • 400 мл молока
  • 500 г сливочного масла
  • 100 г дрожжей
  • 700 г изюма
  • 500 г сладкого миндаля
  • 50—100 г апельсиновых цукатов
  • 50—100 г лимонных цукатов
  • Сок и цедра небольшого лимона
  • Чайная ложка соли
  • Ванильный сахар и корица — по вкусу
  • Ром или коньяк
  • 200 г сливочного масла для пропитки
  • Сахарная пудра

 

 

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com