
— Ирина, после успешного сотрудничества с британским режиссером Майклом Уинтерботомом, который пригласил вас в свою картину «Земля обетованная» на главную роль, вы автоматически стали актрисой международной.
— Предвосхищая ваш вопрос, сразу отвечу: нет, я не проснулась знаменитой на следующий день. Обычно популярность снисходит после участия в каких-либо «народных» киношных историях. У меня другой путь. На протяжении многих лет я пробую себя в разных жанрах, примеряю на себя персонажей с не похожей друг на друга судьбой, снимаюсь в авторском кино. Есть, конечно, и большие коммерческие работы, поэтому и аудитория у меня очень разная — молодые и взрослые, девочки и мальчики, мужчины и женщины, дедушки и бабушки. Я очень по-разному плету свою карьерную жизнь, и у меня никогда не было момента, когда я вдруг проснулась известным человеком. Мой зритель растет вместе со мной — и в количестве, и по возрасту.
— С выходом в этом году политического триллера, в котором вам пришлось говорить на английском и иврите, поклонники вашего актерского таланта еще и географически станут разнообразней. Сложно было принимать участие в международном проекте?
— Работать с Майклом Уинтерботомом, ранее снимавшим в главных ролях Кейт Уинслетт, Анджелину Джоли, Рейчел Вайс и других кинодив, было скорее ответственно, чем сложно. Ставила себе задачу не подвести, оправдать возложенное на меня доверие по перевоплощению в Шошанну Борохову, дочь марксиста-сиониста Бера Борохова, а также справиться с игрой на неродном для меня языке. «Земля обетованная» — британо-итальянский драматический фильм, основанный на реальных событиях. Зрителям будет показана история возникновения государства Израиль в Палестине в 30-е годы. На площадке царила интернациональная рабочая атмосфера, среди актеров были итальянцы, британцы, французы, израильтяне, я — русская. Мы все общались очень легко, было полное единение. На самом деле, удивляться этому не стоит. Искусство всегда должно сплачивать и кинематографистов, и художников, и людей далеких от творческих профессий.

— Западный режиссер обратил на вас внимание после просмотра фильма «Лето», верно? Вы сыграли супругу Майка Науменко — очень тонко, штрихами, полутонами передали красивую историю любви. Однако в вашей творческой биографии встречаются и страстные натуры!
— «Лето» — определенно мой самый любимый фильм Кирилла Серебренникова, а Наташа, которую я сыграла, стала одним из самых близких моему сердцу персонажей. Она очаровательна, романтична, женственна. Я вдохновлялась женщинами «Новой волны» и вообще французским кино. На контрасте — Нелли, моя героиня из фильма «Общага», в котором показан Свердловск эпохи середины 1980-х. Она, знаете, такая яркая, почти Софи Лорен, или Жанна Моро, или Моника Витти. Нелли — такая женщина, к которой испытываешь неопределенные чувства: ее хочется и любить, и убить одновременно. Мне безумно импонирует роль Ани, которую я сыграла в психологическом хорроре «Сестры». Это история женщины, живущей с мужем-агрессором и в итоге замыкающейся в своем мире. Персонаж фактурный, особенный, тщательно продуманный. Мы ее буквально «вышивали» на съемочной площадке. Наверное, роль Ани в моей актерской биографии самая сложная. В «Здоровом человеке», вышедшем в марте, я предстала в образе этакой сильной русской женщины, которая покорно ждет своего мужа. Никогда ранее я не играла волевых и смиренных персонажей. К этой роли тянулась еще на этапе подготовки, хотела до нее «дорасти», и она получилась эклектичной, потому что у Петра Тодоровского было свое видение, у меня — свое. И вот из наших противоречий и согласий родился персонаж, принесший мне награды.
— Награды — это замечательно, однако актерская профессия — скорее бесконечный Эверест, на который приходится все время карабкаться. В какой части актерского Эвереста находитесь сегодня вы?
— Мне не совсем близка эта метафора. Не хочется думать, что я куда-то карабкаюсь. Да и нет у меня цели залезть на вершину горы, задержаться на ней как можно больше. Слава и успех — это все временно. Для меня не столько важна популярность, сколько целостное ощущение от профессии. Я ныряю вглубь, погружаюсь в нее все дальше и дальше, раскрываю ее для своей жизни и свою жизнь для нее. Это происходит без напряжения, с удовольствием, с какой-то неистовой радостью, я не замечаю, как здесь летит время. За семь лет в кино я уже научилась многому и могу позволить себе брать интересный мне материала. В настоящее время работаю с потрясающими режиссерами и партнерами над неординарными темами. В этом году сюжеты моих фильмов такие, что после каждого проекта я выхожу совершенно новым человеком с расширенным пониманием мира. В этом кроется двойной смысл моей профессии. Я начала видеть, как много способно дать мне актерство, как оно меня может терапевтировать в обычной жизни.

— А вам любопытно, что о вас пишут — критики, поклонники, партнеры по киноплощадке?
— Даже не представляю, что должно случиться со мной, с моей головой, чтобы я про кого-то что-то писала. И по этой причине мне совершенно безразлично, что пишут про меня. У меня есть моя жизнь, она интересная, красивая, радостная, яркая, в ней много потрясающих людей, много дел, которые нужно успеть сделать. Я все-таки уже взрослый человек и понимаю, что это скорее история про чувства или травмы, с которыми должны разобраться другие, если им хочется написать какую-то гадость. Я не подписана ни на какие телеграм-каналы. Однако признаюсь, что ищу в интернете все, что касается моих фильмов. Особенно после «Сестер», который я продюсировала. Для меня было важно, что пишут про картину. Но, опять же, рецензия — это очень относительно, потому что кино — всегда дело вкуса. Скажу так: я уверена в результате, поэтому не ищу подтверждения хорошо сделанной мной в партнерстве с коллегами по кадру работы. Я не имею взаимоотношений с неталантливыми и ленивыми людьми — такое вот персональное актерское табу. Есть те, кто занимается профессией как ремеслом у станка. Это их выбор, они зарабатывают деньги, но для меня всегда важна глубина замысла: почему этот проект снимается, какие люди там работают.
— Какой фильм с Ириной Старшенбаум мы увидим в самое ближайшее время и почему эту кинокартину следует непременно посмотреть?
— 2 марта в прокат вышел «Здоровый человек». Это фильм про благотворительность, про любовь между мужчиной и женщиной, про выбор в этой любви. Про то, как сохранить брак и зачем его сохранять и как бывает, когда люди живут под одной крышей, но их при этом ведет в совершенно разные стороны. На мой взгляд, это очень интересная рефлексия над вопросами человеческой природы и человеческих отношений, свободы, любви, чести и достоинства. Есть что-то сложное, противоречивое в этом кино. Тема узкая, неочевидная, непростая, но при этом она подана очень интересным и понятным кинематографическим языком. Определенно, это победа Петра Тодоровского как режиссера. Скоро выйдет фильм «Триггер», где мы играем вместе с Максимом Матвеевым. Максим — еще один партнер, которого я очень ценю и уважаю, и мне хочется, чтобы эта картина нашла большой отклик. Знаю, что все любят сериал «Триггер», однако зрители, которые его не смотрели, вполне смогут оценить полнометражную картину, не имея представления о многосерийной одноименной истории.
— Наш журнал распространяется в самолетах, рассчитан на путешественников, которые желают исследовать новые точки на карте страны и мира. Какие чекпойнты за последний год открыли для себя вы?
— Я довольно много путешествую при любых жизненных, экономических и политических обстоятельствах. Считаю, что перемещения в пространстве крайне необходимы — они меня развивают, поднимают настроение, одним словом, для моего эмоционального фона это очень круто. Даже если сложно куда-то долететь, я все равно постараюсь преодолеть все логистические трудности. Сейчас я в Петербурге, где прекрасно себя чувствую, не хочу никуда отсюда улетать и осталась бы здесь как можно дольше. Планирую посмотреть Дагестан в ближайшие месяцы. Из открытий — это, конечно, Бангкок. Мне он показался неким «азиатским Петербургом»: фактурным, старым, где-то, наоборот, новым, эклектичным. Жила в гостевых домах, гуляла и подмечала для себя классные места. Кстати, один из моих любимых фильмов снят как раз в Бангкоке — «Любовное настроение» Вонг Карвая. Я не сразу это заметила, потому что по сюжету действие происходит в Гонконге. И я не могла понять, откуда узнаю те или иные локации! Как будто бы снова оказалась в хорошо знакомых мне местах: набережные, каналы, уличная еда, небоскребы, искусство, старые дома, отели в банковских зданиях, безумно красивые буддистские храмы. В Азии мне посчастливилось провести эту зиму, я зарядилась солнцем и сейчас в боевом настроении, готова сниматься в кино и участвовать в различных экспериментальных проектах. Могу сказать, что будет много интересного и удивительного!
Фото Рита Прага
Беседовала Юлиана Новоселова