Этери Бериашвили. Петь. Дышать. Любить.

Для певицы Этери Бериашвили «петь» и «дышать» — слова-синонимы, без музыки она не может прожить и дня. Очаровательную обладательницу бархатного голоса российские зрители запомнили по московской версии мюзикла «Мамма Мия!», телепроекту «Голос-2», многочисленным выступлениям на концертных площадках и фестивалях. Она частый гость программы «Романтика романса» на телеканале «Культура». Жизнь Этери — это бесконечное движение. И музыка!
Этери Бериашвили. Петь. Дышать. Любить._foto

Этери, до того, как стать музыкальным исполнителем, вы получили «первое высшее» в медицинском институте…

— После школы поступила в Московскую медицинскую академию (ныне первый медицинский институт). Счастлива, что окончила именно этот вуз, где познакомилась с блестящими будущими докторами. И благодарна родителям, которые настояли на моем медицинском образовании, хотя я и рисовала себе изначально только музыкальное будущее. Мне кажется, что я, научившись разбираться в медицине, и людей понимаю лучше, как будто знаю человека изнутри.

Как часто приходилось в жизни принимать судьбоносные решения?

— Часто. Например, тогда, когда у меня произошла смена деятельности, и я окончательно закрыла для себя тему медицины, поступив в музыкальный вуз. Или в личной жизни, принимая решения о разводах. Важными этапами стало участие в мюзикле «Мамма Мия!» и в телепроекте «Голос-2».

«Голос-2» дал вам новый толчок в карьере. А чем вы занимались до конкурса?

 Много выступала — и на сборных концертах, и в джаз-клубах: пела французский шансон, джаз, «золотой фонд» советской киномузыки, романсы, произведения на разных языках мира. Выступала в вокальных группах Cool & Jazzy, A’Capella ExpreSSS, в арт-клубе «Ностальжи», где каждый вторник исполняла французскую программу и песни Эдит Пиаф, много работала в качестве бэк-вокалистки у разных артистов. В «Ностальжи» познакомилась с талантливыми музыкантами, с которыми потом продолжала работать, они меня тоже сформировали как певицу. Все 15 лет до «Голоса» шло накопление репертуара, оттачивание мастерства. Причастна к созданию вокальной группы A’Capella ExpreSSS. На «слепых прослушиваниях» спела песню Tico-Tico, которую до этого исполняла уже десять лет. На сцену выйти было не трудно, трудно было справиться с той ответственностью, которую ощущала особенно в те дни. Думала: «Как же так, я буду соревноваться с ребятами, которые сильно моложе меня…» Но потом справилась. Меня окружали профессионалы — Антон Беляев, Тина Кузнецова, Гиорги Меликишвили, Лена Максимова, Нодар Ревия, Гела Гуралия и многие другие. Вместе нам было очень интересно работать на проекте! «Добрые» люди писали в социальных сетях: «Почему бы вам не уступить место молодым на конкурсе?» А почему я должна уступать свое место кому-то? Молодые пусть еще поучатся, им нужно набраться опыта.

Этери, вы поете на разных языках, во всяком случае, на четырех точно —грузинском, русском, английском, французском… Значит, вы полиглот?

— Я с детства не испытывала лингвистического барьера, в школе английский мне давался с легкостью. Папа говорил, что у меня есть «лингвистическая наглость», позволяющая без комплексов, свободно говорить на иностранном языке. А вообще это такая мимикрия — возможность на слух воспринимать нюансы языка и фонетики. Оттачивать тонкости произношения — это дань уважения той культуре, на языке которой ты поешь. На французском мне говорить не приходилось, но я часто выступаю с французскими программами. Мне бывает очень обидно, когда дети или взрослые поют на ломаном английском с дичайшим акцентом, неправильно произнося слова. Почему нельзя прислушаться и воспроизвести те или иные звуки четче? Это же однозначно улучшит качество их пения. Но немногие обладают даром «выслушивания» особенностей произношения, поэтому у людей из-за этого бывают провалы на конкурсах.

Этери Бериашвили. Петь. Дышать. Любить._foto

На каком языке вам комфортнее всего петь?  

— На грузинском, потому что это мой родной язык. Я его не «потеряла», свободно говорю, читаю и пишу. В этом плане я типичная «билингва». Когда мы собираемся за чашечкой кофе в семейном кругу, с сестрой и мамой, часто поем вместе. Есть такой миф, что все грузины хорошо поют. Это не совсем так — все-таки хорошо поют одаренные люди. И свою сестру, и маму считаю именно такими людьми.

Как вы взаимодействуете внутри грузинской московской диаспоры?

— В Москве нас объединяет храм Великомученика Георгия Победоносца. Там действительно собирается вся грузинская диаспора, во главе которой стоит энергичный человек Давид Цецхладзе. Именно он организовал масштабный концерт «Дни грузинской культуры», проходивший в концертном зале «Космос». У нас в Грузии есть такая поговорка: «Куда бы ты ни пришел, ты должен надеть местную шапку». Мы, конечно, поддерживаем здесь, в России, нашу грузинскую культуру через песни, религию, музыку, искусство, тем самым сохраняя самоидентификацию. С другой стороны, моя обязанность — говорить правильно и чисто на русском языке, во-первых, как этнической грузинки, живущей в России, во-вторых, как педагога, преподающего в российском вузе, в-третьих, как человека, который уважает русскую культуру.

Вы принимаете участие в разных конкурсах как член жюри…

— Да, в начале года принимала участие в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Арт-парад» в Витебске; совсем недавно в Москве прошел фестиваль «Арт-Караван». Там я была председателем жюри. Мы проводим его уже 11-й год подряд. Многие дети, родители и педагоги приходят на эти конкурсы для получения объективного мнения беспристрастного жюри. В декабре была членом жюри международного конкурса в Алматы. Я с уважением отношусь к конкурсантам, педагогам и детям, и они это чувствуют.

Какими качествами должен обладать артист?

— Он должен быть готов к каторжной работе, репетициям, перелетам, бесконечным съемкам, недосыпанию, самопожертвованию; должен быть готов спеть без лишних уговоров и уламываний. Артист — это «человек с историей», которому есть что рассказать слушателю. А вокалист без жизненного опыта, который концентрируется только на вокальной технике — это, как я говорю, звучкодуйка. Когда вокалист «настаивается» на опыте, страданиях, различных жизненных ситуациях, тогда он, безусловно, растет. Если человек не чувствует, что без музыки не может спокойно дышать и жить, наверное, ему не нужно рваться «в артисты», потому что занятие музыкой требует огромных вложений: временных, финансовых, духовных. А всем хочется петь «уже вчера»! Сначала надо попробовать себя на небольших площадках, оттачивать мастерство, много учиться и регулярно заниматься. Не надо никому подражать. У каждого свой путь.

Этери, у вас никогда не было продюсера, который бы в вас «вкладывался»?

— Нет — ни спонсора, ни продюсера никогда не было. У меня сейчас прекрасная команда, которой я очень дорожу!

Что нужно сделать, чтобы попасть к вам в ученики?

— На консультацию ко мне попасть непросто, так как я действующий артист и у меня сложный гастрольный график. Конечно же, есть категория людей — мои коллеги, одаренные ученики, которых я готова консультировать даже бесплатно. Сейчас у меня около 20 студентов и столько же учеников. Моя миссия как педагога заключается в том, чтобы все пели хорошо, легко, у всех был свой неповторимый тембр, но при этом слышна была школа! Очень много людей ко мне приходит с обрубленными «крыльями». Моя задача, как я говорю, «почесать то место, откуда крылья растут», дать старт, уверенность, что у них все получится. А дальше они «полетят» сами. Результат в вокальном искусстве достигается только тогда, когда есть регулярность занятий. Если вижу, что ученик хорошо поет и в нем есть «божья искра», не скуплюсь на похвалу. Однако кому-то для достижения результата нужно пять занятий, кому-то пять месяцев, а кому-то пять лет. Однажды мой друг, талантливая певица и педагог Карина Купер, сказала: «Лучший педагог — это тот, который через некоторое время тебе уже не нужен». Я с ней полностью согласна!

Как много к вам приходит потенциальных артистов, кого «поцеловал Бог»?

— Наверное, мне везет, у меня процентов девяносто талантливых ребят. Кому-то помогаю найти свой неповторимый звук, тембр, кому-то — с выбором песни.  Как правило, мне удается безошибочно определить репертуар, который в итоге людям приносит победу на конкурсах. И, конечно, каждый такой успех придает мне уверенность в том, что я всё делаю правильно.

Какая ваша самая любимая песня в репертуаре?

— «Летят самолеты» и «Поверила» — песни моего друга, певца и композитора Марта Бабаяна, это его царский мне подарок. Композитор и пианист Александр Лосев в соавторстве с поэтессой Татьяной Агаповой написал для меня песню «Осталась», также завоевавшую популярность. Из мировых хитов любимыми стали «Je suis malade», «Papa can you hear me», песни Мишеля Леграна, «Viva perlei», «The prayer».

Хотели бы, чтобы ваша 11-летняя дочь Софико пошла по вашим стопам и стала певицей?

— Это очень непростые шаги… Каждый родитель желает своему ребенку легкую жизнь. Если я увижу в ней желание и трудоспособность, противостоять не буду. Софико говорит, что хочет быть актрисой. У нее есть потрясающее чувство ритма, тембр, артистизм. Эти качества нужно обязательно развивать. Я поддержу ее в любом случае!

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже