Подписаться на рассылку

— Тимур, 29 апреля вышел ваш новый фильм — «Девятаев», в основу которого легли воспоминания летчика Михаила Девятаева. Как вы нашли эту историю?
— Три года назад моя жена познакомила меня с Александром Девятаевым и рассказала мне потрясающий случай из биографии его отца — Михаила Петровича, который сумел выбраться из концентрационного лагеря на острове Узедом, угнав немецкий бомбардировщик. Это невероятная история, в которую сложно поверить — и в это не могли поверить следователи, которые допрашивали Девятаева двенадцать лет после окончания войны. При весе 36 килограммов, проведя месяцы в заключении и на изнурительных работах — кажется невозможным, что после такого человек способен не просто выжить, но поднять в небо самолет, на котором никогда не летал. В этой истории много невероятного, но самое невероятное — что это абсолютная правда. Это уникальный эпизод Второй мировой войны: если бы не Девятаев и этот дерзкий побег, история могла бы пойти совсем по другому сценарию. В немецком самолете, который Девятаев поднял в небо, находились секреты немецкой программы по запуску баллистических ракет ФАУ. С их помощью Третий рейх намеревался нанести удары по ключевым европейским столицам, до их запуска оставались считанные месяцы. Однако информация, которую передал Девятаев, позволила советским войскам нанести удары по пусковым установкам — и исход войны был предрешен. Подробности этой захватывающей истории изложены в книге Михаила Девятаева, и мы благодарны его сыну Александру, что он дал нам право снять фильм про своего отца.
— Как шел кастинг? Почему на главную роль пригласили Павла Прилучного?
— Мы планировали, что Паша будет играть антагониста главного героя. Но посмотрев репетиции и поработав с ним, я понял, что хочу сломать его амплуа. Все привыкли к нему как к артисту отрицательного обаяния. В настоящем Паше этого нет. Мне показалось, что для него пришло время сыграть героя. Прилучный — живой человек со своей болью. Меньше всего мне хотелось, чтобы у нас получился идеальный герой, неотличимый от бронзового монумента. В этом смысле Паша не играет никакого супергероя, он и есть этот самый живой человек, с присущими ему слабостями и при этом мужеством и честью.

— Как вписалась в реалии военного кино рафинированная ведущая «Белой студии» Дарья Златопольская?
— По понятным сюжетным причинам у нас получилось кино с множеством ярких, фактурных мужских персонажей. В этом смысле Дарья Златопольская взвалила на свои хрупкие плечи миссию по тому, чтобы разбавить эту «мужскую» линию, добавить в фильм нежности и мира, персонифицируя образ дома, родины, семьи, любимой женщины, к которым так стремятся вернуться Девятаев и другие герои ленты. В фильме осталось только две сцены, где героиня взрослая, уже не девочка, и она рядом с Девятаевым всё это трудное время — годы после войны, когда его обвиняли в предательстве. Это очень маленькая роль по объему, и профессиональной актрисе с ней было бы неинтересно работать. Я подумал, что мне нужна девушка, у которой есть интеллект, опыт и огромное мужество, чтобы сыграть жену человека, которого долгих двенадцать лет подозревали в предательстве родины. Нужно было найти медийного человека, который смог бы это воплотить, как когда-то смогла Жанна Фриске, которую я пригласил в «Дозоры». Дарья — умная, красивая, с сильным характером, есть у нее какая-то связь с этим образом.
— Часть съемок проходила в условиях пандемии. Каким образом удалось обойти ограничения?
— Едва мы начали съемки «Девятаева», как в мире разразилась пандемия коронавируса и стали вводиться ограничения, которые ставили под угрозу саму возможность снимать кино. Мы подошли к вопросу креативно: оставили на площадке только актеров и минимум необходимого технического персонала, а все остальные участники, включая меня, наблюдали за процессом через виртуальный режиссерский пульт. Это был первый такой опыт во время пандемии не только в России, но и в мире — и он оказался очень востребованным в Голливуде. Например, таким же образом мы снимали наш новый фильм вместе со студией Universal.
— А как в фильме появились геймеры и зачем понадобилась их помощь при съемке сцен воздушных боев?
— У нас не было таких бюджетных возможностей, чтобы для фильма поднимать в небо множество настоящих самолетов. При этом мы хотели добиться максимальной достоверности — не только в историческом плане, но и в плане эмоций актеров и вовлеченности зрителя. Тогда пришла в голову идея обратиться к опыту компьютерных игр. Есть одна игра, одна из самых популярных в мире — War Thunder, симулятор реальных образцов боевой техники, который включает самолеты времен Второй мировой войны. Мы попросили компанию-разработчика Gaijin найти виртуальных летчиков — реальных пилотов War Thunder, способных смоделировать воздушные бои, в которых участвовал Девятаев. А затем использовали этот опыт при постановке боев уже на экране. Паша Прилучный тренировался управлять самолетом на симуляторе War Thunder вместе с лучшими пилотами игры. В итоге всё сработало. Я надеюсь, что зрителя буквально вдавит в кресло от перегрузок и пилотирования, которые он увидит в фильме.
— Как делалась версия для смартфонов в вертикальном формате? Возможно ли без потерь изменить пропорции уже готового изображения?
— Мы действительно сделали «Девятаева» в двух форматах: в традиционном горизонтальном — для кинотеатров и в вертикальном — для мобильных устройств. Вертикальная версия выйдет на платформе МТС спустя месяц после релиза на большом экране. Нужно смотреть обе версии, потому что отличия между ними будут кардинальные. С точки зрения съемок делать обе версии было несложно: мы специально так компоновали кадры, чтобы у нас могла получиться интересная и выразительная вертикальная композиция. Но видео на смартфоне — это про совершенно другой алгоритм восприятия кино: не погружение на полтора часа, а короткие эпизоды, которые можно посмотреть на ходу. Мне было интересно попробовать этот формат именно на таком классическом героическом военном экшене. Контраст между формой и содержанием колоссальный, а потому притягательный. Это попытка рассказать эту историю для поколения, которое почти 80 % контента потребляет на экране мобильных устройств. Вертикальная версия покажет события на экране смартфона так, как если бы во время Второй мировой уже существовал «Инстаграм». А вообще в двух версиях есть и художественный смысл — это будет два взгляда на одни и те же события: на экранах мобильных мы увидим рассказ о человеке, а в кинотеатрах — историю о событиях, с ним случившихся.
— Планируется ли международный прокат?
— Мы уже показали фильм на нескольких крупных кинорынках в мире, и у нас есть предложения от западных дистрибьюторов, проектом заинтересовались платформы Amazon и Netflix. Нас консультировал известный голливудский специалист Дэвид Кеннеди — он помогал ставить сцены воздушных боев в знаменитом блокбастере «Перл-Харбор». Он считает, что эту историю будет интересно увидеть зрителям во многих странах, потому что темы, которые мы поднимаем, универсальны, а их контекст важен для многих стран.
Беседовала Полина Сурнина
Фото: пресс-служба Bazelevs