Антон Привольнов. Очарованный странник

Его страшит Лувр своей грандиозностью, но совершенно не пугает коварная перуанская вершина Майну-Пикчу, которую не без труда, но удалось-таки покорить. Он не впечатляется гастрономией мишленовского уровня, однако приходит в неистовый восторг от простых душевных блюд в рижских кафе. Ведущий ток-шоу «Звезды сошлись» на НТВ, путешественник со стажем Антон Привольнов рассказал о своей карте мира.
Антон Привольнов. Очарованный странник_foto

— Антон, в прошлом году вы летали на Камчатку. Наверняка закрытые границы ускорили претворение этих планов в жизнь?

— Именно так все и произошло. Раньше пугала дороговизна билетов. За год до этого с сыном летал в Японию и был немало удивлен, что билеты в Страну восходящего солнца продавались дешевле. Но живем один раз, и если уж нацелился на край света, то сейчас самый лучший момент. Камчатка, несомненно, впечатляет. Временами я ее сравнивал с Исландией, в которой побывал не так давно. Что-то общее есть между ними — мощь природы, простор, леса, холмы, гейзеры, пляжи с темным песком, животные и птицы, которые совсем не боятся людей. Мы сразу купили оранжевые свистки для отпугивания медведей, но лично я косолапых не видел, в отличие от друзей, которые на рыбалке с ними столкнулись. Зато мне повезло наблюдать за диковинными птицами с цветными клювами, похожими на тупиков в Исландии. А какое там разнообразие рыб! Местная инфраструктура пока, увы, не идет ни в какое сравнение с Исландией, но хороших экскурсий много. На «уазике» с высокой проходимостью мы ездили и в долину гейзеров, и в заповедник, также восходили пешком на вулкан… Кстати, кое-где там уже ставятся цивилизованные глэмпинги с санузлом, горячей водой, баней.

— Вы рассказывали, что являетесь поклонником отдыха в палатках. Это правда?

Мне нравится совмещение комфорта и дикости, когда можно погулять, допустим, по столице страны, пожить в старом отеле с историей, а затем отправиться куда-то на периферию и там уже наслаждаться первозданной природой. Обычно я везде езжу вдвоем с сыном, тринадцатилетним Платоном, который отвечает за разработку маршрута и бронирование гостиниц. Между прочим, он большой поклонник вашей авиакомпании. Прошлой осенью мы с сыном отправились на машине по России — осмотрели Владимир, Самару, Нижний Новгород, Казань, Тольятти и сделали для себя немало открытий. Например, побывали на Жигулевских горах с потрясающим ландшафтом, город Чебоксары, где мы ночевали на настоящем маяке, неожиданно оказался очень красивым. Еще приятно удивило качество дорог. Так что я всем рекомендую садиться за руль и отправляться куда глаза глядят. В нашей стране определенно есть что посмотреть.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Антон Привольнов. Очарованный странник_foto Антон Привольнов. Очарованный странник_foto

— Ваша мама — преподаватель французского языка. Наверняка вы ее самый благодарный студент, которому любовь к Франции была привита с раннего детства?

Мама — настоящая фанатка Франции. По-моему, была буквально во всех ее городах, разбирается во многих тонкостях, вплоть до того, в каком регионе производят лучший сыр. Но я не сразу разделил с ней ее страсть. Мама у Эйфелевой башни чуть ли не рыдала от счастья, а я был абсолютно равнодушен. Лишь некоторое время спустя, когда студентом  ГИТИСа был там два месяца на стажировке в театральной школе, признал магию французской столицы, приправленную практически совершенной кулинарией. Стыдно сказать, но я даже в Лувре еще не был — он меня неизменно страшил своей грандиозностью: мне всегда казалось, что когда я туда зайду, тут же сгину в одном из его многочисленных залов. Вообще из всех французских городов мне ближе всего по духу Авиньон. Быть может, благодаря уникальному театральному фестивалю, проходящему там ежегодно. А вот бывать на популярном Лазурном Берегу не люблю, слишком уж он шумный.

— К какой стране у вас стопроцентная любовь?

К Испании. В этой стране я очарован всем: улыбчивыми, добродушными жителями, климатом, кухней, архитектурой, энергетикой городов. Это и Сан-Себастьян с его неповторимой атмосферой, знаменитым кинофестивалем, и Барселона, по улицам которой я могу гулять часами и где я ощущаю себя как дома. Знаете, забавно, но в нашей семье у каждого есть свои страны-любимчики. У моего сына это Германия. И он меня «заразил» своим увлечением. Дело в том, что Платон начал заниматься музыкой, вдохновлялся знаменитыми немецкими композиторами, и однажды мы с ним устроили автотур по местам легендарных маэстро. До этого я видел только Мюнхен, а тут мы проехались по Бонну, Берлину, который мгновенно очаровывает состоянием свободы. Всегда относился к Германии скептически, считал ее скучной, раздражал транспорт, приходящий всегда минута в минуту, но постепенно осознал, какие богатейшие культурные пласты скрываются за внешней строгостью и пунктуальностью. Рад, что ребенок в дальнейшем будет там учиться. Сейчас он серьезно к этому готовится, и его немецкий уже почти так же хорош, как английский.

Антон Привольнов. Очарованный странник_foto Антон Привольнов. Очарованный странник_foto Антон Привольнов. Очарованный странник_foto

— Вы обмолвились, что некоторое время назад изучали Японию. Для русского туриста это не самое востребованное направление.

И зря! Отчего-то живуч миф, что билеты жутко дорогие и тяжело получить визу. Это не так. Япония, конечно, фантастическая. Это макет будущего — другая реальность. Чтобы познакомиться с местными особенностями, мы взяли экскурсовода. По-моему, у них самый дорогой ценник в мире. Зато там еда дешевле, чем в Москве, и вкусная. В принципе по Японии можно передвигаться бюджетно. Жизнь в том же Израиле куда дороже. Могу посоветовать еще в России при посольстве купить единую карту туриста, которая дает право ездить на поездах по всей стране. Это существенная экономия времени. От Киото до Токио — шестьсот километров, которые состав преодолевает всего за час, поэтому многие живут в одном городе, а на работу ежедневно ездят в другой.  Мы провели в стране три недели и успели осмотреть Токио, Осаку, Киото, Фудзи, Кобе, Вакаяму и другие города.

— Судя по всему, вы за активный отдых, верно?

Да. Как-то мы прилетели с ребенком на Кубу, и на пляже Варадеро валялись лишь два дня. Нам просто надоело. Взяли машину и отправились исследовать остров: посетили ресторанчики Эрнеста Хемингуэя в Гаване, его дом, Тринидад. Государство, конечно, бедное. Мы жили в четырехзвездной гостинице, но по удобству это две европейские звезды. Зато там очаровывает музыка, старинные автомобили, архитектура. Правда, она разрушается. Не случайно у них возникло выражение «смерть от балкона». То есть на улицах надо быть бдительным.

А можете назвать некое место силы для вас?

— Дахаб. Мне даже жалко «сдавать» его людям. Туда я готов возвращаться снова и снова. Это крохотный город дайверов на берегу Красного моря, который дарит удивительный покой.

— На ваш взгляд, какие очевидные преимущества у неленивых туристов перед домоседами?

Мне кажется, мы так много всего пропускаем, когда сидим дома. Тут, возможно, возразят, что нет достаточных финансов, но я убежден, что ездить экономно реально. Билеты можно приобретать сильно заранее, а на месте выбирать доступные хостелы, которые подчас поражают комфортом. Кроме того, можно обмениваться квартирами с местными жителями. Мои друзья так делают уже много лет, и это им помогает буквально с головой окунуться в будничную жизнь того или иного города. Для меня идеально приехать в незнакомое место и чтобы меня по нему водил тот, кто его отлично знает. По Израилю, который я, кстати, тоже «распробовал», наверное, раза с третьего, нас так возили приятели. Они показали нам много любопытных точек. Например, в Кишаре есть удивительный музей импрессионизма и южноамериканского искусства. Не факт, что без них я его обнаружил бы. А в Тунисе, в Сусе, к нам подошел местный и провел по собственной инициативе великолепную экскурсию, причем обращал наше внимание на то, где жили евреи. Рассказывал о них с любовью, и меня это невероятно подкупило. Какой-то совершенный мир: гид-мусульманин рассказывал о синагоге, о дружбе с евреями. Безусловно, с годами поездки становятся более осмысленными, программы подробными. Я увлекаюсь Пикассо, был в его музее в Париже, в Барселоне, а когда гостил у друзей в США, в Портленде, милом хипстерском городке на холмах, с одноэтажными крашеными домиками, узнал, что в Нью-Йорке проходит выставка этого художника. Тут же взял билет и полетел. По Нью-Йорку, естественно, тоже погулял. Это была любовь с первого вдоха! У мегаполиса настолько мощная энергетика —  тебя над землей приподнимает!

— Вы уже все материки охватили? Какие мечты самые животрепещущие?

Хочется оказаться в Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Список обширный, поскольку был я в тридцати с лишним странах. Но при этом у меня нет установки, что второй раз я не полечу в уже знакомое место. Например, я уже был в Бразилии и Аргентине, но не откажусь увидеть эти страны снова. Как и обожаемую мной Ригу, где у меня живут родственники. Тамошние сосны, дюны, прохладное море завораживают. Для релакса то, что нужно! Тихо, спокойно, вкусная еда и близко от нас.

— Что вам дают путешествия?

Не скажу ничего нового — познание себя, прежде всего, своих возможностей. Как ты в предлагаемых обстоятельствах будешь себя вести. В моей жизни было экстремальное восхождение в Перу не на популярную Мачу-Пикчу, а на более опасную и коварную ее соседку Майну-Пикчу. Я лез на вершину один, причем еще не в ботинках-«кошках», а в сандалиях. В какой-то момент начался ураган, ливень, всех туристов сняли, а про меня забыли, и я спускался самостоятельно, как терминатор, рискуя каждую секунду сорваться вниз. Помню, ко мне подлетела птичка, я с ней попрощался, думая: «Ну вот, всю жизнь работал в Москве на телевидении, а останусь в Южной Америке…» Но все закончилось благополучно. Главное, что я слез с этой горы с убежденностью, что могу в этом мире всё.

Беседовала Елена Грибкова

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже