Риналь Мухаметов. Только без фокусов!

В его персональном послужном списке не более двух десятков ролей. Зато каждая — яркая, запоминающаяся, открывающая новые грани актерского таланта. Молодой, дерзкий, харизматичный, с четким видением собственного будущего в кинематографе, Риналь Мухаметов рассказал нам, как найти хорошее в плохом человеке, о любимых комедиях и своем новом музыкальном альбоме. И, разумеется, поведал о съемках комедии «Рашн Юг», которая выходит на телеэкраны в январе.
Риналь Мухаметов. Только без фокусов!_foto

— Риналь, сегодня вы успешный востребованный актер, но ваш творческий путь мог сложиться иначе. Когда-то вы мечтали стать клоуном. Почему передумали?

На эстрадном отделении Казанского театрального училища, куда я поступил до «Школы-студии МХАТ», не учили специально на клоуна. Путь клоунады — мой личный выбор. Мой мастер в Казани Рустам Мулланурович Фаткуллин познакомил меня с творчеством Енгибарова, нестандартного, удивительного клоуна. Сегодня в таком формате работает, наверное, только Вячеслав Полунин. Енгибаров отучился восемь лет в акробатической школе. У меня, конечно, такой школы не было. Но за время учебы в Казани я освоил жонгляж и первичную акробатику, умел стоять и ходить на руках и дальше все это немного апгрейдил. Кстати, работал аниматором и ездил на какие-то вечерние выступления. У меня был клоунский номер с барабанами. Зарабатывал им деньги, снимал квартиру в Казани и вообще неплохо обеспечивал себя.

— Вы согласны с тем, что клоун — это человек-праздник?

С одной стороны — да. Но тот же Енгибаров — он другой. Если вы когда-нибудь слышали выражение «плачущий клоун», его придумал он. У Енгибарова не было цели развеселить. Он хотел побродить со зрителем по другим галактикам. Как будто ты садишься в капсулу к Илону Маску и взлетаешь. Это не каждый может. И я знаю, что из-за этого у Енгибарова был конфликт с очень известным клоуном, который говорил: «Ну что это такое? Ты позоришь звание клоуна! Клоун — это нос, пи-пи, ква-ква! А теперь давайте выкинем кошку».

— Обычная история — отмахиваться от всего нового и неформатного.

— Слышал, что у Гайдая были проблемы с той же «Бриллиантовой рукой», которую все знают и любят. Мы принимаем все новое в штыки, а потом потихонечку разжевываем и смакуем: «М-м-м, вкусно, на самом деле!»

Риналь Мухаметов. Только без фокусов!_foto Риналь Мухаметов. Только без фокусов!_foto

— Вас легко рассмешить?

— У меня странный ценз юмора. Иногда от того, что не смешно другим, я гомерически хохочу. Например, мне нравится все, что делает Джим Керри. Это мой любимый актер с самого детства. Посмотрев фильм «Маска», я и захотел сниматься в кино. Или, допустим, мультфильм «Время приключений». Абсурдные действия и мысли приводят меня в невероятный восторг. Булгаков, Хармс — это же юмор на юморе! Когда какой-нибудь всем известный Антон Павлович делает что-то, что ему не присуще. Например, плюет в лицо в ответ на приветствие. «Простите, мне кажется, что вы в меня плюнули». — «Нет, вам показалось». — «Ну как же? Вы только что подошли и плюнули мне в лицо». — «Нет. Вовсе нет…»

— Мы знаем вас как д’Артаньяна, дипломата Аркадия Голуба и пришельца Хэкона. В комедии «Рашн Юг», которая выходит на телеэкраны в январе, вы примеряете на себя образ молодого человека неприятного. Причем во всех отношениях, не так ли?

— Я играю Никиту, и этот персонаж, по моим меркам, не то что несимпатичный, а просто… Его реплики, написанные очень талантливо, просто царапали мне душу. Пару раз было реально неприятно их произносить, потому что мне самому категорически не нравятся люди, которые так себя ведут. Но это игра. Вызов. Ребята, которые видели, что я творю на площадке, потом спрашивали: «Слушай, а как ты для себя его оправдываешь?» Я объяснял так: «Знаешь, на некоторых так влияет любовь». Есть такая совокупность ревности и эгоизма, когда ты хочешь, чтобы человек принадлежал только тебе, что-то затмевает твой разум и ты теряешь власть над собой. Но виноваты в этом не демоны и чертики, а ты сам. И Никита, как мне кажется, за это расплатится.

Риналь Мухаметов. Только без фокусов!_foto Риналь Мухаметов. Только без фокусов!_foto

— Старт проекта намечен на январь, когда все мы уже изрядно будем тосковать по лету, морю и солнцу.

— В июне-июле, помню, все жаловались: «Блин, как жарко!» А я как человек, который очень любит тепло, отвечал: «Ребята, это вы сейчас так говорите. А вот когда мы будем снимать лето в ноябре, вы еще вспомните жару». Так оно и случилось. Я жуткий мерзляк и не переношу холод. И мне повезло, не пришлось морозиться. Но вот другие ребята, Стася Милославская и Семен Трескунов (главные герои проекта «Рашн Юг»), работали, когда пришел норд-ост. Этот сильный и порывистый ветер приносит с гор, и дует он так, что мама не горюй. Более 20 метров в секунду! Стасю, как мне рассказывали, во время съемки сдувало с пирса, и ее постоянно ловили. А вообще такое впервые в моей практике: съемки заканчиваются, а через месяц — премьера. Бывает, между этими событиями проходит два-три года.

Съемки «Рашн Юг» проходили в Геленджике. Наверняка не случайно. Как ваш герой связан с морем?

— Никита учится в морской школе. И я, кстати, в восьмом классе рвался в морскую пехоту. Даже поступал в Суворовское училище. Почему-то в то время мне хотелось связать жизнь со службой, но сейчас понимаю, почему я не там. Жизнь по уставу — совершенно не мое. Моя внутренняя природа мне подсказала, что я все-таки вольный художник. И Никита тоже вольный художник и может делать только то, что по-настоящему любит. Он совершает поступки под влиянием эмоций, не думая, и в этом, как мне кажется, заключается его проблема. Хотя именно этим он нравится девушке Ксюше, которую играет Стася. Если Никита ревнует, он ревнует на все 100. Если любит, то любит на все 100. Если пакостничает, то пакостничает на все 100. Это и отторгает, и восхищает одновременно. Есть же у нас в России такая тема: «Ой, девочки, понимаю, гад, но люблю — не могу!» Я раньше думал, что так далек от всего этого, но вот… играю. Не сказал бы, что это дается мне легко. Процесс трудоемкий, энергозатратный, но веселый и интересный. Представьте: солнце, море, ты бегаешь, прыгаешь, кричишь. Это тот самый момент сумасшествия Никиты, играть который — огромное удовольствие. Это как сказать детям: «А теперь кидаемся тортиками!»

— У большинства из нас планы на 2020-й сильно разошлись с действительностью. Где-то со знаком минус, но были и плюсы. Как сложилось у вас?

— В начале пандемии я купил барабанную установку, к которой недавно добавился маленький аналоговый синтезатор. Таким образом, у меня было все необходимое для занятий музыкой. И вот готов уже второй мини-альбом. Пока на три песни, но потом, может, будет четыре-пять. Первое собрание моих треков называется «Дым», а этот, скорее всего, назову без претензий: «Желтый» — в честь осени. По стилю я определил бы его как лапидарный электропанк. Там, в принципе, все понятно: музыка, тексты, некая энергия, которая не отменяет романтизма. Должно получиться интересно.