Иное измерение
— Мне крайне важно тратить время на отдых, в некотором смысле он для меня вынужденная необходимость. К тому же моя профессия связана с психикой, я уделяю ей особое внимание и в нерабочее время стараюсь содержать в стабильном состоянии. То, что меня заряжает, — это дайвинг, которым мы увлекаемся вместе с супругой Еленой вот уже 24 года. Артисту постоянно требуются новые эмоции, я же буквально гоняюсь за ними. И дайвинг всецело отвечает моему запросу. Впервые погрузился во время отпуска на Мальдивах. Инициатором была Елена. На глубине 30 метров не просто невообразимо красиво, там действуют иные законы жизни, иначе воспринимается пространство — если ты ненадолго упустил из вида партнера, он может быть не только справа или слева от тебя, но и под тобой, над тобой. И время там относительно. Кажется, что прошло минут 15, а на деле — все 40, а то и час. Помните картину Дали? Когда часы текут по поребрику, висят на дереве, эту картину еще называют мягкое время? Под водой время примерно так же себя ведет. Дайвинг помогает испытать поразительную гамму чувств, просто потому что удивляться в современном мире становится все сложнее.
«Затонувший дом»
— Прелесть дайвинга заключается в том, что ты никогда не знаешь, что увидишь. Однажды мы с Еленой наблюдали… затонувшую многоэтажку, которая на деле оказалась стаей мигрирующих дельфинов. Знаете, говорят, что аборигены не увидели подплывший к берегу корабль. Почему? Потому что они не знали, как он выглядит. Так вот здесь примерно та же ситуация. Мой мозг принял стаю грациозных дельфинов, плывших тесно друг к другу под водой, за огромное затонувшее здание. Их было, наверное, десятки тысяч! Это случилось на Мальдивах. А Карибское море нас, кстати, не впечатлило. Другое дело Красное море, в Египте, оно несомненно среди моих фаворитов. Я постоянно акцентирую внимание, что дайвингом мы занимаемся вместе с супругой. Дайвинг — парный вид спорта, а лучше семейный, одному под водой делать нечего. И чем больше я погружаюсь, тем явственнее понимаю: человеку нужен человек.
Готов, проверь все по порядку!
— Главный совет тем, кто хотел бы заняться дайвингом, — обучайтесь и получайте международный сертификат дайвера. Перед каждым погружением мы проходим так называемый «чекап дайвера»: вспоминаем принятый язык общения на глубине, единый во всем мире, проговариваем технику безопасности на берегу. Иначе в воду не пустят! За все годы, которые я занимаюсь этим видом спорта, по-настоящему опасная ситуация случилась лишь раз, в Доминиканской Республике, и то по причине организаторов, погнавшихся за рублем и не оценивших погодные условия. Любой дайвер знает правило: готов, проверь все по порядку. Г — проверяем грузовую систему у себя и своего партнера, с кем собираешься погружаться, П — проверяем затянутость пряжек, В — проверяем воздух, манометр, вентиль баллона, П — финальная поверка снаряжения друг друга и еще одна П — погружаемся, желая друг другу хорошего дайва.
Ретроспективные картинки
— На новогодние каникулы планируем снова отправиться на Мальдивы — это место уже давно стало нашим любимым. Удивительно, но по силе эмоций, которые дает мне дайвинг и эта точка на карте мира, я могу сравнить лишь деревушку из своего детства. Обычная деревушка, где не было ни воды, ни газа и для того, чтобы поесть клубники, нужно было натаскать 40 ведер воды из колодца в горку в дом моей бабушки. Кумиром в то время для меня был соседский мальчишка Максим, который мог за раз нести два полных ведра, в то время как я осиливал лишь одно. Я видел сквозь деревенское окошко с занавеской, как ему тяжело, но он тащит, вода плещется. Хотел бы я тогда быть таким же сильным, как он. Убрать сено и не сгореть, обработать 60 борозд картошки, а не четыре — весь пережитый эмоциональный опыт в деревне с ее простой жизнью оказался для меня поворотным. В том числе в выборе профессии. Я уверен: любая встреча, любое событие в жизни важно. И если вы сейчас читаете это интервью, это тоже вам для чего-то очень нужно. Возможно, мой рассказ вдохновит вас на погружение и открытие совершенно нового для вас мира!
В марте следующего года выходит второй сезон популярного киносериала об обаятельном советском мошеннике «Казанова» с Антоном Хабаровым в главной роли. Актер «примерил» на себя два десятка различных персонажей.
В январе в Московском Губернском театре начнутся репетиции спектакля по мотивам комедии XVII века «Дон Жуан» о лицемерии, корысти и иных человеческих пороках. Главные роли исполняют Елена и Антон Хабаровы. Премьера запланирована в марте.
Записала Юлия Матвеева
Фото: личный архив Антона Хабарова