Михаил Галустян. Жизнь как есть

В первобытном лесу на берегу реки живет племя. Кровожадные хищники, постоянная нехватка еды, отсутствие медицины и капризы погоды вынуждают людей изо дня в день бороться за жизнь. Вернее, за «жЫЫЫзнь» — именно так называется новый комедийный киносериал телеканала ТНТ, главную роль в котором исполнил Михаил Галустян. Кроме того, популярный шоумен из сезона в сезон ведет в паре с Ольгой Бузовой приключенческое реалити — на этот раз «Звезды в джунглях», где знаменитости проходят испытания в знойной Колумбии. Другими словами, с контекстом «выживания» наш герой знаком не понаслышке. Мы встретились с Михаилом и поговорили о жизни, правда о его собственной — личной и творческой.
Михаил Галустян. Жизнь как есть_foto

— Михаил, вспомните свою самую значимую профессиональную авантюру. Скажем, вы взялись за интересный проект, будучи абсолютно не уверенным в его успехе. Чем все закончилось?

— Все проекты, в которые я иду, — это авантюра. По-другому не назовешь. Просто потому что стопроцентный успех нельзя спрогнозировать, а зрительскую любовь — предугадать. Были проекты, которые не складывались. Но о них я стараюсь не вспоминать, к чему эта рефлексия? Что было, то было. Но я считаю так: лучше попробую, чем спасую. Иногда случается, что интуитивно чувствую — не стоит браться за дело. И сценарий слабый, и бюджета нет, и сроки не ясны, и не вовремя всё. Мои предположения, как правило, подтверждаются. Но бывало и напротив.

— Ваши студенческие годы тоже напоминали одну сплошную авантюру.

— Иначе и не скажешь! Начнем с того, что я получил высшее образование в Сочинском университете туризма и курортного дела по специальности «учитель истории и права». А до этого — окончил медучилище по специальности «фельдшер-акушер». Однако не считаю себя профессионалом ни в одной из этих двух областей. Когда учился в медучилище, начал играть в КВН, а потом и в институте практически все свободное время проводил в актовом зале и репетировал. Студенчество запомнилось мне не получением новых знаний за партой, а активной внеурочной деятельностью. Экзамены сдавал либо экстерном, либо закрывал сессию позднее всех. Мое студенчество — это путешествия по стране. Да что там страна — я исколесил всё постсоветское пространство, весь мир посмотрел. И везде гордо нес знамя Сочинского университета, а впоследствии и всего Краснодарского края.

Михаил Галустян. Жизнь как есть_foto

— А что вас закалило, какие события жизни сделали ваш характер стальным?

— В большей степени на меня повлияла улица. Я рос и взрослел в 90-е, тогда всем было непросто, мы выживали, но мне удалось сохранить в себе чувство юмора. Благодаря умению относиться к жизни с иронией, с улыбкой человеку по силам справиться с любыми сложностями. Улица закалила, привила порядочность, честность, мужественность, ответственность. Нужно было следить за тем, что ты говоришь, что ты делаешь и как себя ведешь.

— В этом смысле вашему герою из киносериала «жЫЫЫзнь» очень повезло. Он может себе позволить говорить, что думает.

— И не просто говорить, а с искренней детской непосредственностью. Мой персонаж — в душе настоящий ребенок, пытается докопаться до сути вещей, постоянно задавая вопрос «Почему?» Вождем первобытного племени он стал случайно. Когда-то был костровым, охотился на хищников, добывал огонь, а в новом статусе мой герой пытается заново построить свою жизнь и обрести внутренний баланс, пусть и 33 000 лет назад. Смотреть на мир глазами первобытного человека весьма любопытно. К счастью, жить в джунглях, спасаться от хищников и добывать себе еду мне пришлось только в кино. На самом деле, в первобытном мире люди сталкиваются практически с теми же проблемами, что и мы в современном.

— Кстати, о ваших образах, среди которых гастарбайтер, бомж, охранник, тренер футбольной команды, турист Вован, вечно орущий «Тагииил», и другие. Бывали ли ситуации, когда люди «навешивали» на вас качества ваших экранных героев?

— Такие ситуации происходят сплошь и рядом. И, с одной стороны, это хорошо для актера, это значит, что актер точно сыграл роль, передал черты характера персонажа. Значит, тебе поверили и идентифицируют тебя с твоим героем. С другой стороны, не всегда приятно, когда в тебе видят только лишь твою экранную субличность, пытаются панибратски с тобой разговаривать и в целом ведут себя неподобающе. Хотя лично со мной такого практически никогда не случалось. Обычно просто условно ставят знак равно между мной и моими героями. Чаще всего идентифицируют с незадачливым охранником Бородачом и туристом Вованом, отчаянно отдыхающим на турецком побережье, из скетчкома «Наша Russia».

Михаил Галустян. Жизнь как есть_foto

— А каким Михаила Галустяна зритель пока еще не знает, хотя таким вы хотели бы его показать публике?

— Вот, кстати, в сериале «жЫЫЫзнь» зритель увидит другого Михаила Галустяна, не такого, к которому привык на экране. Мне было интересно показать героя, на которого внезапно падает бремя власти, показать его поступки и решения. Для меня это очень интересный актерский опыт, потому что это не чисто комедийная роль, а скорее драмедийная. В моей нового роли и правда есть щепотка драмы, и сыграть своего персонажа удалось во многом благодаря советам Светланы Ходченковой — прекрасной актрисы и моей партнерши по проекту.

— Вы много лет работаете на телевидении и в кино, что вас до сих пор мотивирует и помогает двигаться вперед?

— Я считаю, что мотивация приходит и уходит. А дисциплина есть всегда. Поэтому основным критерием для меня в достижении успеха является, конечно же, самоконтроль и режим. Артистов мотивирует боязнь подвести зрителя, страх не оправдать возложенных ожиданий. Людьми творческими движет желание добиться успеха, чтобы тебя признали. В моем случае — я всегда думаю о том, чтобы зрителю было смешно, интересно, чтобы мой посыл был понят и чтобы мои образы находили отклик у зрителя.

— Судя по количеству проектов с вашим участием, вы — большой трудяга. А чьим талантом и работоспособностью восхищаетесь вы?

— Из наставников и людей, которые меня вдохновляют, хочу отметить Гарика Мартиросяна, который всю мою творческую карьеру помогал мне, видел во мне дарование, талант, знал, как со мной работать. Все проекты, которые мы с Гариком осуществили, были успешными. Он очень работоспособный, любит посвящать себя идее без остатка, ему важно помогать людям. Мне в принципе нравятся люди, которые отдают себя какому-то делу, погружаются в свою затею с головой. Движимые страстью — вот кто для меня пример.

 

Михаил Галустян. Жизнь как есть_foto

— Вопрос к вам как к актеру кино и различных скетч-шоу — назовите ваш персональный ТОП-3 фильмов, после просмотра которых люди могли бы больше узнать о вас, ваших предпочтениях и взглядах.

— Я никогда не любил этот вопрос, потому что если я выделю какие-то три фильма, или пять, или десять, это означает, что другие достойные кинокартины я по той или иной причине обошел своим вниманием. У меня нет списка лучших фильмов, лучших музыкальных композиций, лучших книг. Но могу дать рекомендацию. Недавно прочитал книгу Джеймса Клира «Атомные привычки». Это бестселлер по версии New York Times и USA Today, лучшая деловая книга 2018 года и, если не ошибаюсь, лучшая книга о самопомощи того же года. В ней очень понятно и просто написано, как избавиться от плохих привычек и привить себе хорошие. Читается на одном дыхании, и факт, что одно крошечное изменение кардинально меняет всю жизнь, буквально переворачивает сознание. Очень рекомендую!

— Михаил, вы много путешествуете и в настоящее время заняты на съемках в Китае. Успеваете получать удовольствие от момента, делать паузы?

— К сожалению, нет. Недавно вот выдалось свободное время, чтобы осознать, как я живу и что происходит в моей жизни сейчас. Очень сложный период переживаю, как белка в колесе. Много работы, много ответственности, много задач, проектов. Поэтому, как говорится, на том свете отоспимся. А еще меня огорчает, что абсолютно не хватает времени на увлечения, ничего не оставляю для души. Мне нравятся военно-тактические игры, иногда занимаюсь практической стрельбой. Но когда ездил на полигон в последний раз, и не вспомню. Все время работаю.

— Над новогодними путешествиями уже задумываетесь? Возможно, это именно то время, когда удастся хорошенько отдохнуть.

— Думаем о том, чтобы всей семьей уехать за город, в Подмосковье. Хочется традиционный снежный Новый год, а не солнечный на пляже. Хочется на коньках покататься, на санках с горы и в снежки поиграть. Так что будем с семьей новогодние каникулы проводить на Родине, наслаждаясь всеми прелестями зимы.

Беседовала Юлиана Новоселова

Фото: пресс-служба ТНТ