Анна Старшенбаум. Счастливая как никогда!

С 15 сентября в широкий прокат выходит жизнеутверждающая комедия «Я буду жить». Фильм о самопожертвовании, о том, что мы все неидеальны, а наши дети всегда найдут что рассказать о своих родителях психологу. Фильм о вызове устоявшимся запретам и навязанным обществом социальным ролям. О внезапном прозрении и попытке изменить собственную линию судьбы. Одну из главных ролей в новой кинокартине сыграла Анна Старшенбаум. Бунтарка, верящая в высший разум и закон зеркала.
Анна Старшенбаум. Счастливая как никогда!_foto

— Анна, вы исполнили роль Наташи, непутевой дочери, которая внезапно обнаруживает себя беременной от непризнанного музыканта. Не будем раскрывать всех карт, просто обозначим — о чем эта картина с позиции вашей героини?

— Так бывает, что у близких грань между любовью, чувством долга и откровенным использованием друг друга порой стирается. Моя героиня — искренняя, не желающая никому зла, инфантильная девушка. Она боится брать ответственность за свою жизнь и потому выживает за счет других. В работе для меня главным референсом стали «Паразиты» (Южная Корея, режиссер Пон Чжун Хо, 2019 год). В обоих фильмах люди не сосуществуют в симбиозе с внешним миром и окружающими, а только берут, берут и берут, тем самым теряя все. Только мы сделали не драму, а психо-сатирическую комедию. Эта картина в легкой комедийной манере обнажает и доводит до абсурда такие человеческие изъяны, как жадность, лицемерие и трусость.

— Те, кто знают вас лично, говорят, будто ничто в этом мире не способно выбить вас из колеи. Так ли это на самом деле?

— Забавно, но я думаю о себе иначе. Я очень трепетный, открытый и восприимчивый к изменениям окружающей реальности человек. На самом деле, из колеи меня может выбить многое. В первую очередь несправедливость, вранье, предательство, ситуации, когда обижают маленьких. В таких случаях мне очень помогает понимание, что существует высший разум, которому виднее, который контролирует все плохое и хорошее, что есть в нашей жизни. Я верю, что мир существует по закону зеркала — то, что ты несешь в себе, то и получаешь. 

— Умение совладать с собой, своими эмоциями — это талант или приобретенное качество характера? Знаю, что ваш отец — известный профессор в области психиатрии. Возможно, самоконтроль вам привил именно он?

— Генетическая связь очень важна. Я считаю, что посредством ДНК в ребенке закладываются таланты, некоторые умения и предрасположенности. Мне повезло с родителями — они оба артистичные, эрудированные, умные и интеллигентные люди. При этом каждый член моей семьи всегда был самодостаточным. И даже я, будучи маленькой, самостоятельно ходила в детский сад, затем в школу, распределяла время для уроков и отдыха, пока в 14 лет не ушла из родительского дома и не начала работать. Не могу сказать, что это воспитание — такова моя натура. И я благодарна родителям, что они не старались меня переделывать, все происходило органично. Помню один случай, произошедший во время моей первой поездки за рубеж. Рассказать?

Анна Старшенбаум. Счастливая как никогда!_foto

— Заинтриговали.

— Я любитель принимать нестандартные, не очень удобные положения в пространстве. Не люблю сидеть прямо на стуле — забираюсь на него с ногами или усаживаюсь на столе в позе лотоса. И когда во время поездки во Францию в аэропорту я увидела кресло, расположилась в нем так, как мне удобно. Вверх ногами. Мой творческий замысел не было оценен, и вскоре последовало замечание от сотрудника службы охраны. Причем мама не обратила внимание на то, как я сижу — родители никогда не лишали меня свободы действий. В общем, направляется этот француз к моей маме и что-то начинает ей говорить, гневно, напряженно, на повышенных тонах. Разумеется, на чистом французском. На таком же чистом французском моя мама, лингвист, знаток нескольких иностранных языков, неожиданно для этого охранника начинает парировать. Смысл ее слов сводился к следующему: нельзя ограничивать свободу другого человека до тех пор, пока эта свобода не затрагивает твою. Пока ты никому не мешаешь, не представляешь опасность, угрозу, не действуешь с агрессией — делай все, что тебе нравится! Знаете, для ребенка очень важно осознавать, что ты под защитой, что кто-то близкий всегда на твоей стороне. Мама у меня вообще большой оригинал. Однажды она, работавшая в крупной фирме переводчиком, устала от рамок и стандартов, бросила все и полностью сменила вид деятельности. Целую осень она убирала листья, пытаясь «отключиться» от системы, не быть частью большой организации.

— А вам подобные порывы близки?

— Я не считаю подобные поступки лишенными здравого смысла. Опять же, до тех пор, пока это не угрожает ничьей безопасности. Моя мама сумела выйти из рамок собственных ограничений, и я бесконечно благодарна, что унаследовала от нее эти качества. В моей жизни был миллион подобных историй, когда я вытворяла нечто неординарное. Например, ушла с первого курса вуза и побрилась налысо. Именно благодаря этому поступку я получила главную роль в своем первом большом фильме и попала на кинофестиваль.

Сейчас стараюсь не наделять избыточной ценностью вещи и ситуации. Статус, деньги, цели «хорошо поесть», «хорошо одеться», «купить респектабельную машину», «квартиру в центре» для меня имеют второстепенное значение. Это здорово, конечно, но не самое важное. Детское отношение к происходящему, горящие глаза, доброе сердце — вот мои нехитрые правила счастливой, наполненной жизни. Когда перестаешь обижать мир, то перед тобой возникают фантастические перспективы, открываются новые двери, чудесным образом налаживается материальное положение, случаются прекрасные события, встречи.

— Что вы имеете в виду, говоря, что не обижаете этот мир?

— Наверное, свое отношение — к себе и окружающим. Сегодня я ощущаю себя счастливой, как никогда. Я увлекаюсь спортом, придерживаюсь принципов здорового питания, веду веганский образ жизни. Не употребляю в пищу никакой продукции животного происхождения, даже молоко и яйца, не ем сахар, питаюсь только тем, что растет на земле. Вообще проживаю сейчас очень интересный этап жизни — сыну уже 10, и у меня как будто стартовала вторая молодость, но с большими возможностями, чем раньше. С большим пониманием, чего я действительно хочу. И одна из ниш, которую я хотела бы заполнить, это путешествия. На данный момент я нахожусь в поездке по направлению в Абхазию, с остановками во всех крупных городах по пути следования. Не устаю поражаться, насколько у нас красивая, гостеприимная, доброжелательная страна, особенно юг России.

— Анна образца 2012 года и Анна сегодня — это один и тот же человек?

— Отличный вопрос! Если вы посмотрите мои социальные сети, то сможете заметить, что я постоянно меняюсь. Примерно раз в месяц у меня абсолютно новый образ, и не просто ради имиджа, это идет изнутри. В психологии это называется «расщеплением личности». А я называю это естественностью, подвижностью. Жизнь ведь тоже меняется бесконечно. Странно, как можно при всех возможностях, собственной фантазии, порывах оставаться всегда одинаковым? Знаете, есть люди, которые и не жили еще, несмотря на свои 50 плюс, а есть те, кто к 18 годам уже старики. Я точно не старик, но жизненного опыта у меня достаточно.

— За роль Леи в картине «Детям до 16» вы получили четыре статуэтки в номинации «Лучшая женская роль» на нескольких кинофестивалях. Наверняка были и другие награды. Какова значимость подобного признания для вас?

— Когда я их получила, это было действительно ценно. Узнав о первой, подумала, что это случайность. Со второй решила, что совпадение. Когда получила третью, пришла вера в себя, понимание, что все не зря, что я на своем месте. Награды стали для меня чем-то вроде диплома: я пригодна к профессии в хорошем смысле этой фразы. Сейчас у меня скептическое отношение к атрибутике любого плана. Это касается религии, межличностных отношений, профессионального признания. Атрибутика якорит, оставляет тебя на шаг позади. Притупляет желание стремиться к чему-то новому. В общем, дома я не держу никаких наград. Но отчетливо помню, как радовалась последней, третьей, гуляя по своему любимому району Москвы — Измайлово. Танцевала тогда посреди улицы от счастья…

— Раз заговорили о Москве, то признайтесь: по духу это ваш город?

— Я родилась и выросла в Измайлове, на востоке Москвы. Я обожаю этот город, считаю его одним из лучших в мире. Но для меня лично это больше про работу, про активный отдых на короткий промежуток времени. Сейчас я живу за городом — мне очень важно, чтобы рядом была зелень, лес. Мне очень комфортно, душевно за пределами мегаполиса. И сейчас хорошо — когда проживаю бесценные моменты путешествия. Мне вообще очень нравится жить полноценно, люблю, когда все важные для меня аспекты находятся в так называемой зеленой зоне, когда все столбики батарейки заполнены. И всем этого желаю!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова