Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем

«Абсолютно бездарен», — честно скажет о нем высоколобый приятель отца, один из ведущих актеров «Комеди Франсез». «Вы насмешите людей, если с вашей внешностью будете обнимать женщин на сцене», — язвительно предупредит его бездарный предсказатель-педагог в театральной школе. «Актер хороший, но рожа премерзкая», — снизойдет до сомнительного комплимента французский киноклассик. Но однажды осмеянный клоун Жан-Поль Бельмондо познакомится с небритым неряшливым очкариком, которого часто видел одиноко цедящим кофе за столиком кафе «Липп», гением Жан-Люком Годаром, и жизнь его изменится навсегда.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto

Жан-Поль Бельмондо в детстве

Младший ребенок в обеспеченной богемной семье художницы и известного парижского скульптора, Жан-Поль Бельмондо с детства вращался в артистической среде, был взлелеян, избалован, получал прощение за любые шалости. Учился Жан-Поль спустя рукава, зато был первый в любой потасовке — однажды в драке ему сломали нос. За плохое поведение его несколько раз выгоняли из школы, и чтобы направить хулиганскую энергию задиристого парня в позитивное русло, его отдали в бокс. Долгое время спорт определял жизненные приоритеты будущей звезды, у него была хорошая техника, однако он плохо держал удар и, повзрослев, осознал, что не хочет все время ходить с разбитым лицом. Но именно примитивная внешность боксера с расплющенным носом, мясистыми губами и взглядом, не выдающим изящное движение глубокой мысли, о чем сам Бельмондо говорил: «Ничего в голове — все в кулаках», стала эстетической концепцией современного героя — обычного человека из толпы — в революционном кинематографе «новой волны». Кроме того, прекрасная физическая форма позволяла ему на съемочной площадке самостоятельно выполнять опасные трюки, которые приводили в восторг даже опытных каскадеров. Не признававший дублеров Бельмондо объяснял: «Риск, которому я подвергал себя в течение многих лет, позволял мне утверждать себя как мужчину и оставаться честным перед зрителями». Бельмондо всегда следил за своей физической формой, боксировал, фехтовал, играл в футбол. Уже в зрелом возрасте он занялся теннисом — особого успеха не добился, но на чемпионате на корте «Ролан Гаррос» имел собственную ложу.

Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto

Родителей он боготворил. Когда много позже Жан-Поль был награжден высшей кинематографической наградой Франции — «Сезар» — за фильм «Баловень судьбы», то отказался от почетного трофея, потому что скульптор Сезар, создавший статуэтку, когда-то пренебрежительно отозвался о работах его отца. Позже Жан-Поль честно признавался, что в детстве он любил бывать в кабинете отца и по другой причине. Ваятелю Бельмондо часто позировали хорошенькие полуобнаженные натурщицы. «Женщинами я начал интересоваться рано — лет с шести, — вспоминает Жан-Поль. — Особенно нравилась мне наша красавица горничная Жаннет, часто служившая моделью отцу. Когда она шла к нему в мастерскую, у нас с братом моментально появлялось множество вопросов к папе, и мы стремглав летели к нему». В 15 лет у Бельмондо обнаружили туберкулез, и заботливые родители отправили его на курорт в горы Оверни. Целый год юный парижанин провел в провинции: «Я регулярно отправлялся на ярмарки и участвовал во всевозможных конкурсах, часто выигрывая призы. Изображал из себя клоуна, пытаясь рассмешить собравшихся крестьян. Когда мне это удавалось, я был просто на вершине блаженства». Вернувшись в Париж, пышущий здоровьем отпрыск объявил домочадцам о желании учиться актерскому ремеслу. Он поступил в парижское театральное училище, но его не воспринимали всерьез, впрочем, он и не очень старался: «Я не любил занудный курс французской литературы. И когда преподаватель спросил меня, какие произведения я читаю в настоящее время, я ответил, что штудирую спортивную прессу. И он ко мне больше не приставал», — вспоминал Бельмондо.

Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto

Получив образование, он стал играть в антрепризе и эпизодически сниматься в кино, женился на танцовщице. Некоторое время Бельмондо довольствовался нехитрым театральным амплуа: «Я был обречен играть дебилов, — констатировал Бельмондо. — Если бы у меня были комплексы, я бы пропал». Но после знакомства с Жан-Люком Годаром и съемок в авангардном фильме «На последнем дыхании», который был восторженно принят критиками, в 26 лет он проснулся знаменитым. Телефон звонил, не умолкая, — все режиссеры хотели снимать Бельмондо. Его участие в фильмах высоко оплачивалось — он купил дорогую машину, дом, где вскоре зазвучали детские голоса. Ему казалось, что все это сон, и он, боясь упустить подаренные судьбой шансы, соглашался на многие предложения. Он оправдывался: «Актер должен сниматься, поддерживать свою форму, иначе он просто перестанет существовать как актер». У него появилась возможность сыграть рабочего парня с завода в «Модерато кантабиле», интеллигента-атеиста в «Чочаре», праведного служителя церкви в «Леоне Морене, священнике» и подонка в фильме «Фершо-старший». В его объятиях оказались красивейшие актрисы того времени — Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Клаудия Кардинале, Урсула Андресс, Роми Шнайдер. Всего за свою жизнь Бельмондо снялся в сотне фильмов, но, как самокритично заметил он сам, «среди них вряд ли найдется дюжина хороших».

Пик его славы пришелся на 70—80-е годы, когда он посвятил себя развлекательному кино, где играл суперменов с нежной душой. Публика обожала его за непосредственность и жизнелюбие, самоиронию и шарм, французские журналисты называли его «Бебель» (прекрасное дитя), а итальянская пресса — «Иль Брутто». Бельмондо поначалу наивно обольщался, полагая, что имеется в виду его экранная брутальность, жестокость, грубость, но итальянцы были буквальны в оценке его внешности — «урод». Бельмондо и не думал обижаться. Став меньше сниматься в кино, свою энергию и талант отдал сцене. Купил театр «Варьете» в Париже и всецело посвятил себя руководству, не забывая периодически радовать публику своей игрой. По признанию критиков, он лучший Сирано де Бержерак Франции. Когда Бельмондо задали вопрос, где ему больше нравится играть — в кино или театре, он обезоружил журналистов: «Это все равно, если бы меня спросили, кого я люблю больше — отца или мать».

Жан-Поль Бельмондо. Супермен с нежным сердцем_foto

Жан-Поль Бельмондо. Личная жизнь

Он никогда не был обделен женским вниманием — если его коллега и приятель Ален Делон имел репутацию мрачного красавца, то Бельмондо производил впечатление неунывающего симпатяги. Его первая супруга говорила о нем: «Вкусы у него самые простые. Успех, деньги, популярность нисколько не испортили его. Он любит поспать, погулять на свежем воздухе. Он великодушный отец. Обладает надежным оптимизмом. Когда дела идут плохо, он уверен, что скоро все наладится». После развода с матерью своих троих детей он сохранил с ней самые добрые отношения. Брак дал трещину, когда Бельмондо встретил на съемках красавицу-блондинку Урсулу Андресс — самую первую девушку Бонда, снимавшуюся в картине «Доктор Ноу», которая утверждала, что актер ужасно ревнив: «Жить с Жан-Полем означает находиться в центре циклона». После Урсулы у него было еще несколько продолжительных романов, но вновь он женился только в семьдесят лет, когда в четвертый раз стал отцом.

Будущую супругу, манекенщицу Натти, которая была значительно младше легендарного актера, Жан-Поль встретил задолго до второй брачной церемонии, в 1990 году, посвятив ей 18 лет своей жизни. Именно Натти оставалась рядом с Бельмондо в самые сложные для него времена, помогая актеру встать на ноги после тяжелого инсульта. С присущим ему юмором позже он рассказывал журналистам: «Физически я — полная развалина. Жую слова, не чувствую рук и ног. Как будто неудачно сыграл в детскую игру «замри». Тем не менее мужественно, с упорством спортсмена он боролся с болезнью и полностью восстановился. Даже близкие люди не верили, что он вернется к работе, однако в 2008 году на экраны вышел фильм «Человек с собакой», где семидесятипятилетний актер исполнил главную роль. Однако это был не последний сюрприз Бельмондо. В том же году актер развелся с Натти и закрутил роман с Барбарой Гандольфи, бывшей моделью Playboy, которая представлялась бизнес-леди, а на деле оказалась мошенницей. Бельмондо чуть не стал жертвой финансовых афер, но вовремя спохватился и простился с обманщицей. Однако в прессе появилась пикантная версия расставания скандальной пары — якобы у восьмидесятипятилетнего Бельмондо появилась новая пассия: сверкающий белозубой улыбкой опытный ловелас не перестает появляться на публике с молодыми спутницами, которые поддерживают в нем неугасающий интерес к жизни.

Жан-Поль Бельмондо — прекрасный рассказчик кинематографических баек: «С Витторио Де Сика нередко приходилось переснимать сцену. Но не по вине актеров. Он был карточный игрок и утром приходил после ночи в казино, мягко говоря, слегка усталый. Однажды, когда я должен был играть любовную сцену с Софи Лорен, он уснул. Но это был маэстро, и никто не посмел сказать ни слова… Потом кто-то уронил случайно на пол штатив. Он проснулся и воскликнул: «Стоп! Перфетто!». Прелестный был человек. В одну из суббот он приезжал на студию с женой и своими детьми, в другую — с любовницей и ее детьми».

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина