
Первый во вселенной
«Железный человек», дебютный фильм Marvel, компании, которая занималась производством комиксов и мультфильмов, где получил главную роль Роберт Дауни — младший, по всем законам кинопроизводства должен был провалиться. Железный человек — чуть ли не самый банальный персонаж вселенной супергероев, права на экранизацию истории о нем долгие годы переходили от одной кинокомпании к другой, а когда Marvel, до этого не снявшая ни одного фильма, их приобрела, на главную роль утвердили актера, который появлялся в новостях не в лучшем свете. Готового сценария не было — во время съемок актеры постоянно импровизировали. Но выйдя на экраны в 2008 году, «Железный человек» сорвал куш, став одним из самых успешных фильмов Marvel как по кассовым сборам, так и по оценкам критиков. Популярность фильма объясняется его своевременностью — в период мирового кризиса человечеству нужен был вселяющий оптимизм и пробуждающий силу духа герой-спаситель, и Marvel его создал. Образ Тони Старка — рефлексирующего гения, миллиардера, плейбоя, филантропа и борца со злом — наложился на личность Роберта Дауни — младшего, актера, добравшегося до высот искусства, поддавшегося пагубным искушениям и опустившегося на дно, но победившего в войне с внутренними демонами и счастливо воскреснувшего. И это сработало!


Старший и младший
Личность человека неразрывно связана с детством, а юные годы Роберта Дауни — младшего были воплощенной драмой. Его родители были типичными представителями нищей сумасбродной богемы: мать — актрисой, а отец — режиссером артхаусного кино. Актер в довольно мрачном ключе описал их жизнь: «В 1962 году мама встретила моего папу. Они поженились. В 1963 году родилась моя сестра Эллисон, в 1965 году — я… Но их отношения с отцом не сложились… Моя мама не была идеальной. Она пила. В середине 70-х многие творческие люди страдали от алкогольной и наркотической зависимости… Помню, как мы жили в 2-комнатной квартире в пятиэтажке на Манхэттене: мы с сестрой, мама и ее бойфренд. Горелка вместо плиты, тараканы, разбитые мечты…» После развода мать осталась в Нью-Йорке, а отец переехал в Лос-Анджелес, и сын увязался за ним, покоренный его мужским авторитетом, творческой оригинальностью и необычным подходом к воспитанию. Отец снимал его в своих странных фильмах, брал повсюду, в том числе на тусовки. В этом Роберт Дауни — младший видел причину будущей наркозависимости: «Если ты постоянно крутишься у парикмахерской, рано или поздно тебя подстригут». Поскольку он стал рано сниматься и разделял увлечение наркотиками и алкоголем с отцом, родитель перестал относиться к нему как к ребенку, что шокировало юного актера: «Я рассчитывал на его сочувствие и хотя бы на 5 баксов. Но в ответ услышал: «Позвони своим друзьям». И знаете, я выкрутился».



По наклонной без тормозов
Дауни далеко не пай-мальчик, а пронырливый обаятельный сорвиголова. После того, как его выгнали из школы, он устроился на телевидение, в 22 года сыграл подростка-наркомана в успешном фильме «Меньше, чем ноль» и постоянно был задействован в кинопроектах. В двадцать семь лет сыграв Чарли Чаплина, он удостоился премии BAFTA за лучшую мужскую роль, а также получил номинацию на «Золотой глобус» и премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». Критики и публика сходятся во мнении: Роберт Дауни — младший — самый многообещающий актер молодого поколения. Период голливудского восхождения Роберт Дауни проводит с никому еще не известной Сарой Джессикой Паркер, которая станет культовой актрисой конца 90-х. Их отношения продлились семь лет, но закончились из-за проблем Дауни с наркотиками. Вскоре актер женился и стал отцом, но семьи не получилось по понятной причине. Зависимость стала все более очевидной, из-за громких скандалов, связанных с употреблением и хранением наркотиков и девиантным поведением, его увольняют из студий. Он получает срок в тюрьме и приговаривается к принудительному лечению.


Спасительная любовь
Не известно, как бы закончилась эта грустная история, если бы в жизни Роберта Дауни — младшего не приключилась любовь. Во время работы над триллером «Готика», вышедшим в прокат в 2003 году, у актера начались романтические отношения с продюсером этого фильма Сьюзан Левин, женщиной прагматичной, невероятно целеустремленной, знающей себе цену. На предложение руки и сердца актера она ответила ультиматумом: завязать с наркотиками и алкоголем. Дауни подчинился, супруга стала его боссом, и это определенно пошло на пользу актеру: «Я чувствую двойную ответственность. Я просто не могу подвести жену и не хочу, чтобы продюсер остался мною недоволен». В 2005 году они узаконили отношения, а затем стали счастливыми родителями троих детей. Дауни в буквальном смысле переродился, став адептом здорового образа жизни: «Был период, когда я не пил, не курил, не ел мяса. Сказать честно? Это ужасно. Я стал скучным, жалким, неинтересным человечишкой. Кофе и сигареты — это то, на чем мы «сторговались» со Сьюзи. Благодаря жене я занялся пилатесом, изучаю восточную философию. Мне очень нравится кун-фу, этот вид боевых искусств учит отбрасывать все лишнее и концентрироваться на важном. Главное, что сделала моя жена, — научила меня жить в реальном мире, а не бежать из него при первой же возможности. Мне приходится учиться быть взрослым. Фактически Сьюзен достался одиннадцатилетний сорванец, даром что по паспорту ему было под сорок».


Богатый пенсионер
Начинать карьеру после сорока — поздновато для амплуа супергероя. Но Роберт Дауни — младший не ищет легких путей. Чтобы быть в хорошей спортивной форме и нарастить рельефную массу для исполнения роли Железного человека, он занимался фитнесом по пять раз в неделю. А для роли Шерлока Холмса, который, как известно, был боксером, ему пришлось подсушиться. Дауни-младший снялся в 10 фильмах Marvel, включая картины о Железном человеке, которые собрали большую кассу, а также в двух фильмах о Шерлоке Холмсе, которые получили признание зрителей и критиков. Несколько лет назад журнал Forbes назвал его самым высокооплачиваемым актером, а он в свою очередь не сомневается в том, что успех будет только приумножаться. Кажется, теперь у него есть все, о чем можно мечтать — слава, деньги, любовь, семья. Сам он шутит, что мечтает сыграть еще одну роль — пенсионера, и уточняет: «Богатого пенсионера. Потому что, чтобы выйти на пенсию, на нее надо заработать». Вне всякого сомнения, судьба предоставит ему такую возможность.