
Внешность обманчива
Потомственный актер и секс-символ французского кино Луи Гаррель является обладателем инфернальной привлекательности: неряшливый вид, взъерошенные смоляные кудри, хмурые брови, мрачный взгляд, угловатый длинный нос и резкая линия рта. Кажется, улыбка никогда не озаряет угрюмое лицо этого мизантропа, юмор не тонизирует его скучных мыслей, вдохновение не двигает его с места и весь он — сама непреклонность и непоколебимость. Но внешность, как известно, обманчива. Относясь к собственной персоне без всякого пафоса, Луи Гаррель полон беспокойной самоиронии: «Один раз я был на фотосессии, и фотограф внезапно попросил: «Луи, улыбнись для меня!» Я улыбнулся, он сделал фото на полароид, посмотрел на него, а потом говорит: «Нет, знаешь, тебе лучше не улыбаться…» Меня это немножко травмировало. Из-за того, что у меня длинный нос, мое лицо мне кажется кривоватым, когда я улыбаюсь, поэтому я стараюсь улыбаться посдержаннее». Он не выносит грубости: «Франсуа Трюффо однажды сказал, что предпочтет тактичного человека честному. У французов особое отношение к жизни и к истине».
Очень странное кино
С малых лет Луи Гаррель был окружен людьми из мира театра и кино. Его дед —основатель кинодинастии, актер Моррис Гаррель, отец — режиссер и сценарист, представитель «новой волны», мастер поэтического реализма в кино Филипп Гаррель, мать — актриса и сценарист Брижит Си. Первое детское воспоминание: Ален Делон целует руку матери. Следующая реминисценция — съемки в картине отца «Запасные поцелуи». «Свой первый опыт в профессии я испытал в пять лет, — делился актер. — В той картине снималась вся моя семья: папа играл моего отца, мама — мою мать, дед — дедушку и даже бывшая жена отца — его бывшую жену. Одним из запоминающихся моментов съемок стал день, когда я с отцом пришел на площадку и увидел маму в постели с другим мужчиной. Мы появились в тот момент, когда решался вопрос, лежать этому типу в кровати голым или надеть трусы. В тот день я пережил серьезную психологическую травму и решил, что кино — очень странное занятие. А потому заявил родителям, что собираюсь стать ветеринаром». Больше увлеченные работой, чем воспитанием детей, они давали сыну полную свободу: спорт, пение, рисование — куда бы ни подался Луи, Филипп и Брижит поддерживали выбор наследника. Судьба его была окончательно определена, когда в школе учитель французского показал классу, где учился Луи, драму Франсуа Трюффо «400 ударов», которая не оставляет равнодушным ни одного подростка. К тому же главную роль в фильме играл Жан-Пьер Лео, крестный Луи, поэтому мальчик воспринял это нежное и трагическое повествование очень близко к сердцу и называл картину своей самой любимой.
Возвышенный мечтатель
По окончании школы он поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. О днях студенчества — исключительно легкомысленные воспоминания: «Об учебе я совсем не думал. У меня на уме были лишь девочки — в театральной школе они особенно хорошенькие. Когда после занятий другие парни отправлялись на занятия спортом, я плелся за девчонками в кафе, сидел там, слушал их болтовню». Разумеется, Луи лукавил: влюбленный в кинематограф, дни и ночи напролет он смотрел фильмы французских авангардистов — Трюффо, Годара, Ренуара. Когда Луи Гаррелю исполнилось 20 лет, знаменитый итальянский режиссер, космополит, в кинематографе отдававший предпочтение французам, Бернардо Бертолуччи находился в поиске актеров для нового фильма. Он был другом Филиппа Гарреля, однако не знал, что его сын подался в актеры, но увидев фотографию Луи, сразу утвердил юношу на одну из главных ролей в фильме «Мечтатели». Наполненная откровенными сценами киноистория о сексуальной революции в отдельно взятой квартире, происходящая на фоне студенческих волнений 1968 года в Париже, произвела фурор. Молодой Луи Гаррель проснулся знаменитым. «Я всегда буду вспоминать о «Мечтателях» как об очень счастливой поре своей жизни. Все происходило, словно во сне, и в последний день съемок мне было так грустно, что я чуть не плакал», — рассказывал актер.
Многообещающий любовник
С тех пор за Луи Гаррелем закрепилось амплуа экстравагантного героя-любовника. «В первых фильмах мне постоянно приходилось раздеваться перед камерой, — вспоминает актер. — Чего только я не делал на съемочной площадке… Я же смотрел и продолжаю смотреть на подобные «шалости» как на интересную творческую задачу». В «Моей матери» Кристофа Оноре ему досталась роль любящего сына одержимой похотью героини Изабель Юппер. Часто его партнершами в кино становятся актрисы значительно старше его. В мелодраме «Возлюбленные» он встречается с Кьярой Мастроянни, в фильме своего отца «То лето страсти» герой Гарреля женат на Монике Беллуччи, а в картине «Ревность» крутит роман с Анной Муглалис. За фильм «Постоянные любовники» Филипп Гаррель в 2005 году был отмечен «Серебряным львом» Венецианского кинофестиваля, а его сын получил европейский аналог «Оскара», премию «Сезар», в номинации «Самый многообещающий актер». В его карьере будет еще немало фильмов о превратностях любви, а сам он однажды поделится размышлением: «В отличие от Америки, во Франции не популярны боевики. Мы предпочитаем человеческие драмы и любовные истории. Как-то один иностранный приятель попросил меня познакомить его с настоящим французским кино. Неделю он молча смотрел картины, которые я ему порекомендовал, а потом перестал со мной разговаривать. Позже он признался, что подумал, будто я над ним подшутил. Потому что все фильмы были об одном и том же».
Прекрасный возраст
В личной жизни, как и в кинопрактике, его возлюбленными становятся искушенные пассии. «Меня всегда интересовали зрелые женщины, даже когда я был подростком. Что я могу дать ровеснице в любви и жизни, если я сам в ней ничего не смыслю? Парням необходимо заводить романы с женщинами постарше», — уверен актер. В 2007 году он появился в драме «Сон предыдущей ночи» у Валерии Бруни-Тедески, актрисы, режиссера и старшей сестры Карлы Бруни, жены бывшего президента Франции Николя Саркози, модели и певицы. Начался служебный роман. Ему было 24, ей 42, но так даже лучше! Ему всегда не хватало смелости сделать первый шаг: «Я привык все откладывать на последнюю минуту. Я очень нерешительный. Как осел из одного анекдота: его одновременно мучают и голод, и жажда, и он не может решить, что сделать в первую очередь — поесть или попить, и в итоге умирает в сомнениях». Отношения пары длились пять лет, были настолько глубоки и серьезны, что в отсутствие собственных детей они даже удочерили ребенка, но стать семьей им так и не удалось.
Утешительное искусство
Спустя несколько лет Луи Гаррель встретил свое настоящее счастье — модель и актрису Летицию Касту, которая имела трех детей от предыдущих отношений и традиционно была старше него. В отношениях он не претендует на доминирующую позицию: «Мне нравятся сильные женщины старше меня. Всю жизнь я был окружен такими, включая мою мать. А подруги всегда казались умнее и интереснее, чем друзья. Я больше верю в женскую интуицию, чем в мужскую логику. Правда, теперь советы мне эксклюзивно дает жена — как жить и что делать. Рядом с сильной женщиной я не боюсь потерять свою мужественность». Тайная церемония бракосочетания прошла в 2017 году на острове Корсика, где избранница актера провела детство, а среди приглашенных гостей были только родственники и близкие друзья молодоженов. В 2021 году у супругов родился общий ребенок — сын. Пара не ведет социальные сети, держит семейные дела в секрете, игнорирует вопросы о личной жизни, но снимает автобиографические картины, наполненные легким французским юмором. Главного героя, которого Гаррель играл в своих режиссерских проектах, всегда зовут Абель. Начиная от холостяцких заигрываний в дебютном фильме «Дружба» и заканчивая предпоследним «Этот новый мир», где персонаж уже предстает в роли семьянина, режиссер, работая с близкими людьми из реальной жизни, похоже, использует свои фильмы для игривого изучения альтернативных жизненных сценариев и самого себя. Снимая уютные драмеди, он признается: «Мне интересны экзистенциальные фильмы, которые могут утешить так же, как взрослые утешают плачущих детей».