Будапешт общим планом

Будапешт — город архитектурных красот всех эпох. Руины древнеримских крепостей, пышные барочные замки, изящные неоготические дворцы, буржуазные галереи в стиле модерн, величественные памятники ампира — все это представляет собой потрясающую фактуру для создателей кино.

«Любовь и смерть», 1975

Пародия на русские эпические романы, сатирическая комедия Вуди Аллена, главные роли в которой сыграл сам мэтр и одна из его любимых актрис Дайан Китон. Это история о том, как дворянин судорожно пытается отвертеться от военного призыва во времена, когда Российской империи угрожали войска Наполеона. Некоторые сцены картины снимали в стенах Венгерского государственного оперного театра — одном из самых красивых зданий, какие только, по словам режиссера, он видел в своей жизни. Уступающий в акустике и убранстве лишь миланской Ла Скала и парижской Гранд-опера, этот театр — весь в сверкающей позолоте, красном бархате и дивных фресках — является культовой достопримечательностью Будапешта.

«Эвита», 1996 год

Музыкальная драма «Эвита» с Мадонной в главной роли об актрисе, духовном лидере нации и первой леди Аргентины. Большая часть сцен снималась в Будапеште — в Этнографическом музее, на площадях Свободы и Октогон, а также перед базиликой Святого Стефана. От Парламента, знакового здания венгерской столицы, отходит улица Алькотмани с элегантными фасадами домов, которая ради фильма с помощью кадок с пальмами превратилась в Авенида-де-Майо, главный проспект Буэнос-Айреса, где проходило шествие во время государственных похорон Эвиты. При этом декорации не кажутся искусственными: Буэнос-Айрес — город того же класса, что и любая из европейских столиц.

 

«Шпион», 2015

Съемки комедийного боевика с Джудом Лоу и Джейсоном Стейтэмом в главных ролях проходили по большей части в столице Венгрии, где также были записаны римские и парижские сцены фильма. Выразительная и разнообразная архитектура города позволила режиссеру использовать интересные достопримечательности и уникальные свойства ландшафта, чтобы передать различие между тремя столицами. В картине отчетливо узнаваемы торговый пассаж Párisi Udvar на площади Ференцика, улица Деака Ференца, также известная как «улица моды» с магазинами одежды, знаменитый ресторан Gundel, Венгерский государственный оперный театр и озеро Балатон.

«Черная вдова», 2021

Часть сцен супергеройского фильма, основанного на комиксах Marvel о Наташе Романофф (Черная вдова), роль которой исполняет Скарлетт Йоханссон, снята в Будапеште. Наташа прибывает на железнодорожный вокзал Келети. Затем она встречает свою сестру Елену Белову в квартире в Будапеште, декорацией которого стал дворец Адрия на площади Свободы. Это здание, построенное между 1900 и 1902 годами, было показано во многих боевиках, включая «Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть» и «Бегущий по лезвию 2049». В квартире начнется эпическая схватка сестер, за которой следует сцена погони на крыше. Оцените живописный вид на город!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина